ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (330) от 11.03.2015
краем глаза

Обаяние зла

Sony Sci-Fi, «Ганнибал», понедельник, 23:00
Комментарии:0
Просмотры: 473

Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса прекрасен. Фильмы о психиатре-каннибале, снятые в 90-х, пользуются популярностью и по сей день. Совсем недавно американские продюсеры решили снять сериал-предысторию о взаимоотношениях следователя Уилла Грэма, который потом вычислил Лектера, и непосредственно Ганнибала, который этого самого Грэма и консультировал по ходу расследования.

«Ганнибал» – не традиционное для американского телевидения шоу, в котором каждую серию расследуется одно преступление. Тут основной сюжет как раз сквозной – поиск Чесапикского Потрошителя. А другие преступления идут фоном и раскрывают характеры героев.

Уилл Грэм – уникальный психолог-криминалист, стопроцентный эмпат – человек, чувствующий то, что чувствуют другие люди, оказываясь на месте преступления, буквально кожей ощущает замысел преступника, внутренним зрением наблюдает действия жертвы и палача. Благодаря ему было раскрыто множество кровавых убийств. Но человек с такой тонкой душевной организацией долго работать «в поле», понятное дело, не может, иначе сойдет с ума. И он уходит на «кабинетную» работу, учит студентов. Выдергивают его из уютного мира как раз ради дела Чесапикского Потрошителя. Сей злодей известен тем, что периодически совершает серию из трех убийств, а у жертв извлекает некоторые внутренние органы. С третьего эпизода Уилл догадывается: «Он их ест!»

Нам, зрителям, понятно, кто именно их ест – очаровательный Ганнибал Лектер (его играет скандинавский актер Мадс Миккельсен, невероятно красивый мужчина с аурой злого гения). Лектер – психиатр, он по канону истории помогает в расследовании. А еще является психотерапевтом Уилла Грэма. И Уилл периодически ненарочно сливает информацию о ходе расследования самому Чесапикскому Потрошителю.

Есть там еще пара героев, заслуживающих внимания, – это фээсбэшник Джек Кроуфорд (Лоуренс Фишборн) и психолог Алана Блум. Для Кроуфорда дело жизни – поймать Потрошителя. Он ради этого готов пожертвовать рассудком и жизнью Уилла Грэма. А Алана – сама мягкость, которая сдерживает Джека и как может помогает Уиллу.

Седьмая серия – проходная. Никаких значительных событий в ней не происходит, никаких подвижек в расследовании нет. Зато есть новая серия убийств от Потрошителя.

В серии есть интересные диалоги. Например, в опере с Ганнибалом заводит разговор одна из поклонниц его кулинарного таланта, она просит Лектера собрать очередной званый ужин.

– Пир нельзя торопить. Он появится сам, – отвечает ей Ганнибал.

– Это же ужин, а не единорог, – возражает дама.

– Но он тоже живой. Вы едите жизнь, чтобы жить.

Потом на Ганнибала все-таки находит вдохновение. Три жертвы дают всё необходимое для праздничного стола. Процесс готовки снят феноменально: если отбросить мысль о том, что герой приготовляет блюда из человеческой плоти, на этом можно учиться готовить. Но впечатление всё равно ужасное.

Сериал лишен динамики. Он размеренный и неспешный, с претензией на психологичность. И смотреть его можно только ради Мадса Миккельсена и Хью Дэнси (играет Уилла Грэма). Они очаровательны каждый в своем образе. Шоу, я бы сказала, очень на любителя.

Ключевые слова: ТВ, Sony Sci-Fi, сериал, Ганнибал
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ