ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
события

В детсад записывайтесь с рождения

Программа расширения сети дошкольных образовательных учреждений не дает результата
Комментарии:0
Просмотры: 572

«Очередность в детские сады увеличилась в три раза», – заявила в минувшую среду на заседании комиссии по местному самоуправлению гордумы председатель комитета по образованию Саратовской городской администрации Ирина Архипова. Потом поправилась: «Более чем в два раза». И привела цифры: в конце 2010 года очередь составляла около четырех тысяч детей, сейчас – более 10 тысяч.

Причина, по которой очередь с каждым днем растет, объясняется, по словам чиновницы, повышением рождаемости и тем, что записывать детей в садик мамы начинают сразу же после получения свидетельства о рождении.

Стоит отметить, что проект устарел…

Вопрос, по которому выступала Архипова, звучал так: информация о реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Расширение сети дошкольных образовательных учреждений в Саратове на 2011-2015 годы». Напомним, что основная цель программы как раз и заключалась в том, чтобы частично решить проблему с очередями. Для этого было запланировано строительство пристроек к уже существующим детсадам, возведение новых зданий и возвращение в действующую сеть старых, отданных во времена демографического спада иным организациям и структурам.

Однако, по словам докладчицы, внутренние резервы по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях закончились, то есть возможности для строительства пристроек больше нет. Теперь у власти остались лишь варианты с возведением новых детсадов и возращением старых; правда, возвращение – процесс долгий и не всегда эффективный, призналась Архипова.

Чиновница объяснила, что раньше действовали одни санитарные нормы, сейчас – другие. В результате после возвращения старых детсадовских зданий количество мест, на которые они были рассчитаны, значительно уменьшается. «После реконструкции зданий, где раньше было 110-120 мест, получаем в итоге 80. Суммы, затрачиваемые на одно место, выходят достаточно высокие», – констатировала Архипова. Что же касается строительства новых помещений, то вопрос этот тоже сложный. Денег у города нет, нужны инвесторы, а их маловато. Есть, правда, еще один выход, обнадежила докладчица депутатов, – строительство мансард (новые правила размещения детей на третьем этаже разрешают).

Возвращаясь к обсуждаемому вопросу, программе по расширению сети дошкольных учреждений, Архипова сообщила, что в этом году на ее реализацию предусмотрено 366,9 млн рублей. На эти деньги в числе прочего разработана проектно-сметная документация, подготовлены территории под строительство четырех детсадов, возведены две пристройки, реконструированы два дошкольных учреждения, приобретено оборудование, мебель и инвентарь, подготовлено к возвращению здание бывшего детского сада в Ленинском районе. В результате проводимых работ к концу года, по словам Архиповой, в городе запланировано введение 475 дополнительных мест.

«Коль уж мы поняли, что программа не приводит к уменьшению очереди, стоит отметить, что проект устарел, требует изменений. Нужно принять меры, чтобы целевые показатели исполнялись», – резюмировал депутат Виктор Марков. Остальные коллеги его поддержали.

Смешались в кучу кони, люди…

«Имидж города в этом году вырос на 11 пунктов», – так охарактеризовала результат сотрудничества чиновников с общественниками председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации горадминистрации Юлия Литневская.

Она сообщила, что сотрудничеству здорово помогает общественный консультативный совет города, в который входит 35 «наиболее авторитетных организаций». В уходящем году совет заседал трижды.

Много времени уделила докладчица театрализованной исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города», проходившей на территории Увекского городища в дни празднования 422-летия Саратова. На эту тему депутатам даже показали телевизионный сюжет. «Люди в национальных костюмах проводили историческую реконструкцию, игры аутентичные. Было такое воодушевление! – прокомментировала Литневская. И добавила: – Ни одного критического материала по празднованию Дня города не было – это показатель».

Депутат Марков заметил, что в розданном информационном материале особое внимание уделено казахской, армянской и татарской организациям, которые «оказали значимое содействие в проведении исторической реконструкции». После чего поинтересовался, участвовали ли в мероприятиях, проводимых в Увеке, ветеранские и патриотические организации, казаки. «Участвовали, были и кони», – повеселила ответом собравшихся докладчица.

Еще Литневская сообщила, что при поддержке горадминистрации общественные организации провели более 500 мероприятий, большинство из которых были направлены на повышение толерантности в обществе.

В розданной депутатам информации был отмечен высокий уровень протестной активности в Саратове, речь шла о росте числа митингов и пикетов. Всевозможные протесты выражали как политические партии, так и инициативные граждане. Так, сообщалось, что в уходящем году было подано 438 уведомлений о проведении более чем 2800 публичных мероприятий. Было отмечено, что с ранее зарегистрированными партиями у администрации города налажено постоянно взаимодействие, с новичками «ведется конструктивный диалог, направленный на сохранение политической стабильности».

Виктор Марков вспомнил ситуации, когда оппозиции в проведении протестных акций отказывали. Случалось это в основном в выборный и послевыборный период. «Может, дать оппозиции возможность высказать свое мнение после голосования? В других городах дают», – сказал депутат. В ответ Литневская привела рейтинг ЮНЕСКО, по данным которого Саратов относится к городам, где климат для свободы выражения мнения благоприятный. «А кто из ЮНЕСКО-то приезжал засекать?» – отреагировал Марков.

Также вниманию членов комиссии был представлен проект решения о повышении зарплат работникам учреждений физкультуры и спорта. Повышение обещано уже со следующего года. На эти цели будет выделено почти 10 млн рублей. В итоге средняя заработная плата тренеров-преподавателей возрастет на 13,8 процента и составит 10 тысяч рублей, спортсменов-инструкторов – на 19,1 процента, то есть повысится до 6 тысяч.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ