ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
граффити

Есть такой город

Не это… Как её… Вот: неотъемлемая часть России!
Комментарии:0
Просмотры: 739

Позвонили мне из одной почтенной организации, скажем прямо – из отделения пенсионного фонда. Они там мою трудовую книжку изучают. Очень милая девушка Юлия сообщила мне следующее.

– У вас там по первой трудовой записи неточность. Надо вам прий­ти и подписать заявление о корректировке на пять дней. Туда же мы запрос отправить не можем, это теперь не Россия.

Я не стал разубеждать Юлю, что это на самом деле все-таки Россия, но запрос действительно отправлять смысла никакого нет. Кто знает, сохранились ли архивы моей редакции в славном городе Малгобек. Когда-то находившемся в составе Чечено-Ингушской автономной республики, а теперь – в составе самостоятельной Ингушетии.

Кто же мог подумать, что спустя тридцать пять лет вновь жизнь заставила вспомнить Малгобек – или, как мы его тогда звали, Малго. Хотя ведь был предыдущий опыт, должен был насторожить, но забылся опыт. Осенью 1999 года я потерял паспорт. С кем не бывает. Пришел, стало быть, в милицию, написал заявление – «в неустановленном месте неустановленными лицами похищен паспорт гражданина Российской Федерации». Так писали, чтобы не штрафовали за утерю. Короче, сдал заявление, фотографии, справки и в положенный cрок пришел за новым паспортом. А мне – от ворот поворот. Да еще и с упреком.

– Вы, – спрашивают, – где паспорт получали?

– В городе Малгобек Чечено-Ингушской АССР, – рапортую.

Тогда была кампания по обмену паспортов, и я получил паспорт именно в этом предгорном городке. Он был на трех языках – русском, чеченском и ингушском, чем я очень гордился. Трехъязычную свою паспортину я демонстрировал друзьям как некую диковинку.

Тут-то капитан из паспортного стола меня и огорошил:

– Мы направляем запрос в Грозный, в паспортный отдел местного УВД. Получим ответ – оформим вам паспорт.

Я осторожно интересуюсь у капитана, смотрел ли он вчера телевизор. Напомню, что это была осень 1999 года, наши войска еще только готовились к штурму Грозного, который был столицей ичкерийского сопротивления. Для справки: взяли Грозный в феврале 2000-го, я в командировку к нашим ребятам тогда летал – с новым уже паспортом.

Но вернемся к нашим беседам с капитаном из паспортного стола. В ответ на мои намеки, что дудаевцы вряд ли озаботятся ответом на запрос Волжского РОВД, капитан железным голосом политинформатора заявил, как отбил:

– Чеченская республика была и есть часть РСФСР!

С таким человеком спорить бесполезно. Пошел, как это водится в России, искать знакомых и нашел. Короче, устроили мне опознание. Пришли сын и сестра и под протокол подтвердили, что я есть я.

Такие вот забавные истории связывают меня с городом Малгобеком. Славное была местечко. На горе старый город, построенный сразу после войны, в долине – новый из хрущевок и частных домов. Весь в садах, а вдоль дорог абрикосы весной цвели. Только старый город пополз после землетрясения, и, говорят, сейчас там не живут – опасно. Да и в новом городе тоже опасно. Часто читаю: кого-то застрелили, что-то взорвали. Сын было собрался съездить туда – хочу, говорит, родину свою увидеть. Я его отговорил. Да и сам не поеду.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ