ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
политика

Перекроить пространство и простор

Не такая уж это сказка, вполне может сделаться былью – у российских реформаторов и похлеще идеи в головах заводятся
Комментарии:0
Просмотры: 867

Об укрупнении российских регионов начали говорить давно. Причем целесо­образность объединения субъектов Федерации обосновывали как власти предержащие, так и оппозиционно настроенные политики. Были даже попытки объединения. Так, объединив Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ, получили целый Пермяцкий край. Камчатку объединили с Корякским округом, получился край Камчатский.

Но потом Владимир Путин сказал, что «здесь тоже нужно знать меру и соблюдать действующее законодательство», и инициатива заглохла.

Мы не будем бежать впереди паровоза и поговорим сегодня об укрупнении не субъектов Федерации, а, наоборот, районов области. Потому как «укрупнение регионов может стать одним из способов перехода их к самодостаточности» (В. В. Путин).

И об экономической составляющей укрупнения районов мы говорить не будем, хотя она, безусловно, наличествует. Например, недавнее объединение функций главы администрации и главы Аркадакского района, по данным пресс-службы регионального министерства по делам территориальных образований, дает экономию в 4 миллиона рублей, что для этого не самого крупного района области весьма приличные деньги. А что будет, если объединить не две должности, а, к примеру, шесть? Или восемь?

Но всё равно сегодня мы говорим о возможных политических последствиях укрупнения районов. Или, наоборот, о политических причинах, делающих объединение районов насущной проблемой. Однако, главное, предложим варианты их объединения.

Берег правый

Не секрет, что сегодня в некоторых районах области существуют серьезные проблемы, связанные в первую очередь с не самым качественным подбором руководителей. Причем проблемы настолько серьезные, что решить их в нынешней ситуации практически невозможно. Потому предлагаем простой и действенный способ. Просто ликвидировать эти районы «как класс».

Итак, предлагается объединить имеющиеся районы в более крупные территориальные образования по принципу географической близости и экономической целесообразности, решив при этом проблему стабилизации политической обстановки.

Один из самых проблемных районов области – Балашовский – предлагается включить в большой Калининский район с центром в Калининске. Туда помимо собственно Балашовского и Калининского района войдут Романовский и Самойловский. Площадь этого новообразования составит 10 тысяч квадратных километров, население – 200 тысяч человек.

Достойного руководителя можно выбрать как минимум из четырех имеющихся глав районов. Наверняка можно будет найти персонажа, который наряду с личной преданностью руководству страны, партии и региона обладает и некими профессиональными навыками. В крайнем случае в ходе выборов в новое представительное собрание, а это дело станет обязательным, можно будет подобрать нужного человека. Но об этом ниже.

Следующая проблема – Петровск – тоже решается легко. Объединяем проблемную территорию с Новыми Бурасами, Базарным Карабулаком и Балтаем. Делаем приятное первому выбранному губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову, называем район Балтайским, районный центр размещаем, понятно, в Балтае. Население района – 118,2 тысячи человек, площадь – 7,6 тысячи квадратных километров.

Аркадакский конгломерат, куда войдут Ртищевский и Турковский районы (население 102 тысячи человек, площадь 5,83 тысячи квадратных километров), пока политически стабилен. И, безусловно, будет оставаться таковым и дальше. Но при этом начнет серьезно развиваться как крупный транспортный и логистический узел. Но об этом позже.

Аткарск, Екатериновку, вышедшие из-под влияния эсеров, и Татищево объединяем в единый Екатериновский район с центром в Екатериновке. Площадь объединения – 7,8 тысячи квадратных километров, население – 107,5 тысяч человек.

Юго-западные Лысогорский и Красноармейский районы тоже превращаем в одно целое. Центр – в Лысых горах. Население – 70,3 тысячи человек, площадь – 5,6 тысячи квадратных километров.

Самый главный район области – Володинский, туда войдут Хвалынский, Вольский и Воскресенский районы и примкнувшие к ним Шиханы (это если позволит федеральное законодательство). Название понятно: историческая родина нашего великого земляка Вячеслава Володина. Ну и губернатора Валерия Радаева тоже. Туристическая мекка, благословенный край. Население – 149,4 тысячи человек. Площадь – 7 тысяч квадратных километров.

Берег левый

Пугачев, не успевая окончательно стать проблемным районом, быстро входит в состав Балаковского района. Правда, в Балакове тоже не всё замечательно, но тамошние политические проблемы вполне решаемы. Как, впрочем, и в Пугачеве. А человек, наделенный властными полномочиями в самом густонаселенном районе области (население 296,1 тысячи человек, площадь 6,9 тысячи квадратных километров), безусловно, будет подобран со всем тщанием и с поставленной задачей справится.

В большой Духовницкий район входит, понятно, нынешний Духовницкий, а также Ивантеевский и Перелюбский. Район получился немного странной формы. Но ничего. Израиль – тот тоже в длину значительно больше, чем в ширину, а несмотря на сплошные пустыни урожаи там получают невероятные, вся Россия кормится. Население – 51,6 тысячи человек, площадь – 7,7 тысячи кв. км.

Дергачевский район – это приграничные Дергачи и Озинки. И еще Краснопартизанский район. Малонаселенный (56 тысяч человек), но весьма обширный (11 тысяч квадратных километров) район.

Весьма сложный в плане экономики Ершовский район пусть прирастет таким же Мокроусом (Федоровский район) и относительно успешным Марксом. Население – 128,3 тысячи человек, площадь – 9,6 тысячи квадратных километров.

С Новоузенским районом всё просто – когда-то это был единый избирательный округ. Ново­узенск, Питерка, Александров Гай. Заволжские степи, сложный быт и проблемная экономика. Но покладистые и даже сервильные люди. Население – 67,9 тысячи человек, площадь – 9,4 тысячи квадратных километров.

И наконец, Краснокутский район. Близкий к областному центру. Традиционная теплица. Помимо Красного Кута в объединенную территорию входят Ровенский, Советский и Энгельсский районы. Население 128,8 тысячи человек, площадь 9,6 тысячи квадратных километров.

А посередине – миллионник

Самое логичное в случае укрупнения муниципальных образований – увеличить и областной центр. Надо сказать, что тема эта поднималась неоднократно. Говорили об объединении Саратова и Энгельса, увеличении областного центра за счет прилегающего Саратовского района. У нас есть предложение: не мелочиться и объединить сразу Саратов, Энгельс и Саратовский район. Нет, все площади Саратовского района областному центру, пожалуй, не сильно нужны. И отдаленные территории можно подарить Лысогорскому и Аткарскому районам. Тем более существует всякая ерунда с вывозом мусора и другими нюансами… Короче, не будем жадничать. Тем паче в тех краях могут быть закопаны интересы очень влиятельных в области людей. Дарим не глядя.

Но, собственно, это уже будет сфера интересов города-миллионника и его руководства. Потому как Саратов, приросший одноименным районом и Энгельсом, наконец перешагнет заветный рубеж. Сегодня в Саратове проживает 836,9 тысячи человек, в Энгельсе – 224,7, в районе – 48 тысяч человек. Всего получается 1086,9 тысячи. Вот мы и миллионеры! Сбылась мечта Остапа Бендера (или как уж он в этом случае выразился?).

Объединенные руководители

Понятно, процедура назначения районных руководителей должна проходить в соответствии с действующим законодательством, то есть избираются представительные органы, и уже из числа депутатов выбирается глава района. Нет, возможно, к тому времена законы поменяются, и главы будут избираться прямым голосованием. Но, сами понимаете, суть не в этом. Все мы знаем, как народ выбирает своих руководителей. Потому оставляем за собой право предложить кандидатуры на столь значимые посты.

Начнем с самого важного. Володинский район. Здесь руководить должен самый достойный. И самый преданный. И самый надежный. Потому предлагаем остановиться на Дмитрии Лобанове. Тем паче Энгельсский район как таковой перестает существовать. А огромный потенциал Дмитрия Юрьевича должен быть востребован.

Саратов, понятно, остается с прежним руководством. Тут дела худо-бедно, а иногда и споро начинают налаживаться. Потому ломать налаженную систему не будем.

Калининский район. Из трех-четырех имеющихся в наличии глав выбираем совсем недавно назначенного Романа Ковальского, который, надеемся, пока ничем себя не дискредитировал.

Аркадакский район – Светлана Плотникова. Твердая женская рука и разнарядка по гендерному принципу.

Екатериновский район – Петр Жирнов. Почему нет? В его малом пока районе порядок, работа идет, фермеры развиваются. Политических и коррупционных проблем нет.

Балтайский район – Юсуп Батраев, думающий человек, старается и что-то делает, опять же разнарядка. В многонациональной области в числе руководителей должны быть люди не только титульной национальности.

Лысогорский район – Владимир Кузенков. Нормальный руководитель, в районе всё в порядке. Нет, конечно, в ходе выборов ему, возможно, придется посоревноваться с руководителем Красноармейского района Андреем Козловым, но мы ставим на Кузенкова.

Духовницкий район. Тут сложно. Поэтому сначала стоит устроить соревнования между главами по степени политической и экономической стабильности. Василий Басов, Ирина Лопатина, Сергей Букин.

Балаковский район. Сложный район. Не без политических проблем. Потому руководитель нужен сильный, с железным стрежнем. Так что предлагается Татьяна Петровская. Женщина со стальным характером, боец и просто умница.

Дергачевский район – Валентина Гречушкина. Все-таки женщин во власти должно быть больше.

Новоузенский район – Любовь Разуваева. И все-таки на местах руководить должны женщины.

Ершовский район – Николай Чуриков из Маркса. Просто потому, что Маркс в этом конгломерате самый сильный район, а политически все районы стабильные.

Краснокутский район – Раиса Вальтер. Опять же выбираем по гендерному принципу. Плюс шикарная фамилия.

Продолжение в следующем номере

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ