ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
былое

Пугачёва Державин не захватил

Но причину кровавых бунтов нашел – в нечистоплотности власти
Комментарии:0
Просмотры: 562

Знакомые всем со школьных лет строки Пушкина «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил» сыграли с классиком русской поэзии злую шутку. Гаврила Романович Державин (1743-1816 гг.) – творивший оды, наполненные и идеями сильной государственной власти, и философскими размышлениями, и сатирами на вельмож, и бытовыми зарисовками – представляется нам с лёгкой руки Александра Сергеевича прежде всего мудрым старцем. А ведь он был и боевым офицером, и государственным чиновником. В период службы подпоручиком (а потом и поручиком) лейб-гвардии Преображенского полка Гаврила Державин оказался в Саратовском Поволжье для организации поимки взбунтовавшего народ Емельяна Пугачёва.

В марте 1774 года он прибыл в село Малыковка (ныне г. Вольск). Здесь было необходимо найти надёжных людей, чтобы заслать их в качестве разведчиков к пугачёвцам. Таковым стал раскольничий старец Иов. Ему было поручено: «Идти в толпу Пугачёва под Оренбург, там стараться разведать, сколько у него в толпе людей, сколько пушек, пороху, ядер, провианту и откуда он всё сие получает. Ежели его разобьют, куда он намерен бежать». Наставляя своих помощников, Державин писал: «нигде жителей не стращать, но ещё послаблять им их язык, дабы изведать их сокровенные мысли».

В июле 1774 года Державин приехал в Саратов и провёл совещание, на котором обсуждались вопросы обороны города. Из-за разногласий между руководящими чинами единые меры выработать не удалось. А вскоре стало известно, что Пугачёв взял Пензу и находится около Петровска. С сотней казаков Гаврила Романович направился в Петровск, чтобы забрать казну, пушки и порох, но не успел этого сделать. Пугачёв опередил его, а затем несколько вёрст гнался за Державиным. Гавриле Романовичу посчастливилось скрыться от погони, но слугу его захватили.

Когда трёхтысячная армия Пугачёва подошла к Саратову, Державину удалось выбраться из города незадолго до вступления в него пугачёвцев. Около двух дней скрывался он в немецкой колонии Шафгаузен (ныне село Волково Марксовского района). За поимку Гаврилы Романовича Пугачёв обещал десять тысяч рублей. Его искали по сёлам, но безуспешно.

А он не только сумел добраться до Сызрани, но и смог послать в Малыковку управителю и казначею приказ вывезти казну и секретные документы.

События пугачёвского бунта в Саратовском Поволжье, свидетелем которых он стал, послужили Державину поводом для серьёзных размышлений о взаимоотношениях народа и власти, о причинах кровавых бунтов. Главную причину он видел в том, что часто у власти оказывались нечистоплотные люди: «пьяницы, плуты, грабители и ворам потатчики».

Прибыв на Волгу специально по «пугачёвскому делу», Державин одновременно участвовал в боевых действиях против набегов кочевавших в Заволжье киргиз-кайсаков. Астраханский губернатор Кречетников специально обращался с рапортом в сенат о необходимости направить лейб-гвардии поручика Державина на преследование кочевников. В августе 1774 года ему с отрядом, в котором были и малыковские крестьяне, удалось в верховьях реки Малый Караман разбить более чем тысячное войско кочевников и освободить несколько сот колонистов. По этому поводу Саратовская контора опекунства иностранных поселенцев направила Гавриле Романовичу благодарственное письмо. Позднее, в октябре того же года, Державиным, «в рассуждении опасности от киргиз-кайсаков», были переданы этой конторе «при унтер-офицере фузелерная, из двадцати пяти человек состоящая команда» и «трёхфунтовая пушка с двумя пороховыми ящиками и амунициею». (Фузелер – воин, имевший фузею – широкоствольное ружьё, дробовик.)

Основную свою задачу – захват Пугачёва – Державин не осуществил. Но когда предводитель крестьянского восстания был схвачен своими сообщниками, Гаврила Романович сумел первым послать сообщение об этом императрице Екатерине II. В Саратовском Заволжье Державин находился до июня 1775 года.

Ключевые слова: Гаврила Державин, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ