ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (328) от 25.02.2015
каталог

«Тайная история»

25.02.2015
Комментарии:0
Просмотры: 284

Короля играет свита, а бестселлер (настоящий или более-менее удачно «срежиссированный») влечет за собой переиздание и других произведений того же автора. Так что никто не удивился, когда на прилавках появился переизданный трехтысячным тиражом роман лауреата Пулитцеровской премии 2014 года Донны Тартт «Тайная история» (М., АСТ; CORPUS, 2015), поскольку совсем недавно те же издатели познакомили российских читателей со «Щеглом» – новой книгой Тартт. Сюжет «Тайной истории» очень кинематографичен: сперва кажется, что действие будет развиваться в русле «Общества мертвых поэтов» Питера Уира, однако затем история, рассказанная писательницей, заставляет вспомнить о «Неглубокой могиле» Дэнни Бойла или «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» Джима Гиллеспи. Другое дело, что кинематографисты ограничены метражом фильмы и вынуждены форсировать фабулу, а в шестисотстраничном романе действие будет развиваться неспешно, а у автора, низвергающего персонажей в бездну, будет время для психологической аранжировки этого мучительного процесса. Итак, маленькая группа аккуратных студентов американского колледжа Хэмпден под руководством преподавателя-чудака Джулиана Морроу увлечена невиннейшим занятием – углубленным изучением греческого языка и литературы. Девятнадцатилетний Ричард Пэйпен, новичок в группе, даже не подозревает на первых порах, какие черти водятся в этом тихом омуте. Однажды ему будет суждено узнать о страшной тайне, объединяющей его новых друзей, и самому стать персонажем истории с убийством, круговой порукой, взаимным недоверием, ложью, страхом и шантажом, чреватым новым убийством... «После смерти Банни я часто думал, что акт убийства по крайней мере связал нас на веки вечные: мы не просто друзья, а друзья-до-гробовой-доски. Навсегда, навсегда я повязан с ними одной веревочкой, и иного уже не дано...» Финал книги непредсказуем, хотя ничего хорошего заведомо ожидать нельзя. «Книга сразу стала бестселлером, – говорится в аннотации. – Она переведена на двадцать пять языков и продолжает расходиться многомиллионными тиражами во всем мире... Под виртуозным пером Донны Тартт его [то есть главного героя] исповедь превращается в захватывающий психологический триллер». Возможно, последняя фраза является некоторым рекламным преувеличением, однако несомненно одно: автор действительно пишет в «синтетическом» жанре, соединяя черты психологической и исповедательной прозы с прозой детективной, где сюжет состоит в разгадывании некой загадки или (что ближе) собиранием пазлов.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ