ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
былое

Пугачёва Державин не захватил

Но причину кровавых бунтов нашел – в нечистоплотности власти
Комментарии:0
Просмотры: 576

Знакомые всем со школьных лет строки Пушкина «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил» сыграли с классиком русской поэзии злую шутку. Гаврила Романович Державин (1743-1816 гг.) – творивший оды, наполненные и идеями сильной государственной власти, и философскими размышлениями, и сатирами на вельмож, и бытовыми зарисовками – представляется нам с лёгкой руки Александра Сергеевича прежде всего мудрым старцем. А ведь он был и боевым офицером, и государственным чиновником. В период службы подпоручиком (а потом и поручиком) лейб-гвардии Преображенского полка Гаврила Державин оказался в Саратовском Поволжье для организации поимки взбунтовавшего народ Емельяна Пугачёва.

В марте 1774 года он прибыл в село Малыковка (ныне г. Вольск). Здесь было необходимо найти надёжных людей, чтобы заслать их в качестве разведчиков к пугачёвцам. Таковым стал раскольничий старец Иов. Ему было поручено: «Идти в толпу Пугачёва под Оренбург, там стараться разведать, сколько у него в толпе людей, сколько пушек, пороху, ядер, провианту и откуда он всё сие получает. Ежели его разобьют, куда он намерен бежать». Наставляя своих помощников, Державин писал: «нигде жителей не стращать, но ещё послаблять им их язык, дабы изведать их сокровенные мысли».

В июле 1774 года Державин приехал в Саратов и провёл совещание, на котором обсуждались вопросы обороны города. Из-за разногласий между руководящими чинами единые меры выработать не удалось. А вскоре стало известно, что Пугачёв взял Пензу и находится около Петровска. С сотней казаков Гаврила Романович направился в Петровск, чтобы забрать казну, пушки и порох, но не успел этого сделать. Пугачёв опередил его, а затем несколько вёрст гнался за Державиным. Гавриле Романовичу посчастливилось скрыться от погони, но слугу его захватили.

Когда трёхтысячная армия Пугачёва подошла к Саратову, Державину удалось выбраться из города незадолго до вступления в него пугачёвцев. Около двух дней скрывался он в немецкой колонии Шафгаузен (ныне село Волково Марксовского района). За поимку Гаврилы Романовича Пугачёв обещал десять тысяч рублей. Его искали по сёлам, но безуспешно.

А он не только сумел добраться до Сызрани, но и смог послать в Малыковку управителю и казначею приказ вывезти казну и секретные документы.

События пугачёвского бунта в Саратовском Поволжье, свидетелем которых он стал, послужили Державину поводом для серьёзных размышлений о взаимоотношениях народа и власти, о причинах кровавых бунтов. Главную причину он видел в том, что часто у власти оказывались нечистоплотные люди: «пьяницы, плуты, грабители и ворам потатчики».

Прибыв на Волгу специально по «пугачёвскому делу», Державин одновременно участвовал в боевых действиях против набегов кочевавших в Заволжье киргиз-кайсаков. Астраханский губернатор Кречетников специально обращался с рапортом в сенат о необходимости направить лейб-гвардии поручика Державина на преследование кочевников. В августе 1774 года ему с отрядом, в котором были и малыковские крестьяне, удалось в верховьях реки Малый Караман разбить более чем тысячное войско кочевников и освободить несколько сот колонистов. По этому поводу Саратовская контора опекунства иностранных поселенцев направила Гавриле Романовичу благодарственное письмо. Позднее, в октябре того же года, Державиным, «в рассуждении опасности от киргиз-кайсаков», были переданы этой конторе «при унтер-офицере фузелерная, из двадцати пяти человек состоящая команда» и «трёхфунтовая пушка с двумя пороховыми ящиками и амунициею». (Фузелер – воин, имевший фузею – широкоствольное ружьё, дробовик.)

Основную свою задачу – захват Пугачёва – Державин не осуществил. Но когда предводитель крестьянского восстания был схвачен своими сообщниками, Гаврила Романович сумел первым послать сообщение об этом императрице Екатерине II. В Саратовском Заволжье Державин находился до июня 1775 года.

Ключевые слова: Гаврила Державин, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ