ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (328) от 25.02.2015
экономика

Светлое соевое будущее?

Продуктивность коров в России, увы, недостаточная, какое уж тут импортозамещение...
25.02.2015
Комментарии:1
Просмотры: 579

Фото Вера Салманова

Статистика – скучная, конечно, вещь. Но иногда она обезоруживает очень простыми цифрами. Чтобы понять, что до импортозамещения, например, по молоку нам еще очень-очень далеко, достаточно посмотреть на надои молока на одну корову в год по разным странам. Смотрите: среднестатическая корова в Южной Корее, Израиле и США дает около 10 тысяч кг молока, в Швеции, Дании, Канаде, Финляндии, Японии, Нидерландах – 7–8 тысяч. Российская корова выдает в среднем 3,5 тысячи кг в год.

Чиновники российского правительства бодро смотрят в наше будущее и утверждают, что ничего западного нам не надо, а то, что сами не произведем, купим у других иностранцев. Нашими новыми приоритетными торговыми партнерами уже названы несколько стран. Ну, давайте посмотрим, как их коровы доятся. Вьетнамские выдают по 2 тысячи кг в год, чилийские – по 1,5, алжирские – по 1,3 тысячи, бразильские – по 1,2 тысячи, египетские – по 990 кг, нигерийские – по 240.

Эксперты, не правительственные, а независимые, утверждают, что Россия сможет самостоятельно обеспечить свои потребности в молоке в лучшем случае через десять лет. Ну и о каком импортозамещении по молоку и молочной продукции можно сейчас говорить всерьез? Но чиновники на этом не зацикливаются. И верят в светлое будущее. Как бы оно не стало для нас соевым. В России, кстати, в прошлом году был собран рекордный урожай сои. В Саратовской области тоже на эту культуру ставит не только холдинг «Солнечные продукты», но и лично губернатор.

«Земля есть. Людей вот всё меньше и меньше»

Ключевые слова: импортозамещение
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ