ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015
каталог

«Уинстон Черчилль. Изречения и размышления»

03.03.2015
Комментарии:0
Просмотры: 677

«Репутация державы точнее всего определяется суммой, которую она способна взять в долг». «Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло»... Эти и другие высказывания Уинстона Черчилля вошли в копилку мировой афористики. Многие его крылатые выражения (наряду с философскими притчами) попали в изданную пятитысячным тиражом книгу «Уинстон Черчилль. Изречения и размышления» (СПб., «Азбука-классика», 2014).

Черчилль – выдающийся государственный деятель, непревзойденный полемист, лауреат Нобелевской премии по литературе. Его парадоксы переставали быть парадоксами, превращаясь в ударную силу британской внешней политики. Накануне вторжения Гитлера на территорию СССР Черчилль сказал своему секретарю: «Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по меньшей мере благожелательно отозвался о Сатане в палате общин» (и уже через несколько дней он предложил союзничество своим еще недавно заклятым врагам – большевикам). А через пять лет его же «Фултонская речь» 1946 года, как принято считать, возвестила о начале «холодной войны» Востока и Запада, которую – не забудем – Советский Союз в итоге благополучно проиграл, несмотря на его идеологическое влияние в послевоенном раскладе. Так что, к слову говоря, всем идеологам новых «заморозков» на почве мелких обид и больших амбиций неплохо бы эту речь перечитать и задуматься. Любопытно, что книга Черчилля «Мускулы мира» (название – как раз цитата из речи в Фултоне) переиздавалась у нас по меньшей мере четырежды, и всякий раз быстро исчезала с прилавков.

Кстати, мы привыкли к хрестоматийному портрету пожилого сэра Уинстона (он приведен и на обложке рецензируемой книги), однако умение афористично выражаться будущий премьер Великобритании отточил еще в молодости. Например, в его довоенных мемуарах можно обнаружить немало блесток (вот цитата, посвященная Индии: «Девятнадцатый век привнес в этот счастливый мир два новшества – винтовку с затвором и британское правительство. Первое стало для них настоящей драгоценностью и благом, второе – сплошной обузой»). Том «Изречений и размышлений» примечателен еще и тем, что здесь, помимо подлинных афоризмов Черчилля, опубликованы еще и крылатые выражения, которые ему лишь приписываются. Например: «Демократия – худшая форма правления, если не считать всех остальных, к которым до сих пор прибегало человечество». Это – не Черчилль, но, согласитесь, похоже и по стилю, и по сути. Думаю, он и сам бы не отказался подписаться под этим выражением.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ