ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (330) от 11.03.2015
экономика

Никакой печали у деловых людей

Время больших надежд на большие возможности
Комментарии:0
Просмотры: 368

Малый и средний бизнес Саратовской области в условиях развивающегося кризиса чувствует себя нормально. Так считают представители нескольких бизнес-объединений, представленных в нашем регионе. О самочувствии предпринимателей на минувшей неделе в рамках встречи с журналистами рассказывала Светлана Баринова, вице-президент ТПП Саратовской области.

По её словам, до реального сектора экономики волна кризиса, «о котором сейчас так много говорится», ещё даже не докатилась. И представители крупных предприятий, по её словам, говорят, что всё на самом деле не так плохо, как многим кажется.

Пара неудобных напрягающих моментов

Конечно, предпринимателей напрягают изменившиеся условия кредитования, то есть взлетевшие процентные ставки. Ежегодно растущие тарифы естественных монополий тоже не дают расслабиться. Аренда, вот, кстати, тоже дорожает год от года, и это ничуть не облегчает предпринимательские будни. Но всё, как говорится, познаётся в сравнении. Вот сейчас, по словам Юрия Романова, главы регионального отделения «Опоры России», бизнес с тоской вспоминает процентные ставки по кредитам прошлого года. Тогда 14–15 процентов годовых предпринимателям казались грабительством, а теперь на фоне действующих и неподъёмных 30 процентов они кажутся даже щадящими.

По словам Юрия Романова, в таких условиях о новых проектах в бизнесе говорить не приходится. И всё же, как отметила Светлана Баринова, никакой печали у бизнеса нет. Просто все немного «поджались», стали более чётко планировать своё будущее и с большим вниманием относиться к своим затратам. Многие, например, экономят на аренде и съезжают в более дешёвые помещения в других районах и меньшей площади. То есть надо понимать: если магазин закрылся, это не значит, что он исчез совсем; скорее всего, он открылся в каком-то другом месте.

Тем не менее, риелторы заявляют о том, что субъекты малого и среднего бизнеса всё-таки уходят с рынка. Торговые и офисные площади освобождают, например, центры микрофинансирования, туристические фирмы, магазины одежды и обуви, продуктовые торговые точки. Как сказала президент саратовского регионального отделения некоммерческого партнерства «Профессионалы недвижимости Поволжья» Наталья Деркач, предложение на рынке аренды в Саратове с начала года увеличилось на 30 процентов. При этом оставшиеся арендаторы просят своих арендодателей снизить ставки на 10–30 процентов.

Стало лучше видно

Про «катастрофическое для бизнеса снижение покупательской способности населения» участники пресс-конференции тоже говорили без всякого намёка на печаль. То ли правда не воспринимают ситуацию как трагедию, то ли делают такой вид. Но Юрий Романов из «Опоры России» говорил о том, что кризис хоть и доставляет некоторые неудобства, работает, по большому счету, во благо. По его словам, в Саратовской области предпринимательство до сих пор развивалось по пути наименьшего сопротивления. Новый бизнес открывался или по франшизе, или в тех сферах, где был наименее затратный старт. Это привело к тому, что некоторые отрасли оказались перегретыми, а некоторые – недостаточно развитыми. Кризис же, по словам Романова, просто выявил слабые места. Именно поэтому предприятия в «перегретых» отраслях начали закрываться. И сразу стало видно, каким сферам предприниматели уделяли недостаточно внимания. Например, продовольственной.

Рост цен на продукты питания, о котором трубят все средства массовой информации, как сказал Романов, говорит о том, что в продовольственной отрасли отсутствует конкуренция. А теперь многие предприниматели уже начинают потихоньку заниматься производством продуктов питания, потому что сфера эта, как все поняли в нынешнем кризисе, очень перспективное занятие. Да и вообще, по словам Романова, те, кто успел найти себя в предпринимательстве, вряд ли откажутся от этого занятия. Наоборот, мол, кризис – самое удобное время для того, чтобы развиваться, чтобы найти новую сферу, новую нишу.

Всё восстановится и придёт в соответствие

Представители бизнес-сообществ, надо сказать, излучали завидный оптимизм, говоря о своих делах и делах своих коллег. Каждый из участников пресс-конференции выражал надежду на скорое благополучное решение всех проблем.

Арендные ставки в ближайшее время повсеместно снизятся. Юрий Романов заявил, что в настоящее время владельцы помещений, которым тоже, конечно же, хочется заработать, ещё не до конца поняли, что творится в экономике. Когда к ним придёт осознание, они наверняка «пересмотрят свои потребности и запросы».

Нынешний исполнительный директор «Деловой России» Антон Егоров долго рассказывал про то, что рестораны с национальной кухней других стран вынуждены закрываться по причине отсутствия ингредиентов для заграничных блюд и что отечественным производителям чего бы то ни было приходится из-за закрытия европейских рынков сбыта искать других покупателей. А потом сообщил, что буквально через 6–8 месяцев, когда нужные связи будут налажены, «ситуация начнет выправляться в лучшую сторону».

Светлана Баринова рассказала, что правительства РФ и Саратовского региона разработали антикризисные планы и уже пытаются их реализовывать. Полезными, например, будут налоговые каникулы, субсидии на открытие собственного дела, а также поддержка в организации бизнес-миссий на Восток для налаживания новых связей.

«Центробанк, как мы видим, достаточно адекватно реагирует на ситуацию. Ключевая ставка, поднятая в декабре, сейчас несколько понижена. Есть надежда, что в перспективе ЦБ включится в работу правительства в части реализации разработанных правительством антикризисных мер, и всё придёт в соответствие», – успокаивала Баринова.

Светлана Викторовна даже хотела продемонстрировать положительную динамику сферы малого и среднего бизнеса на территории нашего региона в количественных показателях. Отметила, что в прошлом году в Саратовской области работало 88,6 тысячи малых и средних предприятий, что микробизнес за девять месяцев 2014 года прирос 9 процентами. Но потом спохватилась, что статистики за последние пять месяцев у нее нет. И что результат влияния на малый бизнес новых экономических условий можно будет увидеть не раньше конца марта.

Ключевые слова: экономика, малый бизнес, тпп
Оцените новость
0
Новости партнеров

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 625
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, радаев. итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ