ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (348) от 21.07.2015
былое

«Честнейший, редкого ума...»

Этот губернатор оставил Саратов, не имея ни копейки в кармане
Комментарии:0
Просмотры: 755

На улице Чернышевского, 146, стоит двухэтажный дом – памятник архитектуры первой половины XIX века. Текст мемориальной доски свидетельствует, что здесь состоялась встреча наших известных земляков декабриста Александра Беляева и революционера-демократа Николая Чернышевского. Пути их пересеклись на приеме у Матвея Львовича Кожевникова, возглавлявшего Саратовскую губернию с января 1846 года по июль 1854 года и жившего в этом доме.

Матвей Львович принадлежал старинному дворянскому роду, известному с XVI века, происходившему от крымского мурзы Кожая, сын которого Федор стал носить фамилию Кожевников. Служебную карьеру Матвей Львович начал в 1815 году юнкером лейб-гвардии конно-егерского полка, в котором прослужил с небольшим перерывом 17 лет. Затем после пяти лет службы в гренадерском корпусе по болезни был уволен в чине полковника, причислен к V отделению собственной его императорского величества канцелярии и командирован в Оренбургскую губернию для ревизии государственного имущества. После недолгой службы вице-губернатором Псковской губернии стал наказным атаманом Уральского казачьего войска и участвовал в походе зимой 1839–1840 годов на Хиву для пересечения набегов на русские территории. Усердная служба Кожевникова была отмечена четырьмя орденами, знаком «За военное достоинство» и серебряной медалью «За взятие Варшавы».

Этот «честный, но крутой и взбалмошный человек, небольшого роста, живой и горячий», довольно быстро «не только усвоил себе все обязанности губернатора, но и узнал людей», заменил правителя своей канцелярии и других нерадивых чиновников, «подчиненных держал в ежовых рукавицах». При Кожевникове окончательно завершено отделение от Саратовской губернии Николаевского и Новоузенского уездов, вошедших во вновь созданную Самарскую губернию, и Царевского уезда, отошедшего к Астраханской губернии. В годы его губернаторства построена железная дорога в посаде Дубовка между Волгой и Доном, открыты первая в Саратове литография и первая сберегательная касса.

Некоторые действия губернатора раздражали саратовцев. Так, Кожевников строго требовал соблюдать существовавший тогда для привилегированных сословий запрет отращивать длинные волосы и бороды. Это привело к конфликту с частью местных дворян. Пересуды и усмешки вызывала манера Матвея Львовича разбирать деловые бумаги, выслушивать доклады чиновников «за конторкой, сидя верхом на серебряном, усыпанном кораллами и бирюзой казачьем седле на высокой подставке».

В часы, «свободные от бремени правления», Кожевников приглашал в свое холостяцкое жилье симпатичных ему людей и «был весел, остроумен, чрезвычайно приятен и увлекателен». Декабрист Александр Беляев вспоминал о Матвее Львовиче: «Это был человек большого ума и с большими познаниями <...> гостеприимный, гастроном и большой знаток и любитель хорошего вина, которого всегда было изобилие за его столом, так как сам он любил выпить, и любил, чтобы и гости его пили. Он был очень радушен, гостеприимен, и все приезжавшие в Саратов обедывали у него. Помнится, что я у него за обедом видел Н. Г. Чернышевского, сына саратовского протоиерея, тогда еще студента и не известного, а впоследствии получившего такую известность своими сочинениями».

Чернышевский также отмечал образованность и порядочность Кожевникова. «Человек честнейший, редкого ума и чрезвычайно хорошо знавший дело», – писал он о Матвее Львовиче, в доме которого бывал неоднократно.

Кожевников старался привлекать к себе неординарных людей, благосклонно относился и помогал Чернышевскому и сосланному в Саратов историку Николаю Костомарову. Дружеское расположение к губернатору питали многие почтенные люди. Один из них, дворянин Виктор Шомпулев, констатировал: «Кожевников, несмотря на былые времена, когда существовали винные откупа, оставил Саратов не имея положительно ни копейки в кармане, и саратовцы, и особенно откупщики, всегда вспоминали его как одного из самых честнейших людей».

Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8271


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ