ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (343) от 16.06.2015
былое

Улица Рахова, 148

Незаметный домик за углом заслуживает мемориальной таблички
Комментарии:0
Просмотры: 1258

В ночь на 17 декабря 1905 года на конспиративной квартире в доме Амалии Карловны Григорьевой на Камышинской улице (ныне ул. Рахова, 148, второй дом от Московской), должно было состояться заседание Саратовского Совета рабочих депутатов. Не успев собраться полностью, Совет в составе 14 его членов, включая хозяина квартиры Дмитрия Самуилович Штейнберга, ещё до открытия заседания был арестован и с этого дня прекратил своё существование. 17 декабря все города Саратовской губернии были объявлены на военном положении.

Этому событию предшествовал двухтысячный митинг, который состоялся по решению Саратовского Совета рабочих депутатов 16 декабря 1905 года на Институтской площади (ныне площадь Борцов революции 1905 года). Выступившие на нём члены городского комитета РСДРП и Совета рабочих депутатов призывали пролетариев города поддержать восставших Москвы. В разгар митинга появились казаки... Войска и казаки открыли огонь из винтовок, в результате 8 человек было убито и 24 тяжело ранено.

В ночь на 17 декабря Совет собирался обсудить ситуацию и организовать помощь пострадавшим. В доме на Камышинской заведующий мастерской световых картин (слайдов) Комиссии народных чтений Дмитрий Самуилович Штейнберг снимал года квартиру.

22-го июня из Варшавского Жандармского Управления железных дорог в Саратов сообщили, что «возвратился из-за границы сын Действительного Статского Советника Сергей Самуилович Штейнберг (...) и направился в город Саратов». За студентом бельгийского университета в Саратове полицией было установлено наблюдение. Поселился Сергей Самуилович у брата на Камышинской.

Это были сыновья выдающегося российского врача-психиатра Самуила Ивановича Штейнберга, приглашенного Саратовским земством в 1883 году на должность главного врача дома душевнобольных и заслужившего своей лечебной практикой мировую известность.

С. И. Штейнберг – основатель и главный врач больницы-колонии для «скорбных главою» под Алтынной горой, впоследствии ставшей Саратовской губернской Земской психиатрической лечебницей. Но в период революции

1904–1905 годов деятельность С. И. Штейнберга стала неугодной черносотенно-монархической части Саратовского дворянства. Положение осложнилось и тем, что ещё один его сын, Виктор, рядовой Кубанского полка, оказался за свои убеждения также под негласным надзором полиции.

Пока Дмитрий Штейнберг находился в тюрьме, на квартире поселился другой его брат – Александр, врач Врачебной службы Управления Рязано-Уральской железной дороги (РУЖД). Удобная, недалеко от центра города, квартира на Камышинской улице приглянулась Штейнбергам, вскоре к ним присоединился и их отец.

По сведениям агента, записанным в жандармский журнал, кроме семьи домовладелицы, в доме были прописаны: «Штейнберг Самуил Иванович, Действительный Статский Советник, 75 лет, вместе с сыном Дмитрием Самуиловичем, 33 лет, Действительным Статским Советником».

Хозяйка дома дворянка Амалия Карловна Григорьева преподавала вместе с Дмитрием Самуиловичем в Воскресной школе.

Дмитрий Самуилович Штейнберг, арестованный 17 декабря 1905 года лишь за хранение брошюр, изданных партией социал-революционеров, был выпущен 4-го марта 1906 года под залог в 1000 рублей ввиду ослабленного здоровья. В августе 1908 года он был «признан виновным в указанном преступлении и присужден к заключению в крепости на один год». Выйдя из заключения, Дмитрий Самуилович сочетался браком с Амалией Карловной Григорьевой.

В 1909 году умирает Самуил Иванович Штейнберг. По завещанию его похоронили на возвышенном месте у загородной лечебницы, созданной его трудами (ныне Саратовская областная психиатрическая больница им. Святой Софии).

В память о проходивших на Камышинской улице заседаниях Саратовского Совета рабочих депутатов на фасаде дома в середине 1960-х годов была установлена мемориальная доска, гласившая: «В этом доме в 1905 году заседал исполком Саратовского Совета рабочих депутатов». Со сменой политического строя в стране и сменой владельцев здания, в начале 1990-х годов с его стены исчезла мемориальная доска, отражающая частичку революционной истории Саратова и нашего государства. Между тем здание достойно быть памятником истории, как дом не только революционного эпизода 1905 года, но и как дом, где проживали замечательные представители семьи Штейнбергов, среди которых два человека внесли значительный вклад в российскую, советскую и мировую науку.

Это врач-психиатр Самуил Иванович Штейнберг, основатель земской психиатрической лечебницы за городом и первый её директор, и его сын, Сергей Самуилович Штейнберг, будущий выдающийся металловед, создатель уральской научной школы металловедов и академического Уральского научно-исследовательского института черных металлов, член-корреспондент АН СССР, возглавлявший созданный им Институт металлургии, металловедения и физики металлов. Их фамилии также достойны мемориальной доски на фасаде этого красивого, даже в архитектурном отношении, небольшого здания-памятника.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ