ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015

В Москве убит Борис Немцов. И вот сидишь перед компьютером и думаешь: о чем писать? О том, что знал его лично? В предвыборную кампанию 2012 года он прилетал в Саратов, и ранним утром мы с ним гуляли по набережной и разговаривали. О политике, естественно. Он оказался очень открытым человеком, и хотя знал меня чуть больше получаса, без всяких умолчаний и намеков – прямо – говорил, что думает о стране и ее руководстве. Как потом, на пресс-конференции в гостинице «Волна», он отвечал на вопросы журналистов. В том числе и тех, кто представлял местные помоечные сайты. Но не иронизировал, не смеялся над их дурацкими и одновременно провокационными вопросами, а терпеливо и спокойно объяснял свою позицию каким-то невразумительным запрограммированным мальчикам и девочкам. Как потом мы ходили по проспекту перед консерваторией. Борис Ефимович раздавал свою книгу «Путин. Итоги», подписывал, фотографировался с саратовцами. Его все узнавали. И в ответ на его широкую искреннюю улыбку люди тоже становились как-то добрее и светлее. Но я думаю, что Немцова были тысячи таких знакомых, и все они сохранили такие или почти такие же воспоминания о нем.

Или написать о том дьявольском хороводе, который закружился на нашем телевидении и в Интернете после убийства Бориса Ефимовича? Хороводе, в котором сплелись Соловьевы и Киселевы, Жириновские и Железняки, режиссеры Шахназаровы и доценты Талисмановы, начальники Чечни и прокурорши Крыма. Они вылили ушаты помоев на покойного, попытавшись смешать фальшивую скорбь с попытками обвинить в смерти Немцова Украину и США, каких-то ревнивцев и неизвестно откуда взявшихся кредиторов. Сказанное ими «Нам будет не забыть тебя, Борис» звучало, как похабная частушка на поминках. Впрочем, обо всем этом всё сказано почти сто восемьдесят лет корнетом лейб-гвардии гусарского полка:

Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар...

Или, может, поговорить о версиях: кому выгодно, кому невыгодно. Профессионалы или любители? Убийство «за Путина» или «против Путина»? Вспомнить слова Пескова: «В целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин». Почти слово в слово повторено то, что патрон Пескова сказал об убийстве Политковской. Интересно, и сейчас Песков со товарищи думают так же, после того как в центре Москвы состоялся многотысячный траурный митинг, соболезнования по поводу убийства «среднестатистического гражданина» выразили руководители всех ведущих стран мира, а президент России шлет скорбную телеграмму матери убитого? Или попытаться спрятать истинную причину убийства в пустых разговорах о попытках опорочить репутацию России. Это серьезно? После Крыма, Донбасса о какой международной репутации нашей страны можно говорить? Или еще: что убийство Немцова – это попытка дестабилизировать ситуацию в стране. Побойтесь бога, какая дестабилизация при 86 процентах поддержки? Ну станет их не 86, а 84, кому-то ведь не окончательно вышибло мозги телевизором. Кто-нибудь вдруг да поймет, что разговоры о пятой колонне, национал-предателях и врагах народа кончаются кровью на мокром асфальте Замоскворецкого моста.

Его убийца хладнокровно
Навел удар... спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет.

Да, меньшая часть общества консолидировалась. Давно уже не было многотысячных митингов в Москве и Питере, многих провинциальных городах. Но ведь пришли и думали: кто следующий? И станет ли следующая жертва – а многие уверены, что она будет обязательно – поводом для столь же масштабных выступлений? И насколько увеличилось число людей, решивших для себя: «Надо уезжать, здесь уже ничего хорошего не будет»?

Гопники, люмпены в кабинетах могут ликовать. Правда, те, кто повыше рангом, стесняются это делать прилюдно, а те, кто в подворотнях, не стесняются уже ничего. Вот интересно: те люди, кто организовал, раздул в стране невиданную истерию, по какой-то ошибке названную подъемом патриотизма, – они ничего не боятся? Хотя бы того, что оживленное ими чудовище Франкенштейна придет и за ними? Или суда не боитесь – не Басманного, а того, о котором писал Лермонтов?

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

***

Ладно, не стоит много писать о швали.

Прощайте, Борис Ефимович, светлая Вам память. Мы не забудем Вас.

Ключевые слова: Борис Немцов, убийство
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ