ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
каталог

«Я – судья»

11.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 459

Когда писательница Татьяна Устинова и адвокат Павел Астахов придумывали свою книжную серию «Я – судья» (издательство «Эксмо»), они, возможно, пытались «очеловечить» русскую Фемиду. Вы, мол, думаете, что ее служительницы едят ложками черную икру, носят часы за сто тысяч баксов и живут на Рублевке? А вот и нет, посмотрите на Лену Кузнецову, главную героиню романов «Божий дар» и «Кредит доверчивости».

Героиня еле-еле перебивается на одну зарплату, живет в казенной развалюхе, ездит на бэушной «Хонде» и ходит в чем попало. В райсуде бедняжка «крутится, как белка в колесе», «ответственность – сумасшедшая, загруженность – бешеная». Но всё это – ради высокой цели: «как чудесно, как замечательно, что к восстановлению этой справедливости я могу приложить свои силы, свои знания, интуицию и жизненный опыт».

В позапрошлом веке Николай Карамзин, написав «Бедную Лизу», произвел революцию в умах современников утверждением «и крестьянки любить умеют!» Авторам книги о «бедной Лене» сегодня приходится доказывать, что и под черной судейской мантией может биться трепетное сердце женщины, которая хочет только хорошего.

Поскольку авторы книги обуреваемы благородной миссией, литература уныло плетется у них где-то в хвосте. «Его желание после неудачного брака снова заполнить свою жизнь семейными отношениями обернулось крахом и попыткой суицида второй половины» – вот образчик авторской стилистики, причем не худший, поскольку явно вылетел из-под пера Устиновой.

Ее соавтор использует вместо русского литературного языка русский юридический («по новому Гражданско-процессуальному кодексу судья вообще может рассмотреть дело с теми доказательствами, что принесли в суд истец и ответчик, не запрашивая у сторон иных бумаг и документов»). Хорошо еще, что Устиновой в романе побольше, чем Астахова. Иначе роман могли бы читать только сами судьи. Ну и подсудимые, любопытства ради.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ