ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (330) от 11.03.2015
каталог

«Жизнь (не) вполне спокойная»

11.03.2015
Комментарии:0
Просмотры: 458

В издательстве «АСТ» пятитысячным тиражом вышла последняя книга Иоанны Хмелевской «Жизнь (не) вполне спокойная» (Zycie (Nie) Calkiem Spokojne). Это воспоминания недавно скончавшейся «королевы» польского детектива. Если вся русская «натуральная школа» XIX века вышла из гоголевской «Шинели», то практически весь русский «женский детектив» (за небольшими исключениями) выпрыгнул из повести Хмелевской «Что сказал покойник».

Сборник польских детективов, изданный «Прогрессом» в 1982 году, запомнился тогдашнему читателю легкомысленным до сумасшествия и авантюрным до наглости романом доселе не известной пани Иоанны. Романом, где тезка авторши, неприметная восточно-европейская кошелка на грани сороковника, оказывалась в эпицентре самых невероятных приключений на воде, на земле и под землей. В героине подкупало всякое отсутствие суперменства: все ее успехи складывались из стараний честной домохозяйки, не ведающей о неподъемности поставленных задач, и толики везения (не всегдашнего, кстати!), которым госпожа Фортуна любит иногда одаривать граждан и гражданок, не весьма удачливых в личной жизни...

Кстати, последнее обстоятельство роднит героиню «Покойника» и саму пани Иоанну, у которой семейная жизнь была негладкой. Предыдущие автобиографические тома Хмелевской назывались, соответственно, «Первая молодость», «Вторая молодость», «И опять молодость» и «Старая перечница». Писательница без утайки признается в своих возрастных хворях, давних симпатиях к кошкам и скептическом отношении ко всему, что доставляет ей хотя бы мелкие житейские неприятности. А именно к австрийцам, автострадам, африканским тамтамам, бабочкам, багажу, ветру, диете, дождю, жаре, канадцам, казино, компьютерам, лифтам, магнитофонам, отелям, парикам, полицейским, сантехникам, холоду, читателям, экранизациям и пр., а также, разумеется, к родным, подругам и своему литературному агенту пану Тадеушу.

Есть два способа построения мемуаров – хронологический и тематический. Пани Иоанна выбирает третий, метод Йозефа Швейка, то есть строит цепочку неконтролируемых ассоциаций. Чем длиннее становится список претензий к несовершенствам мира, тем заметнее трансформируется авторский стиль: столь полюбившийся нам легкий юмор и мягкое подтрунивание над собой перерастают в брюзжание. Но читатель не в обиде, ведь любимая писательница ему (чаще ей) интересна во всех ипостасях. Верно сказано в аннотации: «Свою жизнь Хмелевская превратила в упоительно смешную и пронзительно грустную комедию – для всех нас, кто так любил ее книги...»

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ