ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (328) от 25.02.2015
экономика

Светлое соевое будущее?

Продуктивность коров в России, увы, недостаточная, какое уж тут импортозамещение...
25.02.2015
Комментарии:1
Просмотры: 590

Фото Вера Салманова

Статистика – скучная, конечно, вещь. Но иногда она обезоруживает очень простыми цифрами. Чтобы понять, что до импортозамещения, например, по молоку нам еще очень-очень далеко, достаточно посмотреть на надои молока на одну корову в год по разным странам. Смотрите: среднестатическая корова в Южной Корее, Израиле и США дает около 10 тысяч кг молока, в Швеции, Дании, Канаде, Финляндии, Японии, Нидерландах – 7–8 тысяч. Российская корова выдает в среднем 3,5 тысячи кг в год.

Чиновники российского правительства бодро смотрят в наше будущее и утверждают, что ничего западного нам не надо, а то, что сами не произведем, купим у других иностранцев. Нашими новыми приоритетными торговыми партнерами уже названы несколько стран. Ну, давайте посмотрим, как их коровы доятся. Вьетнамские выдают по 2 тысячи кг в год, чилийские – по 1,5, алжирские – по 1,3 тысячи, бразильские – по 1,2 тысячи, египетские – по 990 кг, нигерийские – по 240.

Эксперты, не правительственные, а независимые, утверждают, что Россия сможет самостоятельно обеспечить свои потребности в молоке в лучшем случае через десять лет. Ну и о каком импортозамещении по молоку и молочной продукции можно сейчас говорить всерьез? Но чиновники на этом не зацикливаются. И верят в светлое будущее. Как бы оно не стало для нас соевым. В России, кстати, в прошлом году был собран рекордный урожай сои. В Саратовской области тоже на эту культуру ставит не только холдинг «Солнечные продукты», но и лично губернатор.

«Земля есть. Людей вот всё меньше и меньше»

Ключевые слова: импортозамещение
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ