ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (328) от 25.02.2015
граффити

Взгляд от соседей

Чем 840-тысячный Саратов отличается от 520-тысячной Пензы
Комментарии:0
Просмотры: 929

Недавно меня опять посетил двоюродный брат из Пензы – молодой предприниматель Женя. Девушка Галя, с которой Женя приезжал в прошлый раз, не так давно стала женой брата. Вот что я узнал от пензенских молодожёнов, окинувших свежим взглядом зимний Саратов.

1. Саратов не чистят от снега и льда. Это и у нас многие замечают, а иногородним гостям тем более бросается в глаза. По саратовским тротуарам уже даже сложно ходить: приходится постоянно следить за балансом тела, чтобы не шлёпнуться на обледеневшую землю. А владельцы многочисленных магазинов, кафетериев и парикмахерских почему-то не спешат чистить прилегающую к их заведениям территорию (хотя обязаны делать это по закону), и никто из городской администрации их не контролирует. В Пензе же чиновники в каждом районе инспектируют тротуары чуть ли не по несколько раз в день.

2. Саратов не строится. Если в Пензе стройки виднеются повсюду, то в нашем городе это явление не заметно (Женя занимается риелторским бизнесом, поэтому сразу обратил на это внимание). Конечно, в Саратове имеются некоторые строительные очаги (например, в Заводском районе), но массовой застройки почему-то не происходит (от себя добавлю, что в центральных частях города можно встретить ещё и множество то ли замороженных, то ли просто брошенных строек). Также Женю удивило, что никто не занимается расселением ветхого частного жилья в центре города, чтобы строить на освободившихся местах новые красивые высотки.

3. Возможно, оттого что активное строительство в Саратове не ведётся, не пользуется здесь спросом и аренда строительной техники. Родственник пытался зайти в наш город с таким бизнесом, но потерпел фиаско: спроса нет. В Пензе ситуация обстоит иначе – там этот вид деятельности вполне жизнеспособен.

4. После беглого осмотра города у гостей создалось впечатление, что не сильно развит у нас и риелторский бизнес: например, под окнами саратовских домов не встретишь растяжек с надписью «Продаётся», как это часто можно увидеть в Пензе. Там их вешают как раз риелторские конторы, у нас же то ли люди предпочитают продавать квартиры без посредников, то ли местные риелторы по какой-то причине не жалуют такую агрессивную рекламу.

5. «А какая вода у вас продаётся в киосках на улице?» – спросили гости. Оказывается, в Пензе на улицах работают более 90 киосков по реализации воды из артезианских скважин. Гости удивились, когда узнали, что саратовцы наливают воду в чайники прямо из-под крана: пензяки себе такого позволить не могут (вероятно, из-за невысокого качества воды).

6. Зато в Саратове очень много кафе и баров. Более того, внутри они оформлены разнообразно и с изюминкой. В Пензе такого нет: у местных заведений зачастую только вывески разные, а внутри они похожи друг на друга. Возможно, из-за того что владеют ими по большей части одни и те же люди.

Итак, выводы. В сфере увеселительных заведений волжане вполне могут дать пензякам хорошую фору. А вот администрация Саратова явно отлынивает: прогулки по нашим тротуарам больше похожи на русскую рулетку. С развалюхами в центре города тоже никто ничего поделать не может. Простенькая вывеска «Саратов», встречающая приезжих у автомобильного моста, за нею – кучка частных домишек: на данный момент, пожалуй, это и есть самый точный архитектурный символ нашего города. К сожалению.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ