ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
экономика

Сколько можно бубнить про ЖКХ?

Тарифы ЖКХ с завидной регулярностью возмущают первых лиц государства
Комментарии:0
Просмотры: 661

В феврале нынешнего года…

Удивление президента Владимира Путина на совещании в Кремле вызвали данные министра регионального развития Игоря Слюняева про темпы роста платежей за ЖКУ в некоторых субъектах Федерации. По его данным, в Алтайском крае и Мурманской области максимальный рост тарифов на тепло с начала года превысил 200 процентов.

По словам Слюняева, виной такому резкому скачку стали изменения в законодательстве, в том числе отмена постановления, прежде ограничивавшего рост тарифов. Также по новому постановлению счета за тепло теперь стало можно выставлять конкретно за месяцы отопительного сезона, не разбрасывая сумму на целый год.

– В Санкт-Петербурге (где рост квартплаты достиг 40 процентов. – Прим. авт.) очень показательная ситуация, потому что 354-е постановление предоставило право субъекту Федерации определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло; либо они платят в течение отопительного сезона, либо выплачивают ежемесячно…Равномерные платежи в течение 12 месяцев не так ощутимо ударяют по доходам домашних хозяйств, как платежи в течение отопительного сезона, – объяснил Слюняев.

А тепло как раз и есть одна из самых дорогостоящих коммунальных услуг. Неудивительно, что в январе суммы в платежках резко рванули вверх. Всего с 1 января рост платы за ЖКУ по различным причинам прошёл в 49 субъектах Федерации.

После заседания губернатор Мурманской области стремительно уволил своего министра ЖКХ. Федеральный центр этой карательной мерой удовлетворился.

И в январе 2011-го…

В то время премьер-министр Владимир Путин встретился с руководством возглавляемой им тогда «Единой России», чтобы обсудить с партийцами проблемы ЖКХ. Он назвал их «важнейшим»: по словам Путина, на тот момент почти 30 процентов обращений граждан в адрес правительства так или иначе были связаны с данной тематикой. Путин напомнил резкий и необоснованный рост тарифов на ЖКУ в начале 2010 года. «Тогда, помните, на 25 процентов в некоторых регионах, а в некоторых даже на 70 процентов, выросли совокупные платежи за услуги ЖКХ», – сказал он.

По словам Путина, в происходящее пришлось вмешаться правительству. Заставляли снижать завышенные расценки и «по сути дела вводить новые унифицированные правила». Путин учил партийцев понимать, что от инфляции никуда не денешься, однако «реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы, а не наоборот». Говорил он и о том, что предоставляемые коммунальные услуги должны соответствовать оплате по качеству. Муниципальных чиновников премьер в 2010 году заподозрил в порочащих связях с управляющими компаниями.

Вмешательство Путина в дела ЖКХ тогда откликнулось исключением из партии и дальнейшей отставкой мэра города Петропавловск-Камчатский. А по стране в целом правительство улучшило существующее положение вещей передачей полномочий по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ с муниципального на региональный уровень. Считалось, что так будет устранен «разнобой» и «явные несуразицы». Управляющие многоквартирными домами компании напугали новыми требованиями по прозрачности формирования платы за предоставляемые услуги и ограничили рост тарифов потолком в 15 процентов. Премьер Путин поручил членам «Единой России» внимательно отслеживать всё, что происходит в сфере ЖКХ, – изучать положение дел на месте, встречаться с людьми и «оперативно реагировать на малейшие жалобы, малейшие отклонения».

А потом еще и осенью…

В 2011 году заседание президиума госсовета по проблемам ЖКХ провёл и президент Медведев. Дмитрий Анатольевич признал, что часть выделяемых на развитие ЖКХ страны госсредств «просто разворовывается». Снова говорили о плохом качестве предоставляемых населению услуг. Медведев, как и Путин, считал, что оно должно расти вместе с ростом тарифов. Самыми «кричащими» проблемами назвали критический износ коммунальной инфраструктуры, низкие темпы ее модернизации. И снова глава государства напомнил, что именно «Единая Россия» влияет на формирование тарифной политики и на ситуацию в области ЖКХ в целом.

Всё дело в праве

В 2013 году субъектам Федерации дали право влиять на равномерность распределения оплаты потребляемых ресурсов. В феврале президент России Владимир Путин провёл целых два совещания по вопросам тарифообразования и улучшения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Путин спрашивал главу федеральной службы по тарифам Новикова об упраздненной норме ограничения роста тарифов. В ответ ему предложили ее вернуть. Глава государства повелел так и сделать, а переплаченные деньги по внезапно выросшим тарифам жителям компенсировать.

Вынужден был признать Владимир Владимирович, что ситуация в сфере ЖКХ в Российской Федерации никак не улучшается: «Согласно опросам, более трети жителей России сталкиваются (…) с проблемами в подаче холодной воды; для 40 процентов многоквартирных домов характерно нарушение горячего водоснабжения; свыше четверти семей отмечают проблемы с подачей электроэнергии – и всё это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ». «Мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, а мало что меняется», – не очень-то подбирал слова, оценивая усилия вертикальных чиновников, Владимир Путин. Ко всем другим проблемам добился еще и рост числа «так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право собирать деньги с народа».

Приняли к сведению, что надо проработать, разобраться, навести порядок, решить вопросы. Приоритетная задача региональных и муниципальных властей – обновить работу жилищно-коммунального комплекса. Достигнутые здесь результаты станут одним из критериев эффективности работы региональных команд.

Ключевые слова: ЖКХ, тарифы, ЖКУ
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ