ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
события

Академический самоотвод

Леонид Коссович решил не продолжать борьбу за место ректора СГУ
Комментарии:0
Просмотры: 513

Заседание ученого совета СГУ, посвященное выборам ректора, состоялось в конце минувшей недели. Вопреки многочисленным разговорам о вероятном переизбрании действующего ректора выяснилось, что Леонид Юрьевич не собирается продолжать борьбу. Он взял самоотвод. До 15 октября он будет исполнять свои обязанности. В этот день ему исполнится 65 лет.

Таким образом, претендентов на вакантное место осталось трое: проректор по инновационной деятельности Алексей Чумаченко, заместитель директора образовательно-научного института наноструктур и биосистем Дмитрий Горин, а также декан философского факультета Михаил Орлов. Кроме того, на заседании ученого совета было предложено учредить новую должность – президента СГУ.

Редакция нашей газеты собиралась взять комментарий у представителей СГУ, но это оказалось трудной задачей: проректор по учебно-организационной работе, заведующий кафедрой социальной информатики Игорь Малинский, как нам сказали в приемной, сейчас находится в отпуске. Проектор по дополнительному профессиональному образованию и социальной работе Юрий Голуб – в командировке. Ответа от пресс-службы СГУ мы не дождались.

Заметим, что положительную характеристику на сайте «Четвертой власти» дал Коссовичу директор Поволжского института управления имени Столыпина Дмитрий Аяцков: «Он выдающийся ученый. Полагаю, ему будет предложен пост президента столь крупного вуза, а это весьма почетно. Коссович продолжит то дело, которому себя посвятил, как говорится, с молодых ногтей. Его ни в коем случае нельзя отпускать. Такие люди на дороге не валяются. Я знаю его как хорошего организатора. Он много сделал для обновления материальной и научной базы университета. Это признано не только в России, но и за пределами нашей страны».

Совсем иную точку зрения на проблему высказал нашему изданию Алексей Колобродов, главный редактор медиагруппы «Общественное мнение»: «Уход Коссовича – событие, давно перезревшее и закономерное, притом я – один из составителей книги «Ректориада. Хроники административного произвола в СГУ» – как благую весть его совершенно не воспринимаю.

Во-первых, нормальный демократический процесс снова подменен аппаратной интригой – у меня никаких сомнений: Леонид Юрьевич так торопился с выборами, потому что к своему 65-летнему юбилею хотел подойти как бы легитимно избранным ректором, и это, по его мнению, само собой, предполагало пролонгацию его полномочий федеральным министерством образования и науки. Федералы эту примитивную игру легко вычислили и Коссовича остановили – будущее у него куда более туманно и непредсказуемо, чем он сегодня полагает.

Во-вторых, университет после двух сроков Коссовича в состоянии довольно плачевном: большинство т. н. «инновационных проектов в рамках НИУ», насколько я знаю, чистая показуха, на грани аферизма, гуманитарные направления практически полностью разрушены, массовый исход преподавателей, общее падение уровня и нравов... Внутри университета просто нет сегодня сил, готовых возглавить реанимационные процессы, а приход сильного варяга в нынешнем раскладе не просматривается».

Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 910
1
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ