ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015
былое

Мушка, Хильда, Гуссана и другие

Содержание питомника обходилось казне дешевле одного стражника
Комментарии:0
Просмотры: 434

Саратовская полиция была создана в мае 1798 года. В 1912 году возникла мысль привлечь к розыскной службе собак. Отечественное служебное собаководство тоже делало тогда первые шаги: собак для розыскной службы завезли в Россию только в начале ХХ века.

С 1909 года в Петербурге начало действовать «Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе» под председательством принца А. П. Ольденбургского. (почётным членом общества был председатель Совета Министров П. А. Столыпин). При обществе организовали специальную школу дрессировщиков собак с трёхмесячными курсами для полицейских и жандармов. Для изучения азов «науки о собаках» в Петербург были командированы и наши земляки – начальник Саратовской школы полицейской стражи Завистовский и урядник царицынской уездной полицейской стражи Юртов.

Школа полицейской стражи была открыта в Саратове для обеспечения квалифицированными кадрами образованной в 1903 году структуры – уездной полицейской стражи. Новое учебное заведение располагалось в доме № 20 (до настоящего времени не сохранился) на Аничковской (часть современной ул. Рабочей, между ул. Радищева и Чапаева. – Н. С.) улице. Время диктовало возросшие требования к сотрудникам уголовного сыска. Поэтому поступавшие в школу должны были иметь «достаточный рост и представительную внешность» и сдать вступительные экзамены. В обязательную программу экзаменов входили диктант, знание четырех действий арифметики, умение бегло читать «по печатному» и связно пересказать прочитанное. Процесс обучения и распорядок в школе были жёсткими. Здесь не только изучали необходимые предметы (с 8:00 до 12:00), но до трёх часов ежедневно уделялось гимнастике, приёмам фехтования на шашках, стрельбе.

В 1912 году начальник Саратовской школы полицейской стражи Завистовский и урядник царицынской уездной полицейской стражи Юртов приобрели в питомнике «Российского общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе» семь собак, одна из которых прошла курс дрессировки в Германии. Остальных обучали в Санкт-Петербурге. При покупке предпочтение отдавали собакам трех пород: немецкая овчарка, доберман-пинчер и эрдельтерьер. В дальнейшем выяснилось, что эти породы действительно оказались наиболее пригодными к нашей местности (с успехом применялась также помесь доберман-пинчера с эрдельтерьером).

Пять собак были оставлены при школе стражников и составили местный питомник, две – отосланы в Царицынский уезд. Собаки начали давать потомство, которое рассылалось по уездам. Через год из питомника в Петербурге выписали еще двух немецких овчарок. К 1914 году количество полицейско-розыскных собак составляло 34. Их возраст колебался от двух месяцев до пяти лет.

Помещение для собак в школе стражников представляло собой коридорную систему с двором и небольшим садом, обнесенным сетчатым забором. Там же находился и бассейн, который заполнялся водопроводной водой. В уездах собаки помещались либо при казармах, либо при квартирах дрессировщиков. Лишь в Царицыне для четвероногих помощников был построен специальный собачник.

В среднем на одну собаку в день тратилось около двух рублей. Содержание питомника за один год обходилось дешевле содержания одного стражника. Дневной рацион собак состоял приблизительно из 1 фунта (0,4 кг) мяса и такого же количества крупы. Обязанности по уходу за собаками и оказанию им медицинской помощи были возложены на дрессировщиков, прошедших одновременно с курсом дрессировки курс ветеринарии и зоогигиены. В школе стражников за всем этим наблюдали заведующий и ветеринарный врач.

Уже 1914 год показал неплохие результаты применения собак для несения сторожевых и розыскных работ в Саратовской губернии. Две молодые собаки помогли раскрыть кражи на сумму 1600 рублей. Имел, конечно, место момент «психологического давления» на людей с нечистой совестью. Наблюдались случаи, когда благодаря присутствию розыскной собаки на месте преступления нервы воров сдавали, и они подбрасывали краденое. Были среди собак свои герои. Например, при розыске или задержании воров в самые первые годы существования саратовского питомника отличились собаки по кличке Мушка, Хильда, Гуссана и другие.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ