ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (336) от 21.04.2015
общество

Летим на майские в Стамбул!

17 апреля на площадке «Атриум» банка «Экспресс-Волга» открылась необычная фотовыставка – «1001 фотография из сказочного Стамбула»
Комментарии:0
Просмотры: 879

Фото Олег Елкис, Вадим Федотов

Участники выставки – известные саратовские фотографы, блогеры, журналисты, которые стали первыми туристами нового прямого авиарейса Саратов – Стамбул, открывшегося в марте этого года. Комфортные самолеты «Эмбрайер» авиакомпании «Саратовские авиалинии» по графику два раза в неделю, по средам и воскресеньям, вылетают в этот удивительный город на стыке Европы и Азии.

Всего два с половиной часа полета – и вы в другой реальности. Стамбул захватывает с первой минуты. Здесь тепло, гостеприимно, пахнет жареными каштанами и настоящим турецким ароматным кофе.

«Я не ожидал, что Стамбул будет именно таким, – рассказывает Денис Жабкин, автор популярного блога о Саратове (djhooligantk.livejournal.com). – Отдых в Турции обычно представляется пляжным, а у меня в путешествиях главная цель – куда-нибудь залезть, посмотреть с какой-нибудь горы или башни, покататься на чём-то, архитектуру увидеть... Так вот, в Стамбуле этого предостаточно! Это отдых не для пляжей, а для впечатлений». И остаться без впечатлений в этом городе, похоже, непросто. «Я не знал, что Стамбул – такой огромный город, – поясняет собеседник. – Когда видишь его полную карту, площадь просто потрясает. Нам даже пришлось разбиться на группы. Оказалось, что мест, которые нам хотелось бы увидеть, гораздо больше, чем имеющегося времени. До канатной дороги я так и не дошёл – жаль...»

Обычно Турция ассоциируется у нас с Азией, однако в той же «Википедии» можно найти фразу, что Стамбул входит в тройку наиболее густонаселённых европейских городов. «Стамбул среди остальной Турции гораздо больше приближен к Европе, – поясняет Жабкин. – Они там сами себя считают Европой, потому что большая часть города расположена в европейской части». Отсюда смешение черт азиатского города и европейской урбанизации. «Общественный транспорт очень развит, – делится впечатлениями Денис. – Здесь скоростное метро, суперсовременные трамваи, прокладывается двухэтажный тоннель под Босфорским проливом, чтобы связать азиатскую и европейскую часть города».

Летим на майские в Стамбул!«Стамбул очень современный европейский город, – подтверждает заместитель директора по маркетингу холдинга «Европа-II» (кафе и рестораны «Love суши», «Love пицца», «Азиатский стиль», «Веранда», «Чайхана плюс» и пр.) Алла Кулакова. – Какие там трамваи, порт, корабли, паромы... Это настоящий 23-й век!» Как представитель ресторанного бизнеса, Кулакова не могла не обратить внимания на особенности гастрономической жизни Стамбула: «Было очень вкусно. Я ехала попробовать восточную кухню на её родной земле – и не разочаровалась! Восточные базары – огромное количество сладостей! Таких, которых у нас нет. Совершенно потрясающий кофе в красивом оформлении... Обязательно надо попробовать рыбу на набережной, которую только выловили и сделали из неё изумительные сэндвичи – балык-экмек: с луком, салатом, лимоном... Это невероятно вкусно! Есть такие крендели, продаются за две лиры, – их тоже обязательно надо пробовать. Ну и во-первых, мы едем туда за кюфтой – это такие прекрасные и очень вкусные мясные тефтельки...» Как заметила собеседник, цены в местных заведениях вполне доступные: «Если вы пойдёте в среднестатистическое заведение, я думаю, потратите максимум 10–15 долларов на человека». А ещё она обратила внимание на турецкое радушие: «Они очень открытые и гостеприимные. Делают гораздо больше, чем ты их просишь, и делают это с улыбкой. И это абсолютно европейский город – никто не бежит вслед: «купи-купи». Знаете, я к этому была готова, но ни разу этого не было!»

Безопасность города – ещё один важный для туристов вопрос. Конечно, на неприятности можно нарваться в любой точке мира – многое зависит от стечения обстоятельств. «Безопасность в Стамбуле зависит от района, – пояснил Жабкин. – В центре мы ходили вдвоём и много раз ночью возвращались в отель, причём намеренно шли не туристическими тропами, а закоулками. Но к нам никто не приставал, хотя бывало и малолюдно. Стамбул является магнитом для туристов – я думаю, власти Турции заинтересованы в том, чтобы о нём не создавалось впечатление небезопасного города. Полиция встречается часто».

Провести в Стамбуле майские праздники (впрочем, как и любые другие дни) теперь очень просто. С марта «Саратовские авиалинии» совместно с инициатором этого рейса туроператором «AntikTravel» предлагают авиаперелёт в этот уникальный город за сумму всего от 16 тысяч рублей. А авиаперелёт вместе с проживанием в отеле на три дня – за 18–20 тысяч рублей. Плюс в эту цену входят завтрак в отеле (который, кстати, расположен в самом центре города), трансфер и страховка. Согласитесь, в условиях рублёво-долларовых перипетий, когда неизвестно, сколько будет стоить национальная валюта через месяц, предложение весьма интересное. В «AntikTravel» уверены, что это направление станет у жителей Саратовской области любимым и популярным. Кстати, Саратов стал первым региональным городом, откуда самолёты в Стамбул вылетают регулярно несколько раз в неделю.

Интернетом во время поездки в Стамбул вас сможет обеспечить телекоммуникационный партнёр проекта компания «Билайн».

Туристическое агентство «Антик Трэвэл»:
г. Саратов, ул. Жуковского, дом 25, здание аэропорта «Саратов-Центральный», 2 этаж;
ул. Московская, дом 113/117, 6 этаж.
Телефон в Саратове: +7(8452) 694-101.
www.antiktravel.ru.

На правах рекламы

Оцените новость
0
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, год минувший, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 283


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ