ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
события

В детсад записывайтесь с рождения

Программа расширения сети дошкольных образовательных учреждений не дает результата
Комментарии:0
Просмотры: 582

«Очередность в детские сады увеличилась в три раза», – заявила в минувшую среду на заседании комиссии по местному самоуправлению гордумы председатель комитета по образованию Саратовской городской администрации Ирина Архипова. Потом поправилась: «Более чем в два раза». И привела цифры: в конце 2010 года очередь составляла около четырех тысяч детей, сейчас – более 10 тысяч.

Причина, по которой очередь с каждым днем растет, объясняется, по словам чиновницы, повышением рождаемости и тем, что записывать детей в садик мамы начинают сразу же после получения свидетельства о рождении.

Стоит отметить, что проект устарел…

Вопрос, по которому выступала Архипова, звучал так: информация о реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Расширение сети дошкольных образовательных учреждений в Саратове на 2011-2015 годы». Напомним, что основная цель программы как раз и заключалась в том, чтобы частично решить проблему с очередями. Для этого было запланировано строительство пристроек к уже существующим детсадам, возведение новых зданий и возвращение в действующую сеть старых, отданных во времена демографического спада иным организациям и структурам.

Однако, по словам докладчицы, внутренние резервы по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях закончились, то есть возможности для строительства пристроек больше нет. Теперь у власти остались лишь варианты с возведением новых детсадов и возращением старых; правда, возвращение – процесс долгий и не всегда эффективный, призналась Архипова.

Чиновница объяснила, что раньше действовали одни санитарные нормы, сейчас – другие. В результате после возвращения старых детсадовских зданий количество мест, на которые они были рассчитаны, значительно уменьшается. «После реконструкции зданий, где раньше было 110-120 мест, получаем в итоге 80. Суммы, затрачиваемые на одно место, выходят достаточно высокие», – констатировала Архипова. Что же касается строительства новых помещений, то вопрос этот тоже сложный. Денег у города нет, нужны инвесторы, а их маловато. Есть, правда, еще один выход, обнадежила докладчица депутатов, – строительство мансард (новые правила размещения детей на третьем этаже разрешают).

Возвращаясь к обсуждаемому вопросу, программе по расширению сети дошкольных учреждений, Архипова сообщила, что в этом году на ее реализацию предусмотрено 366,9 млн рублей. На эти деньги в числе прочего разработана проектно-сметная документация, подготовлены территории под строительство четырех детсадов, возведены две пристройки, реконструированы два дошкольных учреждения, приобретено оборудование, мебель и инвентарь, подготовлено к возвращению здание бывшего детского сада в Ленинском районе. В результате проводимых работ к концу года, по словам Архиповой, в городе запланировано введение 475 дополнительных мест.

«Коль уж мы поняли, что программа не приводит к уменьшению очереди, стоит отметить, что проект устарел, требует изменений. Нужно принять меры, чтобы целевые показатели исполнялись», – резюмировал депутат Виктор Марков. Остальные коллеги его поддержали.

Смешались в кучу кони, люди…

«Имидж города в этом году вырос на 11 пунктов», – так охарактеризовала результат сотрудничества чиновников с общественниками председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации горадминистрации Юлия Литневская.

Она сообщила, что сотрудничеству здорово помогает общественный консультативный совет города, в который входит 35 «наиболее авторитетных организаций». В уходящем году совет заседал трижды.

Много времени уделила докладчица театрализованной исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города», проходившей на территории Увекского городища в дни празднования 422-летия Саратова. На эту тему депутатам даже показали телевизионный сюжет. «Люди в национальных костюмах проводили историческую реконструкцию, игры аутентичные. Было такое воодушевление! – прокомментировала Литневская. И добавила: – Ни одного критического материала по празднованию Дня города не было – это показатель».

Депутат Марков заметил, что в розданном информационном материале особое внимание уделено казахской, армянской и татарской организациям, которые «оказали значимое содействие в проведении исторической реконструкции». После чего поинтересовался, участвовали ли в мероприятиях, проводимых в Увеке, ветеранские и патриотические организации, казаки. «Участвовали, были и кони», – повеселила ответом собравшихся докладчица.

Еще Литневская сообщила, что при поддержке горадминистрации общественные организации провели более 500 мероприятий, большинство из которых были направлены на повышение толерантности в обществе.

В розданной депутатам информации был отмечен высокий уровень протестной активности в Саратове, речь шла о росте числа митингов и пикетов. Всевозможные протесты выражали как политические партии, так и инициативные граждане. Так, сообщалось, что в уходящем году было подано 438 уведомлений о проведении более чем 2800 публичных мероприятий. Было отмечено, что с ранее зарегистрированными партиями у администрации города налажено постоянно взаимодействие, с новичками «ведется конструктивный диалог, направленный на сохранение политической стабильности».

Виктор Марков вспомнил ситуации, когда оппозиции в проведении протестных акций отказывали. Случалось это в основном в выборный и послевыборный период. «Может, дать оппозиции возможность высказать свое мнение после голосования? В других городах дают», – сказал депутат. В ответ Литневская привела рейтинг ЮНЕСКО, по данным которого Саратов относится к городам, где климат для свободы выражения мнения благоприятный. «А кто из ЮНЕСКО-то приезжал засекать?» – отреагировал Марков.

Также вниманию членов комиссии был представлен проект решения о повышении зарплат работникам учреждений физкультуры и спорта. Повышение обещано уже со следующего года. На эти цели будет выделено почти 10 млн рублей. В итоге средняя заработная плата тренеров-преподавателей возрастет на 13,8 процента и составит 10 тысяч рублей, спортсменов-инструкторов – на 19,1 процента, то есть повысится до 6 тысяч.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ