ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
события

Открытки и письма

Состоялись очередные Всероссийские Фединские чтения
Комментарии:0
Просмотры: 556

Это были традиционно сильные, добротные чтения, посвященные памяти знаменитого земляка. Все мероприятия в рамках чтений проходили в три дня – с 26-го по 28 февраля.

Первый день условно можно назвать днем докладов. Сначала выступала доктор филологических наук, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени Горького РАН Наталья Корниенко. «Новое об Андрее Платонове» – тема ее доклада. Доктор филологических наук, заведующий отделом новейшей русской литературы ИРЛИ (Пушкинский дом) Алла Грачева рассказала «Новое об Алексее Ремизове». Научный сотрудник музея Цветаевой в Болшеве Лев Мнухин проводил литературный вечер «Цветаева и эмиграция».

На второй день состоялось возложение цветов к памятнику писателю, после чего в стенах музея прошло уже официальное открытие чтений. Дочь писателя Нина Константиновна Федина поздравила собравшихся с экрана, приезжать в Саратов ей уже тяжело: в прошлом году исполнилось 90 лет. Следом внук писателя Константин Роговин (на снимке) подарил музею открытку, посланную Федину на 1 мая от художников Николая Кузьмина и Татьяны Мавриной. После официальной церемонии начался научно-практический семинар «Эпистолярное наследие писателей XX века». В ходе его филологи дружно высказывались за идею того, что письма достойны отдельной науки, достаточно разработанной. В то же время шло обсуждение основных трудностей, с которыми часто приходится сталкиваться тем, кто занимается эпистолярным наследием писателей. Это трудность в добывании самих писем; грамотная расшифровка их, учитывая, что многие писатели шифровались в советские времена, чтобы не иметь проблем с властью; наконец, честная и квалифицированная работа по их изданию в сопровождении грамотных комментариев. Отмечалось, что работа в области эпистолярного наследия многих русских писателей двадцатого века находится практически в зачаточном состоянии, равно как и изучение откликов за рубежом о них же. Так, участники семинара вспоминали, как в свое время с удивлением узнали, что в Иране филологи изучают Есенина.

Завершала чтения встреча знаменитого поэта Сергея Гандлевского со студентами СГУ. Выступление его условно разделилось на три части: чтение стихов, ответы на вопросы, снова чтение стихов. Сергей Маркович сходу удивил студентов-филологов заявлением, что пишет в среднем всего два-три стихотворения в год, и это, конечно, нехорошо, но таково его физическое устройство. Зато он очень хорошо их помнит наизусть, потому что долго подготавливается к написанию. Тем не менее, он считает, что три четверти стихов рождаются из случайных мыслей, что, впрочем, не отменяет литературных способностей.

Ключевые слова: Фединские чтения
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 643
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ