ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (328) от 25.02.2015

Да, именно так: я хожу по дороге, то есть по проезжей части. По Бакинской улице и по 2-му Соколовогорскому проезду, по улице Киселева и по Чапаева, да и по другим улицам тоже хожу по проезжей части. Причина, думаю, понятна всем горожанам: не тротуары, а сплошной каток. Конечно, я понимаю: нарушаю правила дорожного движения. Но я осторожно хожу, всё время оглядываюсь. И к тому же уверен: шансов быть задетым машиной гораздо меньше, чем вероятность, поскользнувшись, грохнуться о тротуар. Как говорится, испытано на себе. И потом, дороги все-таки чистят, наверное, чтобы избежать аварий, тротуары – нет. Известная саратовская новация – каждый магазин чистит тротуар перед собой – не срабатывает: магазины же не стоят сплошной линией даже в центре. Получается, перед магазином чисто, а потом забор с афишами и перед ним – наросты льда. Есть и слабосильные магазинчики, которые о чистоте не заботятся.

Говорят, погода виновата. Мол, выпадет снег, его утопчут, потом оттепель – снег подтаивает, потом мороз – получите и распишитесь – гольный лед. Еще причиной называют нашу бедность: денег нет, а почему – непонятно даже губернатору. Он так и сказал на встрече с жителями Волжского района: «Мы не можем разобраться в том, почему мы отсталые. Давайте будем откровенны: если у вас в кармане пусто, и в области пусто». Ну и в городе, стало быть. Я, правда, не совсем понимаю связь между моим личным бюджетом и бюджетом ЖКХ. Налоги плачу и считаю, что могу ожидать безопасной среды обитания. Это чтобы на тротуарах не падать, не ждать ежеминутно сосульки на голову. Хочу сказать, что в городе появились совершенно страшные места. Вот пример: трамваи 10-го маршрута часто до Мирного переулка не доезжают, а останавливаются перед Детским парком. Чтобы пройти вперед, нужно метров пятьдесят балансировать по узкой тропке: два человека не разойдутся. С одной стороны какие-то киоски, с другой рельсы, причем с тропинки на эти рельсы соскользнуть очень даже просто – там такой откос обледенелый.

А где же дворники? Летом их, помнится, было очень много; смотришь, человек по пять-шесть с таким задумчивым видом убирали клумбы. Или ходили с мешком и специальными щипцами – подбирали буквально каждую бумажку. Я недавно такого труженика видел – кругом сугробы обледенелые, а он идет, с них мусор собирает. Но, как говорят, основная масса рабочих ЖКХ, приехавших из республик Средней Азии, вернулась домой. Рубль ведь не только к доллару упал, он обесценился и по отношению к узбекскому суму, киргизскому сому и к таджикскому сомони. Точнее, так: все гастарбайтеры заработанные здесь деньги конвертировали в доллары, а уж дома – в свои деньги. Теперь получается, что зарабатывать они стали вдвое меньше – вот и уехали они в поисках более прибыльных мест и работ.

Хотя дворники еще встречаются. На днях видел, как трое рабочих обкалывали лед вокруг фонтана перед цирком. Зачем, этого я вам сказать не могу, тем более что вдоль самого цирка, если по Чапаева идти, на тротуаре наросты черного льда.

Отвлекусь немного, скажу: хорошо, что наши руководители большей частью передвигаются в авто. А могло бы быть как в Старой Руссе Новгородской области. «А что случилось в этом старинном городе, где в свое время жил Федор Михайлович Достоевский?» – можете спросить вы. Я отвечу: там местный председатель комитета по строительству и ЖКХ, ответственный за уборку улиц города Владимир Ульянов поскользнулся на тротуаре, упал и получил серьезные травмы. На следующий день после этого печального события коммунальные службы активно взялись за уборку улиц города. И это, заметим, не сплетня из Интернета, а сообщение такого серьезного издания, как «Российская газета». Я, избави бог, не желаю такой участи ни одному саратовскому чиновнику. Но какие другие есть способы решения проблемы?

Есть рецепт национал-предательский. Недавно прочитал, что в Северодвинские строят сразу четыре атомных подводных лодки. Может, если бы их строили две, то высвободившиеся деньги можно было направить на благоустройство российских городов?

Или другой рецепт. У нас в Саратове очень много патриотов. Так много, что они даже ругаются между собой, кто лучше вдохновляет народные массы – Шостак или Шинчук. Может, думаю я, патриотизм не в том, чтобы флагом Новороссии на площади размахивать и укрофашистов клеймить позором, а собраться и так патриотически почистить одну из саратовских улиц? И люди, уверен, к вам потянутся.

Однако самым верным рецептом владеет аксакал саратовской политики Александр Соломонович Ландо. Он, когда в одиночку защищал неудачливого сити-менеджера Вячеслава Сомова, говорил примерно так: «Ну снег, ну лед, придет весна – и всё растает». И, несомненно, прав Александр Соломонович – весна придет. Писатель Саша Соколов тоже в этом уверен: «Но знаю – набухнут исподтишка. И лопнут настырные почки». И тогда вместо льда наш город покроется огромными лужами, дороги придется переходить вброд, автомобили будут окатывать прохожих потоками грязной воды, а с крыш полетят сосульки. Но ничего не поделаешь, это наш город, это наша судьба.

Ключевые слова: погода, тротуары, дороги
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ