ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
каталог

«Я – судья»

11.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 470

Когда писательница Татьяна Устинова и адвокат Павел Астахов придумывали свою книжную серию «Я – судья» (издательство «Эксмо»), они, возможно, пытались «очеловечить» русскую Фемиду. Вы, мол, думаете, что ее служительницы едят ложками черную икру, носят часы за сто тысяч баксов и живут на Рублевке? А вот и нет, посмотрите на Лену Кузнецову, главную героиню романов «Божий дар» и «Кредит доверчивости».

Героиня еле-еле перебивается на одну зарплату, живет в казенной развалюхе, ездит на бэушной «Хонде» и ходит в чем попало. В райсуде бедняжка «крутится, как белка в колесе», «ответственность – сумасшедшая, загруженность – бешеная». Но всё это – ради высокой цели: «как чудесно, как замечательно, что к восстановлению этой справедливости я могу приложить свои силы, свои знания, интуицию и жизненный опыт».

В позапрошлом веке Николай Карамзин, написав «Бедную Лизу», произвел революцию в умах современников утверждением «и крестьянки любить умеют!» Авторам книги о «бедной Лене» сегодня приходится доказывать, что и под черной судейской мантией может биться трепетное сердце женщины, которая хочет только хорошего.

Поскольку авторы книги обуреваемы благородной миссией, литература уныло плетется у них где-то в хвосте. «Его желание после неудачного брака снова заполнить свою жизнь семейными отношениями обернулось крахом и попыткой суицида второй половины» – вот образчик авторской стилистики, причем не худший, поскольку явно вылетел из-под пера Устиновой.

Ее соавтор использует вместо русского литературного языка русский юридический («по новому Гражданско-процессуальному кодексу судья вообще может рассмотреть дело с теми доказательствами, что принесли в суд истец и ответчик, не запрашивая у сторон иных бумаг и документов»). Хорошо еще, что Устиновой в романе побольше, чем Астахова. Иначе роман могли бы читать только сами судьи. Ну и подсудимые, любопытства ради.

Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1072
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ