ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
политика

Главу – на отсечение

В Саратовской области назревает очередной путч районного масштаба
Комментарии:0
Просмотры: 853

На этот раз в центре внимания оказался исполняющий обязанности главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. Главы сельских поселений, по выражению прессы, «не хотят Синичкина в руках» и потому «настучали по главе» губернатору.

С третьей попытки

Василий Синичкин всегда говорит искренне – то ли от смелости, то ли по глупости. Трижды становившийся депутатом регионального парламента, он некогда оживлял думскую серость своим присутствием. Еще не все забыли, как он обвинял областных депутатов в геноциде народа во время обсуждения закона об эвакуации транспортных средств на специальные стоянки и обучал осужденных подростков бондарному ремеслу (изготовлению бочек). Но некоторые не особо деликатные высказывания оскорбляли собратьев-депутатов. Так, в прошлом его закадычный друг Леонид Писной однажды рассердился на реплики Синичкина в свой адрес. На этом дружба Писного и Синичкина закончилась.

Другой страстью, помимо любви говорить горькую правду, было вечное стремление Василия Павловича руководить каким-нибудь районом. Первой мишенью областного депутата был Энгельсский район. Но тогдашний губернатор Павел Ипатов недолюбливал Синичкина и вопреки линии партии поддержал кандидатуру Евгения Шлычкова.

Когда Петровский район достался Юрию Заигралову, Василий Павлович сделал неосторожное признание: «Попросили не мешать. Но я-то знаю немного больше по местному самоуправлению, чем вы все вместе взятые в правительстве. Я подсказал Заигралову, на что ему надо обратить внимание». В свою очередь министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров посоветовал Синичкину «не заниматься политиканством и больше времени уделять исполнению своих прямых обязанностей».

С третьей попытки мечта Василия Синичкина наконец осуществилась: его бросили в Саратовский район, лишив при этом депутатского мандата и кресла руководителя саратовского филиала федерального БТИ. Он приступил к работе исполняющего обязанности главы администрации района 14 февраля, за неделю до утверждения депутатами Юрия Заигралова в аналогичной должности в Петровском районе.

Некоторые эксперты усматривают в этом признаки кадрового голода у областной власти. На передовую, в поле бросили партийную элиту. На Синичкина еще и возложена печальная миссия – стать ликвидатором Саратовского района. По планам, его территория может быть разделена между тремя муниципалитетами, значительная часть которой отойдет Саратову. Возможно, это не хотел делать бывший глава администрации Анатолий Зотов и потому ушел в отставку.

Судьба не предвещала ничего дурного: Синичкин с должностью быстро смирился и даже вошел во вкус. Но вопреки возлагаемой на него партийной миссии заявил, что идея расформирования района является политически безграмотной. На сайте администрации района приводится его цитата: «Саратовскому району исполнилось 75 лет, и это уже большая история, в которую вписаны имена и события. Перечеркнуть всё это – непростительно. Непростительно перед народом, который здесь живет и трудится».

Народ в лице 97 процентов проголосовавших на сайте администрации Саратовского района высказался за сохранение целостности района. Кроме того, свое однозначное «против» присоединения района к Саратову, Воскресенскому и Красноармейскому муниципальным районам выразили главы администраций муниципалитетов.

«С таким нам не по пути»

И вдруг на Синичкина посыпались жалобы от глав муниципальных образований. Так уж получилось, что в отличие от Юрия Заигралова, призванного стабилизировать районный конфликт, Василий Синичкин сам стал эпицентром конфликта. 4 марта девять из двенадцати поселковых глав (впоследствии к ним присоединились еще двое) подписали обращение к губернатору, где просили отставки и. о. главы администрации, «который пришел развалить и разворовать наш район».

Главы муниципальных образований недовольны приказом Синичкина, «чтобы ему не звонили и решали все вопросы сами». «И для чего нам такой руководитель? – спрашивают они губернатора. – Общается с нами в грубой форме, на прием не попадешь, сидит в кабинете по три-четыре часа непонятно с кем. Многим работникам предлагает уволиться по собственному желанию, хотя сам еще не прошел конкурсный отбор, не стал полноценным главой администрации. С таким руководителем нам не по пути», – заключают просители в обращении к Валерию Радаеву.

Вечером 4 марта решено было собрать совещание с главами-бунтарями. Но вместо совещания их стали выдергивать по­одиночке в кабинет, где заседали вице-губернатор Денис Фадеев, министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров и два депутата областной думы – Виктор Щербаков и Анатолий Ципящук. По рассказам глав сельских поселений, охранник забирал их по одному и вёл в кабинет на моральную экзекуцию. Так опросили троих, остальные, видя такое обращение, покинули правительство. У главы администрации Александровского муниципального образования Александра Карниенко даже возникла ассоциация с гестапо.

На следующий день министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров представил свое видение встречи: «С удивлением прочел откровения некоторых глав муниципальных поселений Саратовского района одному из саратовских информационных агентств. Налицо попытка искусственно представить вчерашнюю беседу, проходившую в дружеской атмосфере, совершенно в ином свете». Он выразил удивление «чувствительной и хрупкой психикой» «мужчины, сельского жителя» Александра Карниенко. Из того, что многие из глав муниципальных образований отказались от беседы, он сделал вывод, что «сказать им нечего», и «перечислить ничего конкретного они не могут». «Похоже, что главами поселений просто кто-то манипулирует, но у них должно быть свое мнение», – заключает министр. Фактически правительство Саратовской области встало за защиту единоросса Василия Синичкина.

Василий Синичкин усматривает в выступлениях поселковых глав заговорщические мотивы: «Собралась группа людей, которые дирижируют ими (главами сельских администраций. – Прим. авт.), и эти люди хотят отправить меня в отставку», – и добавляет, что «надо проверить входящие вызовы на телефонах глав администраций поселений, чтобы узнать «кукловода». Василий Синичкин заявил о том, считает целесообразным продолжить работу даже в том случае, если «к вам подойдет человек с улицы и скажет: «Уходите в отставку!» Зато искренне уповает на губернатора: «Есть губернатор, он разберется!» Следует отметить, что пока своего мнения губернатор Саратовской области не выразил.

На встрече главы Саратовского района Александра Жекураева и главы администрации с депутатами райсобрания Василий Синичкин жестко выразил свою позицию по вопросу административно-территориального реформирования района: «Весь присоединять к Саратову, а не разбивать на части и сливать с разными муниципальными районами». «Я считаю, что те советчики, которые насоветовали Олегу Грищенко эту идею, просто его подставили. Это верх безграмотности, – заявил Синичкин и добавил: – Предыдущую идею о передаче Саратовского района нескольким другим районам озвучивал Ландо. Где сейчас Ландо?» В эту минуту возможных защитников Синичкина несколько поубавилось.

Политический маятник может качнуться в любую сторону. В защиту Василия Синичкина выступает единоросский партбилет, против него говорит его собственный язык. Свое мнение не в пользу Синичкина уже высказал депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко: «Раз просят, наверное, есть основания так считать. Я выражаю соболезнование Василию Синичкину. Думаю, он должен как минимум расстроиться, расплакаться и уйти в отставку».

Политолог Денис Ястребов:

САРАТОВСКИЙ РАЙОН ТРЕБУЕТ ИЗОЩРЕННОГО И ТОНКОГО ПОДХОДА

Понятно, что за то длительное время, пока Анатолий Зотов был главой Саратовского района, он сформировал там местную вертикаль власти, закольцованную, замкнутую на нем лично. И найти новому потенциальному руководителю общий язык с главами местного самоуправления будет крайне сложно, что, в общем-то, и произошло. Для меня эта ситуация не является неожиданностью. Саратовский район был очень сложным районом всегда, и в управленческом смысле он требует изощренного и тонкого подхода. Иногда даже там могут разыгрываться аппаратные интриги, которые достойны и областного, и даже высшего уровня. Принципиальной целью для управленца, будь то Синичкин или кто-то другой, должен быть поиск общего языка с главами муниципальных образований. Управлять Саратовским районом только давлением и силой сложно.

Любой взрослый человек, чем бы он ни занимался, будет стремиться попасть в комфортную рабочую среду. И если она для него некомфортна, то он неосознанно начинает этому сопротивляться. А человек даже с небольшим управленческим опытом может сопротивляться неосознанно. Для управления Саратовским районом нужен очень серьезный аппаратный опыт. Знаете, как в советское время: посылают нового директора на завод, и заводской коллектив – инженеры, прорабы, мастера, тем более рабочие – не всегда принимал нового руководителя. Ситуация схожая.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ