ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015
общество

Не выбрасывайте книги

Они будут лучшим подарком библиотеке не только в Год литературы
Комментарии:0
Просмотры: 493

Разговаривают двое:
– Ты знаешь, я тут недавно книжки выбрасывал, там была одна старая-престарая Библия этого, Гут... Гутен...
– Ты выкинул Библию Гутенберга? Это же самая первая из напечатанных книг! Ей цены нет!
– Да за мою никто бы гроша ломаного не дал. Она вся была исписана. Каким-то Мартином Лютером.

2015 год в России объявлен Годом литературы. 27 февраля в Саратове этот год торжественно открыл сам губернатор Валерий Радаев. А днем ранее министр культуры Светлана Краснощекова в областной научной универсальной библиотеке собрала журналистов на пресс-конференцию, во время которой заметила, как важно «в этот год повернуть голову в сторону литературы». И мы тоже позволим себе этот смелый жест.

Как бы фонды обновить

В последние десятилетия практически все библиотеки России сталкивались с такой проблемой пополнения книжных фондов. Практически до конца десятых годов средства из бюджета на эти цели выделялись крошечные, а то и не выделялись вовсе. Страдали от этого и саратовские библиотеки.

В последнее время ситуация немного выправилась. Например, за 2012 год в библиотеки области поступило больше 330 тысяч книг, в 2013-м – более трехсот тысяч, а в 2014-м почти 295 тысяч экземпляров. При этом доля федерального бюджета была значительной. Но, к сожалению, средства на пополнение книжного фонда федеральный бюджет выделял только в 2012–2013 годах. По словам директора областной универсальной научной библиотеки Людмилы Канушиной, в прошлом году деньги на эти цели из федерального бюджета не поступали, и область справлялась самостоятельно. А в 2015 году, конечно же, в связи с Годом литературы деньги снова пойдут.

Подари книгу библиотеке

Правда, далеко не все книги, которые получают библиотеки, они покупают за счет бюджетных средств. К примеру, региональный закон обязывает каждое издательство, действующее на территории Саратовской области, отправлять обязательный экземпляр в основные саратовские библиотеки. Так библиотечные системы получают не только художественную, научно-популярную и прочую литературу, но и всю издающуюся в регионе периодику. В областной библиотеке хвалятся, что обладают полным архивом всех районных газет – начиная с 30-х годов прошлого столетия.

Еще один источник – это книги, которые библиотеки получают в дар. Дарят многие – и частные лица (например, областной библиотеке в дар свою личную библиотеку, около тысячи самых разнообразных книг, подарила ветеран, почетный гражданин Саратова Галина Мушта), и различные благотворительные фонды. По словам заведующей отделом комплектования областной научной универсальной библиотеки Валентины Елковой, библиотека часто получает книги от Российского государственного научного фонда, который помогает ряду популярных издательств в издании научных книг, от Фонда Владимира Потанина, фонда «Династия». В дар библиотека получает книги от студии Артемия Лебедева. В прошлом году в каждую централизованную библиотечную систему области (проще говоря, в каждый район) Фондом поддержки гражданских инициатив и партией «Гражданская платформа» был передан комплект из 50 наименований книг.

– Многие книги, которые мы получаем в дар, отправляются в наш обменно-резервный фонд, – рассказывает Канушина. – Оттуда любая районная библиотека может получить те книги, которые она считает нужным иметь в своем фонде.

Но и те, что остаются, не пропадают. Несколько лет назад значительную часть той литературы, которая оказалась не нужна библиотекам области, забрала в свою библиотеку саратовская епархия.

И она к тебе не раз еще вернется

Чтобы привлечь внимание к наполнению фондов, библиотеки часто проводят акции, на которых читатели имеют возможность подарить книги библиотекам. Дары читателей районным библиотекам, по приблизительным оценкам, составляют где-то пятую часть ежегодного обновления фондов.

Конечно, далеко не все книги оказываются востребованными именно фондами библиотек. То, что по ряду причин в фонды не попадает, библиотекари все равно стараются донести до читателей – путем организации открытых библиотек в местах отдыха (на пляже, например), кросс-полок для бук-кроссинга в поездах и автобусах, а также раздают социально незащищенным гражданам. Так или иначе, книга до читателя доходит.

Лермонтов и первое любовное послание

К сожалению, областная научная библиотека ведет учет своих дарителей сравнительно недавно – всего-то с лета прошлого года. Но совершенно потрясающие истории о дарении книг есть в музее Федина. Надо понимать, что в мире музеев акт дарения – это акт чистой благотворительности. Как правило, музеи получают в дар такие экспонаты, книги, картины, которые стоят огромных денег в мире искусства. И здесь нельзя не восхищаться дарителями. Музею Федина с самого его основания какие-то вещи и книги своего отца постоянно передает в дар дочь писателя Нина Константиновна.

– На рубеже конца девяностых – начала нулевых мне поручили написать статью о благотворительности, – вспоминает старший научный сотрудник отдела хранения музея Лариса Коновалова. – Время было очень тяжелое. Нам никто ничего особо не дарил. Только семья писателя. И это был тот момент, когда мы осознали, что дочь Федина и есть настоящий благотворитель. То, что можно было в то тяжелое время продать, она дарила музею. А это потрясающие, уникальные предметы. Материалы, связанные с литературой 19–20 веков, – это и письмо Гоголя матери, письма Тургенева, Достоевского, книги с автографами авторов. То, что сделала для музея Нина Константиновна, сопоставимо с тем, что Боголюбов сделал для Саратова, передав свою коллекцию картин в основанный им же музей.

Один из недавних даров дочери писателя музею – это пятитомник Лермонтова издания 1891 года, приуроченный к 50-й годовщине со дня смерти писателя. Само по себе издание очень редкое, уникальное. Составитель работал по тетрадям поэта. Многие его стихи впервые были напечатаны в сборнике. Но, что самое главное, пятитомник этот – из библиотеки отца Константина Федина, о чем сам писатель написал своей рукой на форзаце первого тома.

– Этот первый том – «Герой нашего времени», на первый взгляд, он зачитан сильнее, чем остальные четыре, – рассказывает Лариса Юрьевна. – Об той книге сохранились воспоминания Федина. Когда он жил в доме отца в Смурском переулке, он забирался на чердак и перечитывал «Героя нашего времени» – вот этот самый томик. И там же, на этом чердаке, он написал свое первое любовное послание. Поэтому книга ценна не только тем, что она старая и редкая, но и тем, что это абсолютно саратовский материал, связанный не только с Лермонтовым, но и с Фединым.

Даря этот пятитомник музею, Нина Константиновна написала сопроводительное письмо, в котором просила включить его в основную экспозицию. Поэтому саратовцы могут увидеть его своими глазами.

К 24 февраля, ко дню рождения писателя, его дочь подарила музею 35 томов различных авторов с их автографами. Среди них тоненькая брошюрка «На ранних поездах» Бориса Пастернака. Книга, изданная в 1943-м году, самим Фединым бережно обернута в бумагу. На обложке ее дарственная надпись от автора: «На память о наших одиноких вечерах осенью 1941 года». Пастернак и Федин, соседи по даче в Переделкино, осенью 1941 года, когда их семьи уже эвакуировали, еще оставались в Москве и дежурили по ночам на крышах, чтобы вовремя тушить пожары от разрывающихся фугасов.

* * *

Когда видишь стопочки книг, аккуратно пристроенные у мусорных баков, сердце сжимается. Люди разбирают свои старые библиотеки, библиотеки родителей, освобождают места в шкафах и комнатах. И на помойку отправляются подчас редкие и дорогие книги, которые достойны куда лучшей участи, чем прозябание среди битого стекла и картофельных очисток в ожидании сердобольного библиофила, который рискнет забрать их с собой. В общем, дорогие саратовцы, когда будете разбирать старую личную библиотеку, помните, что эти книги вполне могут пригодиться кому-нибудь еще.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ