ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
события

Открытки и письма

Состоялись очередные Всероссийские Фединские чтения
Комментарии:0
Просмотры: 569

Это были традиционно сильные, добротные чтения, посвященные памяти знаменитого земляка. Все мероприятия в рамках чтений проходили в три дня – с 26-го по 28 февраля.

Первый день условно можно назвать днем докладов. Сначала выступала доктор филологических наук, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени Горького РАН Наталья Корниенко. «Новое об Андрее Платонове» – тема ее доклада. Доктор филологических наук, заведующий отделом новейшей русской литературы ИРЛИ (Пушкинский дом) Алла Грачева рассказала «Новое об Алексее Ремизове». Научный сотрудник музея Цветаевой в Болшеве Лев Мнухин проводил литературный вечер «Цветаева и эмиграция».

На второй день состоялось возложение цветов к памятнику писателю, после чего в стенах музея прошло уже официальное открытие чтений. Дочь писателя Нина Константиновна Федина поздравила собравшихся с экрана, приезжать в Саратов ей уже тяжело: в прошлом году исполнилось 90 лет. Следом внук писателя Константин Роговин (на снимке) подарил музею открытку, посланную Федину на 1 мая от художников Николая Кузьмина и Татьяны Мавриной. После официальной церемонии начался научно-практический семинар «Эпистолярное наследие писателей XX века». В ходе его филологи дружно высказывались за идею того, что письма достойны отдельной науки, достаточно разработанной. В то же время шло обсуждение основных трудностей, с которыми часто приходится сталкиваться тем, кто занимается эпистолярным наследием писателей. Это трудность в добывании самих писем; грамотная расшифровка их, учитывая, что многие писатели шифровались в советские времена, чтобы не иметь проблем с властью; наконец, честная и квалифицированная работа по их изданию в сопровождении грамотных комментариев. Отмечалось, что работа в области эпистолярного наследия многих русских писателей двадцатого века находится практически в зачаточном состоянии, равно как и изучение откликов за рубежом о них же. Так, участники семинара вспоминали, как в свое время с удивлением узнали, что в Иране филологи изучают Есенина.

Завершала чтения встреча знаменитого поэта Сергея Гандлевского со студентами СГУ. Выступление его условно разделилось на три части: чтение стихов, ответы на вопросы, снова чтение стихов. Сергей Маркович сходу удивил студентов-филологов заявлением, что пишет в среднем всего два-три стихотворения в год, и это, конечно, нехорошо, но таково его физическое устройство. Зато он очень хорошо их помнит наизусть, потому что долго подготавливается к написанию. Тем не менее, он считает, что три четверти стихов рождаются из случайных мыслей, что, впрочем, не отменяет литературных способностей.

Ключевые слова: Фединские чтения
Оцените новость
0
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Аваков как Навальный
Он верит в совершенный мир и готов заставить отвечать всех и каждого по закону.
Илья Утехин: То, что люди защищают свое жилье, пугает власти
В рамках проекта регионального фонда Егора Гайдара «Свободная среда» при поддержке саратовского Дома кино в нашем городе прошла лекция антрополога, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Ильи Утехина.
Кандидаты всего хорошего
Претенденты на властные должности дистанцируются от всех неприятностей.
Через голову Володина
Врут, что Ольга Алимова весьма недовольна тем, что ее могут не пропустить через муниципальный фильтр. И в случае такой попытки устроит вселенский шум.
Краснеть не намерен
Саратовские министры портят губернатору впечатление успешности и благополучия.
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ