ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
фоторепортаж

Лунный заяц и другие встречи

Прогулки с фотокамерой по «небольшому» китайскому мегаполису
11.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 826

Фото Роман Дрякин

В прошлом номере газеты мы опубликовали заметки нашего корреспондента, побывавшего в Китае. Сегодня продолжаем тему подборкой его фотографий.

Город Далянь, некогда называвшийся Дальним, – сосед героического Порт-Артура, русский форпост на Дальнем Востоке в начале двадцатого века. Сегодня это бурно растущий, процветающий мегаполис – не слишком, впрочем, большой по китайским масштабам, всего каких-то шесть миллионов жителей. Город со сверкающими небоскребами без признаков национальности и беседками в традиционном китайском стиле, с живописными рынками, где на покупателя таращат глаза осьминоги и крабы, и с вездесущей рекламой кока-колы. Здесь можно встретить лунного зайца, того самого, что вечно толчет в своей ступке зелья, готовит эликсир бессмертия. И главное, здесь встречаешь очень разных людей – от старого музыканта с длинной седой «конфуцианской» бородой до бравого мужчины в военном френче и с фляжкой, на которой надпись «СССР» и советский герб.

А о русско-японской войне напоминают музейные пушки и пулеметы на бывших боевых позициях да дощатый щит на том месте, где был смертельно ранен генерал Роман Исидорович Кондратенко – душа порт-артурской обороны. Об этом повествуют надписи на китайском, японском, английском языках. На русском – нет. Видно, не часто наши соотечественники посещают город Дальний.

Ведь завещал нам другой герой артурской обороны, тоже погибший там, адмирал Степан Осипович Макаров: «Помни войну!»

Ключевые слова: Китай, Далянь
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ