ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (330) от 11.03.2015
события

Львы под куполом цирка и ревнивая шимпанзе

Седьмого марта в саратовском цирке стартовала новая программа Марицы и Дана Запашных
Комментарии:0
Просмотры: 447

Это пятая программа 142-го циркового сезона. Большая часть номеров рассчитана на детей, чтобы развлечь юных саратовцев в дни школьных каникул, которые вот-вот наступят. Поэтому на арене много номеров с животными – это и верблюды, и кавказские овчарки, огромные питоны и два номера с обезьянами. От большинства акробатических трюков захватывает дух: многие выполняются без страховки под куполом цирка.

За день до начала показов программы директор саратовского цирка Иван Кузьмин, как обычно, собрал журналистов на пресс-конференцию. Непосредственно перед тем, как пообщаться с Даном Запашным, прессе показали часть программы. Даже без костюмов и необходимого антуража многие номера смотрелись невероятно здорово. Девушка на полотнах и воздушные гимнасты под куполом цирка, работающие без страховки, вызывали неистовый восторг, восхищение и ужас одновременно. От их полетов захватывало дух.

В программе много по-настоящему интересной дрессуры. Номер «Шеренга» Марицы Запашной выполняют десять огромных, потрясающе красивых кавказских овчарок. Эти удивительные, стокилограммовые псины по указанию хрупкой дрессировщицы исполняют удивительные трюки: кувыркаются, прыгают друг через друга, ложатся в шеренгу и синхронно поворачивают головы.

Восемь львов дрессировщицы Ольги Борисовой (она, между прочим, дрессировщица уже в четвертом поколении) кажутся очень милыми и дружелюбными кошками. Они пока молодые, с короткими гривами, несколько вальяжные. Кажется, что все свои трюки – хождение по «канату» на большой высоте, прыжки через огонь – они выполняют с ленцой. Гораздо интереснее наблюдать, как дрессировщица общается со своими подопечными – толкает плечом, когда заставляет их идти работать, треплет гриву, целует в нос, дает им облизать свою руку, даже засовывает всю ладонь в пасть льву. А они принимают ее ласки с редким добродушием и даже отвечают ей взаимностью.

Один из этих огромных котов без страха заходит вместе с Борисовой на качели, их поднимают под самый купол, где дрессировщица, раскачав площадку со львом, выполняет акробатические трюки.

Но все-таки гвоздем программы, безусловно, стал номер Дана Запашного и шимпанзе Мальты «Силовые акробаты». И это не дрессура как таковая, а партнерская работа. Мальта выполняет все трюки, которые исполняют акробаты: стойка «рука в руку», стойка «голова к голове», двойные кульбиты, колесо. А еще совершает фантастическое сальто «из рук в руки. При этом видно, что она очень тепло и с нежностью относится к своему партнеру по манежу Дану Запашному. Дан признается, что Мальта его ревнует и даже, бывает, закатывает скандалы.

– Ни одна девушка, особенно с ярко выраженными женскими формами, не может подойти ко мне на пушечный выстрел, – смеется дрессировщик. – Но я стараюсь не давать Мальте поводов для ревности.

Мальте шесть лет, четыре с половиной из них она работает в цирке. В первый раз вышла на арену у нас в Саратове. Дан говорит, что Мальта – очень умная шимпанзе. И обещает, что к тем трюкам, что они исполняют вместе, скоро добавятся новые, еще более интересные.

Ключевые слова: цирк, Запашные, львы, шипанзе
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ