ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015

15 марта. В новом магазине Пучкова на Александровской улице (в настоящее время им. М. Горького. – Прим. ред.) в Саратове получены товары: килька, миноги, «сёмга лучшая», сёмга 2-го сорта, сиги, ряпушка, лососина, «икра лучшая в жестянках», икра белужья весовая, зелень прессованная, лук малагский, «суп луковый в жестянках, спаржа в жестянках, изюм синий, винная ягода в фунтовых коробках, халва лучшая, финики султанские, груша швейцарская, слива марсельская, фрукты сухие киевские, ералаш фруктовый, ананасы цельные в сиропе, кофе в жидкости», малиновые коврижки, фисташковые, вяземские, венские и шоколадные пряники, батоны друа, шоколад с портретами петербургских и московских артистов, «духи, употребляемые принцессой Дагмарой и с её портретом, мыло боярское, чаи кяхтинские высшего сорта» и др.

16 марта. Государственный крестьянин села Усть-Курдюм Саратовского уезда Селивёрст Блохин сделал заявление в полицию о том, что 10 дней назад по дороге из Саратова домой, он, «бывши немного пьян, нечаянно наехал на неизвестную ему женщину, сшиб ее с ног и переехал через нее». Блохин, считая ее мертвой, уехал в свое село. Тут его стали мучить угрызения совести, задавленная женщина начала являться ему во сне. Блохин заявил о происшествии в полицию. Между тем до полиции сведений о подобных случаях или жалоб от потерпевших женщин не поступало. Сам же Блохин «заметно находится в болезненном состоянии, а потому отправлен в больницу».

18 марта. Причиной непроходимой грязи в городе газета называет нежелание домохозяев заботиться о том, чтобы постепенно чистить территорию вокруг своего жилья от снега. Лишь изредка можно увидеть на улицах Саратова человека с лопатой. Полицией уже было объявлено домохозяевам о свозе снега, однако положительных результатов пока нет.

25 марта. В Саратове положено начало организации обывательских караулов. Все владельцы недвижимости несут караульную повинность: в зависимости от стоимости имения его владелец содержит больший или меньший караул. Весь город разделен на участки, от 10 до 15 домов в каждом. На участке два ночных и один дневной караульщик. В случае необходимости караул усиливается. Допускается вольный наем караульщиков. В каждом участке предполагается один пожарный староста. Сейчас проводятся выборы пожарных старост.

30 марта. В Саратове в доме Шахматова с 1 апреля по инициативе Дамского общества открывается Дом трудолюбия. Цель этого учреждения состоит «в поощрении женского труда через приискивание членами попечительского общества различных рукодельных занятий и снабжение ими женщин, для которых труд составляет весь источник их средств существования». Заведение должно служить посредником между лицами, нуждающимися в заработке и предлагающими свой труд. Женщины, желающие получить работу, обращаются в Дом трудолюбия, предъявив гарантии своей благонадежности (свидетельства от двух и более лиц), берут работу на дом. Установленную попечительницей плату они получают уже после исполнения заказа. 10 процентов от этой суммы поступают в особый фонд заведения. Из этого фонда пансионерки будут получать в случае болезни или старости единовременные или постоянные пособия. Постоянными пансионерками становятся женщины после «удовлетворительного исполнения первых трех заказных работ», полученных из Дома трудолюбия. В заведении принимаются заказы на шитье, вышивание и вязание.

Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ