ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
фоторепортаж

Лунный заяц и другие встречи

Прогулки с фотокамерой по «небольшому» китайскому мегаполису
11.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 836

Фото Роман Дрякин

В прошлом номере газеты мы опубликовали заметки нашего корреспондента, побывавшего в Китае. Сегодня продолжаем тему подборкой его фотографий.

Город Далянь, некогда называвшийся Дальним, – сосед героического Порт-Артура, русский форпост на Дальнем Востоке в начале двадцатого века. Сегодня это бурно растущий, процветающий мегаполис – не слишком, впрочем, большой по китайским масштабам, всего каких-то шесть миллионов жителей. Город со сверкающими небоскребами без признаков национальности и беседками в традиционном китайском стиле, с живописными рынками, где на покупателя таращат глаза осьминоги и крабы, и с вездесущей рекламой кока-колы. Здесь можно встретить лунного зайца, того самого, что вечно толчет в своей ступке зелья, готовит эликсир бессмертия. И главное, здесь встречаешь очень разных людей – от старого музыканта с длинной седой «конфуцианской» бородой до бравого мужчины в военном френче и с фляжкой, на которой надпись «СССР» и советский герб.

А о русско-японской войне напоминают музейные пушки и пулеметы на бывших боевых позициях да дощатый щит на том месте, где был смертельно ранен генерал Роман Исидорович Кондратенко – душа порт-артурской обороны. Об этом повествуют надписи на китайском, японском, английском языках. На русском – нет. Видно, не часто наши соотечественники посещают город Дальний.

Ведь завещал нам другой герой артурской обороны, тоже погибший там, адмирал Степан Осипович Макаров: «Помни войну!»

Ключевые слова: Китай, Далянь
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ