ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (334) от 07.04.2015
события

«Город мастеров» погорел, не родившись

На неохраняемом объекте культурного наследия произошел пожар
Комментарии:0
Просмотры: 475

В ночь с 3-го на 4 апреля горели провиантские склады Рейнеке, расположенные на пересечении улицы Горького и Рабочего переулка. Возгорание произошло около полуночи, площадь пожара составила около 200 кв. метров.

Объект является памятником культурного наследия. До недавнего времени склады принадлежали Министерству обороны РФ, осенью прошлого года ансамбль исторических зданий был передан в областную собственность. В планах регионального правительства значилось сохранение уникального архитектурного комплекса. Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова рассказывала о мечтах организовать на территории складов «Город мастеров» и центр современного искусства. Известный блогер-краевед Денис Жабкин писал в своем блоге, что идея создания культурного центра «Город мастеров» рассматривалась СГТУ и муниципалитетом Саратова.

Но что-то пошло не так, и структуры, строящие воздушные замки по использованию добротных исторических зданий, не считали необходимым их охранять. Денис Жабкин пишет, что склады стали «объектом внимания бомжей и коллекционеров армейского хлама». В январе на ленте одного из саратовских информагентств была опубликована новость, в которой говорилось, что проникнуть на огромную территорию искателям приключений достаточно просто, и всюду на территории объекта есть следы «разграбления и вандализма».

В июне 2013 года здесь уже был пожар, тогда его площадь составила 360 квадратных метров. Возможно, этот инцидент и побудил Миноброны избавиться от ненужного объекта.

И вот – новый пожар. Гасить его оперативно прибыли пожарные расчеты – сигнал о возгорании поступил в МЧС в 00:04 ночи, и через четыре минуты они уже были на месте. В тушении участвовали 109 человек и 31 единица техники. К двум часам ночи пожар был локализован. Погибших и пострадавших нет, причина пожара устанавливается, сумма ущерба подсчитывается. Практически уничтожен огнем уникальный деревянный складской корпус внутри комплекса, о чем сокрушается всё тот же Жабкин.

«При всех властях стоял дом»

Братья Рейнеке в конце XIX века были крупными производителями муки в Саратове, известными далеко за его пределами.

Выстроенная в 1879 году фирмой «Торговый дом братьев Иван и Кондратий Рейнеке» паровая мельница в сутки производила до 3000 пудов муки, но вскоре она сгорела. При восстановлении братья значительно перестраивают ее и доводят мощность до 12000 пудов в сутки.

Одновременно с мельницей были построены зерновые и мучные склады, которые сохранились до сегодняшних дней, благодаря основательности и прочности, заложенных при устройстве. Сделаны они по подобию других кирпичных домов того времени, в архитектуре намешаны и эклектика, и классицизм. В то время городским архитектором Саратова был Алексей Салько – плодовитый, работоспособный, талантливый зодчий. Помимо жилых зданий, которых до нас дошло более сотни, он проектировал склады, дамбы, мосты. Возможно, и склады Рейнеке – его проект. Заложенные кирпичом фальш-окна, профилированные и циркульные полуколонны, расположенные на фасаде здания, немного выступающие из фасада портики – всё это выделяет провиантские склады из окружающей застройки и радует глаз саратовцев, не избалованных архитектурными изысками.

Оцените новость
0
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, год минувший, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 283


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ