ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (328) от 25.02.2015
политика

Все мы немного Рашкины

«Что обрадовало, так это как наши депутаты на санкцию отреагировали»
Комментарии:0
Просмотры: 382
Российский госдеп Рашкин – он из наших, из мужиков, куда там американскому Госдепу с ним тягаться!
Фото Вера Салманова

Сидим мы, стало быть, с внуком, говорим о событиях текущей жизни. У него теперь времени побольше стало свободного: на трехдневку перевели завод, где он компьютерами заведует. Хорошо хоть, совсем не закрыли. Главное событие сейчас одно – как враги поступили с Иосифом Давыдовичем Кобзоном и Рашкиным Валерием Федоровичем.

Певец и ГБУЗ № 8

Рашкин – он наш – из мужиков, сразу нашелся, как ответить. Говорит, пошлю им посылку с виагрой, чтобы, мол, поняли, что они политические импотенты. Очень остроумно придумал – я смеялся долго. Я его почти лично знаю: свояк с ним на одном заводе работал, с Рашкиным-то. Свояк говорит, ему никакие заграницы не нужны, ему лишь бы на гору залезть повыше. Хотя и сказано «Умный в гору не пойдет», это не про него.

Что обрадовало, так это как наши депутаты на санкцию отреагировали. Товарищ Никонов Вячеслав Алексеевич так прямо и сказал: «Мы с вами все Кобзоны, и мы с вами все Рашкины».

Я так расчувствовался, что начал даже напевать: «По проселочной дороге шел я молча».

– Погоди, дед, спутал ты всё, это не Кобзон, это Муслим Магомаев, – тут малец с поправкой влез. – И еще у меня вопрос. Если они все в Думе Рашкины и Кобзоны, то как голосовать будут? И потом, Жириновский, он кто – Рашкин или Кобзон?

Я ему отвечаю, но не на все вопросы. Потому как, чувствую, заданы они для того, чтобы надо мной посмеяться. Никакого уважения к старости. А вот что Магомаева с Кобзоном спутал – задело.

– Я в песнях ваших не разбираюсь, мне медведь на ухо наступил, но как можно было обидеть такого заслуженного человека: народный артист сразу всех кавказских республик и Калмыкии в придачу, двадцатью одним орденом награжден и медалей не счесть?

Внук на своем стоит:

– Если у него дети за рубежом живут и лечится он только в Германии, чего на старости лет полез в донецкие дела, почетным консулом ДНР заделался?

Нет, не понимает современная молодежь, что такое патриотизм. Совсем не понимает.

– Какой же это, дед, патриотизм – лезть в дела другой страны?

И этот дурацкий провокационный его вопрос оставил я без ответа, а сам задумался о здоровье Иосифа Давыдовича. На вид он молодец: вона – ни одного седого волоса, а здоровье, я читал, подводит. И что же ему теперь, в наших больницах лечиться? Тем более после их модернизации. В каком-нибудь ГБУЗ № 8?

– Дед, что такое ГБУЗ? – заинтересовался внук.

Я ему как мог расшифровал:

– Государственное больничное учреждение здравоохранения.

– Наверное, государственное бюджетное, – опять лезет с поправкой. – Хотя государственное – оно и должно быть бюджетным. Масло масляное получается. Не пойму я твоих бюрократов.

– С чего это они мои? – обиделся я. – Конечно, есть среди них люди, которых я уважаю очень. Вот министр культуры Мединский Владимир Ростиславович...

– Говори еще, дед, про него, – обрадовался внук, – он такой прикольный. Вроде заведует культурой, а интеллект у него...

– Слушай, не перебивай и без замечаний своих обойдись. Так вот, министр культуры прямо им в лицо бросил: «Мы не планируем ответных мер, так как я не вижу в этих странах деятелей культуры уровня Кобзона. Таких нет. А подвергать санкциям артистов или других деятелей культуры более низкого уровня бессмысленно».

Внук аж зашелся в смехе.

– Блин, не видит он! Ну насмешил дед со своим Мединским. Порадовал. Пласидо Доминго – он что, ниже уровня Кобзона? А Пол Маккартни – тоже? Да там сотни артистов мировой известности. Похоже, твой министр, как бы сказать, чтоб тебя не обидеть, в культуре разбирается, ну как эта в апельсинах.

– Меня, говорю, ты этим не обидишь, а вот язык свой без костей попридержи.

– Это почему?

И тут я ему начал рассказывать другую историю.

Призрак ледоруба

История та про очень уважаемого мной государственного деятеля городского масштаба депутата Милонова Виталия Валентиновича. Он успевает не только бороться с геями и педерастами, защищать исконные ценности и вбивать эти, как их, духовные скрепы. Теперь он встал на защиту всего Отечества. Но, заметьте, законным путем. Товарищ Милонов предлагает внести в Уголовный кодекс статью «Измена Родине». Там, правда, есть статься «Государственная измена», но депутат считает, что это не одно и то же. Объяснил Виталий Валентинович всё научно: «Замена существующей дефиниции на понятную каждому гражданину формулировку является ценностным вектором, дополнительным сакральным барьером». И впал я в печаль, или, как говорят врачи, в депрессию. Потому как не понял ни хрена. Но не это меня расстроило, а осознание собственной никчемности. Депутат пишет «понятная каждому гражданину», а я не понял. И выходит, что я и не гражданин уже со всеми вытекающими последствиями. Хотя слово «сакральная» мне понравилось. Его я за последнее месяцы выучил, ведь его сам президент употребил, назвав развалины Херсонеса «сакральным местом».

Дальше я с помощью внука разобрался. Новая статья будет применяться против тех господ, которые «исключительно в политических целях демонстративно покидают страну и ведут подрывную идеологическую деятельность вне границ государства». То есть те, кто на всяких «Свободах» выступает и хает наши достижения, не избегая даже критики первых лиц. Или в интернетах льет грязь из-за бугра.

Внук послушал и говорит:

– Похоже, хочет твой Милонов вернуть время ледорубов.

Я не понял, он пояснил, что ледорубом был убит в свое время Троцкий, бывший ближайший соратник Ленина Владимира Ильича. Честно скажу, не слышал, чтобы Троцкий с Лениным соратничали, но в свое время много читал в газетах о троцкистских выродках. Как они Кирова Сергея Мироновича убили и писателя Горького. (Что-то преувеличивает наш Евдоким: когда Кирова убили, его и на свете не было. – Прим. ред.)

– Ты больно не умничай, образованность свою не выказывай, а то ледорубом не ледорубом, а арматуриной по башке получишь. У нас с этим просто.

Внук внимания на мое предостережение не обратил. Зато спросил:

– Вот скажи-ка мне, дед, ты помнишь, чтобы твои любимые депутаты чего-нибудь разрешили, а не запретили? Что ни новость из Госдумы – то запретить, наказать, увеличить штрафы.

Полез он в свой маленьких компьютер и начал мне читать о том, что депутат Доронин Сергей Александрович предложил ввести новые штрафы – до 20 тысяч рублей за попрошайничество с использованием животных. И нарисовал депутат страшную картину:

«Алкоголики, сидящие в обнимку с собаками и просящие денег на их прокорм, на самом деле собирают их себе на алкоголь, а уж что достается несчастным собакам, никто не ведает, иногда бывает, что ими и закусывают. Бабушка-коробочница, берущая на реализацию лишних котяток у граждан за 300 рублей, благополучно выкидывает не отданных котят в случае их смерти в ближайший овраг».

– Правда, 20 тысяч будут брать с юридических лиц, – пояснил внук, – неужели есть такие организации? Или опять депутатам примстилось? Или приюты для бродячих животных решили прессануть?

Я отвечал ему, что в нашем городе всё есть. Приют, правда, сгорел, но вот эти выставки котят вполне можно штрафануть. (Признаюсь, котят, да и кошек тоже, не люблю сильно.) Но про себя подумал: «Внучок-то прав, только наказать да наказать. Неужто нельзя выбрать лучших людей на местах, без скромности скажу, вроде меня, и наградить их? Деньгами, понятное дело.

Но не делают ничего такого, может, оттого что депутатская работа сложна и многогранна. Будет ли дело депутатам областной думы до какого-то Евдокима, пусть и верного их сторонника, если они заняты запретом дрифтерного промысла тихоокеанских лососей? Я диалог – этот образец государственной мысли – из «Взгляда» (опять же внук подсунул мне под самый нос свой маленький компьютер) в свою тетрадку переписал: «Мы за документ, только не понимаем, что такое дрифтерный промысел», – сказал депутат Павел Артемов. Глава комитета Николай Кузнецов пояснил, что «понятие «дрифт» подразумевает отлов рыбы во время миграции и нереста». И тут внук, всезнайка чертов, лезет с цитатой из энциклопедии: «Дрифтерный лов – лов рыбы, держащейся разреженно (сельдь, макрель, лосось и т. п.), с промысловых судов дрифтеров. Ведется во время дрейфа судна с помощью наплавных (т. н. дрифтерных) сетей».

– Ну и что? – сказал я ему. – Николай Иванович, хоть и ректор, не обязан всё знать про лососей.

– Ага, – подначивает внук, – тем более что встречал их только на банкетном столе.

Лекарства с озера Севан

Конечно, как и все патриоты страны, я озабочен современной экономической ситуацией. Паникеры называют это кризисом, но ни в одной речи руководителей нашей великой страны я слова «кризис» не слышал, говорят именно так – «нынешняя ситуация». Правда, план мероприятий почему-то назвали «антикризисным». Не иначе либералы постарались, которые проникли в органы власти. Их еще шестой колонной называют.

Короче так, «современной экономической ситуацией» я почти не обеспокоен, за исключением нескольких моментов, о которых скажу ниже. А так всё нормально, и даже наш лидер об этом сказал: «Всё понятно».

Только внук – зараза глазастая – говорит:

– Ты, дед, уж дописывай цитату до конца. Хочешь, я продиктую: «Всё понятно, часто только не ясно, что конкретно нужно сделать в данный момент времени, чтобы всё это было реализовано». Что же, из песни (из речи) слова не выкинешь, пришлось писать как есть.

Внучок тем временем продолжает свои нападки:

– Слышишь, дед, в антикризисном плане правительства есть такой пункт: «Положительную динамику в производстве обуви будут иметь производства дешевой обуви – с верхом из текстиля, резины или пластмассы». Они часом не белые тапочки имеют в виду?

Не стал я с ним спорить, а углубился в изучение пенсионных планов нашего правительства. Планов этих было так много, что совсем запутался. Меня это не касается – ну насчет работающих пенсионеров, – я свое отгорбатился, но всё равно интересно. Вот принято решение: тем, кто получает больше 83 тысяч в месяц, пенсии сократить. Я, честно говоря, этих людей не встречал, чтоб такие громадные деньжищи получали. У нас на поселке кто двадцать тысяч получает, уже считается богатеем. Хотя есть к кому присмотреться. Вот сосед мой Петрович ночью ларек на четвертом Провальном тупике охраняет, днем там же ящики таскает, а сам на пенсии. И поди узнай, сколько ему Ашот из ларька платит. Вдруг как раз 83 тысячи получается. Сомнительно, конечно, но Ашот парень добрый – и в долг даст и вообще. Надо будет сообщить, чтобы проверили. Обоих. А еще радуют намерения власти сделать так, чтобы женщины тоже в 63 года на пенсию выходили. То-то моя бывшая обрадуется. Не скрою, чувство мести руководит мной: по гроб жизни не забуду, как ругала она мой характер, называя его занудным и даже сволочным. И теперь власть, которую я так уважаю, отомстит за меня. (Да, не джентльмен наш автор, решительно не джентльмен. – Прим. ред.)

Теперь о том, что так беспокоит меня в громадье правительственных планов. Как человек не самого крепкого здоровья, я с сомнением смотрю на планы правительства в области аптек и лекарств. Цены растут так, что не угнаться. Правительство беспокоится, но как-то странно. Почитаешь их речи, получается, что для них главное не то, чтобы простой человек мог купить себе анальгин и не разориться. Главное – изжить из наших аптек иностранные лекарства. А что правду скрывать: они получше наших будут – хотя бы те, которые я принимал. Вот от давления пью (спасибо, внук субсидировал): одна таблетка из Венгрии, другая из Словении, третья от Ангелы Меркель – из Германии. Вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец, она за это дело отвечает, говорит: «Большую часть иностранных лекарственных препаратов можно заменить отечественными. Хотя ситуация непростая. Чтобы российская фармпромышленность смогла полноценно конкурировать с зарубежной, нужны время и кредитные ресурсы». Вот и опасаюсь я: у кого-то время, может, и есть, а у больных людей его поменьше будет.

Да и насчет цен Голодец говорит заковыристо: «При таком контракте, например, семилетнем часть производителей готовы обсуждать тему удержания цены на приемлемом для потребителя уровне». Как-то всё это расплывчато – «готовы обсуждать тему удержания цены». Как бы не вышло так: обсудят тему, а цену удерживать не будут. А еще смущает решение, что при отборе производителей предпочтение будет отдано России, Казахстану, Белоруссии, Армении. Вы слышали что-нибудь об армянских лекарствах? Разве что об армянском коньяке «Арарат».

А внук не удержался от ехидного замечания:

– Дед, все армянские коньяки давно уже производит французская фирма «Перно Рикар».

Ох, и тут облом.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ