ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (226) от 11.12.2012
краем глаза

Страсти по человеку

Discovery Channel, «Моя планета»
Комментарии:0
Просмотры: 627

Тундра в начале осени. Шаткая лодочка, которой управляет человек, который никуда не торопится. Он выбирает сети, в которые попались омуль, нельма, чир. Очень вкусная из них получается строганина. Но строганина – деликатесное такое блюдо. А будничная – юкола. Вот ее и готовит на берегу рядом со своим кочевьем юкагирский дед из фильма «Люди с остроконечными головами».

Это кино про минимализм человеческих желаний нужно смотреть и пересматривать всем нашим современникам. Неспешный рассказ о юкагирах, маленькой народности, которая еще кое-где сохраняется на самом севере нашей страны, правдив. Много лет жила я в районе Якутии за 71-й параллелью, где даже посёлочек был с таким названием, Юкагир, и потому могу подтвердить, что так всё и есть. Юкагиры – бесхитростные, мудрые, искренние – убеждены, что работать надо ровно столько, чтобы обеспечить пропитание своей семье и крышу над головой. Брать у природы лишнее – на продажу для наживы или не справившись с азартом – нельзя. Будет за то наказание.

Трепещет рыба в руках у юкагирского деда. Достает он дощечку со дна лодки, пристукивает ее по голове с приговором: «Сейчас мы тебя успокоим». Наберет штук 20-30 и плывет к берегу. Нужно успеть обработать ее за несколько часов. Иначе мясо потеряет плотность. Выпотрошить, надрезать через 2-3 сантиметра и повесить вялиться-сушиться на открытом воздухе. Из брюшек и нутряного жира сварят питательную массу, которую заморозят. Икру помешают с голубикой и тоже заготовят на зиму. Это для нас изыски. А для юкагиров это будни. Точно такие же, как 100 и 200 лет назад.

А на Discovery Channel через несколько минут ведущий Морган Фримен приглашает в путешествие «сквозь кротовую нору». В минувшее воскресенье он интриговал человеческим бессмертием. Показывал увлеченных ученых, для которых оно очевидно уже в ближайшем будущем. Один – хирург-кардиолог – проводит сложнейшие операции на сердце, предварительно обескровив его и остудив пациента на столе до 18 градусов Цельсия.

Еще один ученый растит в лаборатории сердце. Берет оболочку от мертвого и наполняет его живым материалом, запустив процесс стволовыми клетками будущего пациента. Было сказано, что такой пересаженный орган гарантированно не отторгается организмом.

Третий ученый в далекой Японии работает над созданием роботов-андроидов. Уже создал свою копию в полный рост. Учит ее говорить и выражать эмоции, заставляя считывать информацию своих действий. Человек и робот уже вступают в диалоги.

Еще один ученый занимается выращиванием клонов животных. И мечтает клонировать великих людей. Например, Эйнштейна. Останавливает законодательство и понимание, что сотни копий Эйнштейна всё же не будут точно повторять великого ученого.

Все эти идеи когда-нибудь лет через сто и приведут человека практически к бессмертию. Как минимум на виртуальную копию ведущий популярной телепередачи рассчитывает. А мне вот от всех этих ученых захватов стало как-то не по себе. Мне так и остались ближе никуда не спешащие юкагиры. По крайней мере пока.

Ключевые слова: ТВ, Discovery Channel
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 650
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ