ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (237) от 12.03.2013
каталог

«Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская»

12.03.2013
Комментарии:0
Просмотры: 757

Что может быть страшнее лица Вия? Только лицо юмориста, который бросил шутки и стал писать Серьезные Книги. Именно таковым, по мысли Михаила Задорнова, является его труд «Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская» (М., «Алгоритм», 2012).

Эстрадник клеймит «вожака норманнофильской стаи Клейна», упоминает «отвикипеденные современные мозги», «фурсанутых викингов» и «формулярных шакалоидов», при этом влезая в такие историко-лингвистические дебри, что даже поклоннику эстрадного задорновского юмора становится как-то не по себе. Для Задорнова всё зарубежное – либо «хрень», либо имеет русские корни. Скажем, немецкий остров Рюген – на самом деле русский остров Буян. Оказывается, слова «Германия» и «Ярило» (древнеславянское божество) – вполне родственные. Да и сам «немецкий язык – дочерний от славянского, по­этому Deutsch – от нашего «дочь»...»

Помимо расследования происхождения Рюрика (разумеется, князь, которого призвали на Русь, был не скандинав, а славянин!), помимо языковых изысканий в книгу включен очерк об Иване Грозном. Выясняется, что царя оболгали и обокрали. Зарубежные историки гнобили царя Ивана IV за то, что он «казнил казнокрадов и выгнал заморских торгашей на мороз голыми» (при этом «народ славянский продолжал чтить его за те добрые дела и за жесткую власть, за то, что Россию сделал сильной, улучшил образование и многое другое»). Ну а обокрал Ивана Васильевича «завистник Петр», который «присвоил себе погоняло Великий, а Ивану IV, у которого это прозвище отнял, приклеил лейбл «Грозный»...» Кстати, и библиотека Ивана Грозного явно пропала неспроста. «Судя по всему, и в ней слишком много отражалось таких моментов, о которых славянам не следовало знать». Например, от нас столетиями скрывали тот факт, что американское выражение «о'кей» образовано от русского словосочетания «очень хорошо». Но ведь сокращение от «очень хорошо» – не ОК, а ОХ! Ох, какие пустяки: ясно же, что американцы просто не могли произнести слово «хорошо» без акцента и говорили «ка-ра-шо». Американцы ведь какие? Правильно, тупы-ы-ы-ые...

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ