ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (330) от 11.03.2015
новости вековой давности

Саратов. Март 1915 года

Комментарии:0
Просмотры: 549

1 марта. В коммерческом клубе 4 марта устраивается вечер «Саратовцы на театре военных действий». С помощью фонаря будет показано до 150 диапозитивов. Снимки присланы с полей сражений участниками-саратовцами. Сбор поступит в фонд попечительства при лазарете городского союза № 17.

Вчера в окружном суде рассмотрено дело о продаже саратовскими купцами выписанных из Богемии кнопочек для женских костюмов «с названием, в котором усматривается кощунство». Суд вынес подсудимым оправдательный приговор.

4 марта. Уход на войну врачей пагубно отражается и на работе клиник, и на занятиях в университете. На места ординаторов в клиниках приглашено свыше 10 женщин-врачей. Из университета ушли на фронт 5 профессоров-хирургов, осталось всего два.

В 1914 году в Серафимовском приюте воспитывалось 24 мальчика в возрасте 7–12 лет. Многим сиротам приходится отказывать в приёме из-за недостатка средств. На их продовольствие затрачено 244 рубля, т. е. по 10 рублей на призреваемого. Всего денежный приход за год составил 2086 рублей, а расход – 2039 рублей.

Выдача казённых пайков семьям запасных, призванных на войну, возложена на уездные попечительства при уездных управах. Выдача производится в двух крохотных комнатках в снятом здании с 9 утра до 2–3 часов ночи. Ночью работать приходится почти в полной темноте, так как земская управа дала только одну лампочку-коптилку. Управа проектирует провести электрическое освещение.

7 марта выйдет первый номер нового журнала «Саратовская искра».

5 марта. Объявлены цены: на пшеницу – 1 рубль 13 копеек за пуд, на рожь – 95 копеек за пуд.

Напечатано письмо неизвестного офицера, в котором есть слова: «Ко дню Светлого праздника вспомните солдатскую винтовку, для которой не мешало бы прислать баночку вазелина или провазелиненую белую тряпочку, всегда нужную солдату для чистки оружия от ржавчины и нагара...»

Сегодня в коммерческом собрании с 12 часов дня до 18:00 будет производиться выдача кружек и флажков для сбора 6 марта в пользу армян-беженцев.

6 марта. В губернское присутствие поступил список нижних чинов из уроженцев Саратовской губернии, добровольно сдавшихся в плен германцам. Командиры Асландузского и Сибирского полков просят губернское присутствие объявить об изменниках родственникам и сельчанам, а семьи сдавшихся лишить казённого пайка.

Сегодня мещанской управой передаётся в городскую управу для посылки на фронт партия пасхальных подарков. На ассигнованные 500 рублей изготовлено: 100 пар подмёток и союзок для сапог, 12 комплектов сапожных инструментов и ножниц, 100 пар портянок, 10 гроссов английских булавок, 1000 иголок, нитки, карандаши, бумага, конверты и 2 ящика мыла. Кроме того, посылается 5 мешков соли, 2 бочки кренделей, 2 ящика воблы и 1000 окрашенных и закалённых яиц.

Закрылась большая электро-техническая контора инженера Чернощёкова ввиду призыва её владельца на военную службу.

7 марта. По распоряжению губернатора на станции Саратов Рязано-Уральской железной дороги открыта выдача раненым и больным солдатам, отправляющимся из местных лазаретов, меховых шуб в подарок от комитета великой княгини Марии Павловны.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 638
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ