ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
репортаж

Бассейн не для всех

Почти год назад на 5-й Дачной открылся бассейн, но поплавать в нем по карману далеко не каждому
Комментарии:1
Просмотры: 11848

О том, что в районе 5-й Дачной, буквально в 15 минутах от моего дома вот уже практически год функционирует бассейн Саратовской государственной юридической академии, который могут посещать все желающие, я узнал совершенно случайно – от знакомого. «Бассейн рядом с домом – это же прекрасно! Теперь для того, чтобы поплавать после трудового дня, не надо никуда ехать», – подумал я, решив в ближайшую субботу посетить это спортивное сооружение.

Дела давно минувших дней

Бассейн, расположенный по адресу улица 5-я Дачная, 27а (на интерактивных картах это здание появилось совсем недавно), был открыт 18 апреля прошлого года, после того как дата торжественного события несколько раз переносилась. В конце 2013 года говорили о том, что открытие бассейна должно состояться в феврале нового года, потом это событие откладывалось еще дважды.

Строительство бассейна стало возможным благодаря реализации федерального проекта «500 бассейнов» партии «Единая Россия». В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, координатор партийного проекта Николай Булаев, ректор СГЮА Сергей Суровов и многие другие официальные лица.

Бассейн был возведен в рекордные сроки – всего за 10 месяцев. Хотя, если верить нормативам, на возведение подобного физкультурно-оздоровительного комплекса необходимо не менее 15 месяцев. В строительстве участвовали более двух тысяч студентов вуза. Вот так руководство академии смогло убить одним выстрелом двух зайцев – и возродить строительные отряды, и сократить сроки строительства.

Общая стоимость бассейна составила более 160 миллионов рублей. Около трети этой суммы – деньги из областного бюджета. Вклад из внебюджетных средств СГЮА в строительство ФОКа составил 20 миллионов рублей. Всё остальное – федеральный бюджет. Но все расходы на благо­устройство прилежащей территории, на текущее содержание и на внутреннее оснащение остались за юридической академией.

Физкультурно-оздоровительный комплекс СГЮА на 5-й Дачной – это не только бассейн, но и зал для фитнеса и тренажерный зал. Здесь можно не просто плавать, но также заниматься аквааэробикой, фитболом и пауэрлифтингом. А самых маленьких ждут уроки «Учимся плавать». Только существенный минус всего этого сказочного разнообразия – материальная сторона вопроса, то бишь цены.

Проще простого

В последний раз в бассейне мне приходилось бывать еще в школьные годы, десять лет назад. Тогда я регулярно посещал занятия в «Дельфине» на 2-й Дачной. Не могу сказать, что был в восторге. Вода была холодной, а походу в бассейн предшествовали походы в поликлинику за всеми необходимыми справками. Но времена меняются, а вместе с ними – условия и требования. Женщина-администратор в бассейне СГЮА поспешила успокоить меня: «Никаких справок от врачей не надо! Просто приходите. Врача пройдете прямо в бассейне. Единственное, возьмите с собой результаты флюорографии. А также купальные принадлежности, сланцы и шапочку для плавания». Но, как оказалось, в бассейн можно приходить только лишь с флюорографией и плавками. Всё остальное приобретете на месте. Если, конечно, есть лишние деньги. В бассейне продаются шампуни, гели для душа, шапочки для плавания, и полно всяких безделушек, на которых нанесен логотип СГЮА. Теперь мне стало понятно, каким еще способом в СГЮА нашли деньги на содержание бассейна.

Чудеса маркетинга

Но всё же основная статья доходов – плата за пользование бассейном. Разовое посещение – 45 минут плавания и 15 минут на сборы, переодевание и посещение душа – обойдется рядовым гражданам в 330 рублей! Есть неплохие скидки студентам юридической академии, сотрудникам вуза и членам их семей. Для студентов разовое посещение стоит 150 рублей, а абонемент на четырехразовое посещение – 550. Сотрудникам академии и членам их семей 45 минут плавания обойдется в 180 рублей (и 650 рублей за 4 посещения). Для детей до 14 лет цена составляет 230 рублей (800 рублей за абонемент на 4 посещения). Получить возможность плавать столько, сколько захочешь, для студентов СГЮА стоит 1500 рублей, для сотрудников и членов их семей – 1700, для детей, которым еще не исполнилось 14 лет, – 1800 в неделю.

Стоит отметить, что цена посещения для студентов и сотрудников СГЮА не меняется в зависимости от времени суток. Рядовым гражданам не повезло и здесь. Абонемент на 4 посещения бассейна с 7 до 8 утра стоит 1200 рублей (безлимит на это время – 3400). Если я захочу плавать в любое время с 8 утра и до 14 часов, то стоимость абонемента сократится до 1050 рублей (безлимитное посещение – 2750). А с 14:30 до 16:45 будет стоить еще меньше – 950 рублей (237,5 рублей за посещение и 2500 за безлимитное посещение). Самое дорогое удовольствие – нежиться в бассейне с 17:00 и до 22:00, то есть до закрытия. Такой абонемент стоит 1250 рублей (3400 за безлимитный абонемент). Только вот смысла покупать четырехразовый абонемент на посещение с 17:00 до 22:00 я не увидел. Экономия выходит всего 20 рублей. А если вдруг по каким-то причинам ты не сможешь посетить бассейн в указанный день, то деньги тебе никто не будет компенсировать.

Путь наверх

О том, что наверху на 5-й Дачной открылся бассейн, информирует большой стенд, установленный возле 6-й городской больницы. «Сейчас хоть указатели установили. А ведь недавно ничего этого не было. Люди и не знали, что тут бассейн есть. Да и сегодня не все знают», – рассказывает мне Марина, продавщица маленького магазинчика. «Я хотела в бассейн своего сына записать. Пускай здоровье укрепляет. Но я когда узнала цены, то поняла, что сначала мне надо укрепить семейный бюджет. Если ребенку больше 14 лет, то он уже считается взрослым. Соответственно, и платит он как взрослый».

Путь от трамвайной остановки до бассейна занял у меня примерно 15 минут. Дорога не слишком удобная. Постоянно приходится подниматься в гору, идя при этом по обочине дороги, так как тротуары для пешеходов на этой улице не предусмотрены. Нельзя сказать, что по улице 5-я Дачная ездит столько же машин, сколько и по Московской, но и пустынной ее также не назовешь. Все прелести такого путешествия можно ощутить весной, когда снег начнет таять.

На гребне волны

Мне повезло – народу в холле бассейна было немного. Администратор кратко объяснила правила посещения бассейна, дала карточку, с которой я отправился на прием к врачу. Осмотр продолжался не более 5 минут, и был нужен, скорее, для галочки. Врач померила у меня давление, попросила показать живот и ноги. «Если вам понравится в бассейне, и вы решите прийти к нам еще раз, то уже врача посещать не надо. Этот осмотр действителен несколько месяцев», – поспешила обрадовать меня доктор.

Потом я вновь отправился к администратору, чтобы оплатить разовое посещение бассейна. Мне пришлось еще немного пополнить кассу этого учреждения, приобретя одноразовую шапочку для плавания. Про себя я решил, что одноразовой она считаться у меня не будет.

В раздевалке я оказался единственным. Обошел две или три душевые кабинки, прежде чем убедился, что горячей воды в принципе нет. Принимать холодный душ, тем более зимой, в мои планы не входило. Как только я начал сожалеть об уплаченных мною 330 рублях, горячая вода пошла. Потом, уходя из бассейна, я рассказал об этом сотрудникам. Мне ответили: «Ну бывают иногда перебои. Но не часто и не надолго».

Неудобно было и то, что ключ от шкафчика нельзя было закрепить на руке, как это можно делать в аквапарках. Уже непосредственно перед тем, как окунуться в бассейн, ключ надо класть на специальную полочку. Но никакой гарантии в том, что с этой полочки его кто-то не возьмет, нет.

Вода в бассейне теплая и прозрачная. Купаться в ней одно удовольствие. В бассейне 8 плавательных дорожек длиною 25 метров. Дно постепенно понижается: то есть для тех, кто только учится плавать, созданы все необходимые условия. Например, в 89-й школе, к которой несколько лет назад «Единая Россия» пристроила ФОК, чаша бассейна имеет постоянную глубину – несколько метров.

45 минут плавания – оптимальная продолжительность одного занятия. Правда, я начал поглядывать на часы уже спустя 30 минут плавания от одного бортика к другому.

Переобуваясь в холле бассейна, я разговорился с женщиной, которая привела на тренировку своего сына и теперь ждет, пока ее чадо вдоволь наплавается: «Удобно, что заход в бассейн в любое время. Ко времени не привязаны. Но бывают дни, когда все дорожки в бассейне снимает какая-нибудь организация. Главное, в такое время не попасть, а то или жди, или домой возвращайся». «Наверное, администратор должен предупредить о таких днях?» – спрашиваю я у нее. «В идеале да, а на деле не всегда предупреждают».

Естественно, бассейн СГЮА на 5-й Дачной далеко не единственный в Саратове.

Бассейн «Южный» на Техстекло. 5 тысяч – и плавай, сколько хочешь.

Вряд ли кто-то знает, что бассейн, который многие называют просто «на Техстекло», имеет более благозвучное название: физкультурно-оздоровительный комплекс «Южный». Поплавать в нем будет стоить 500 рублей. Если приобрести абонемент на 8 занятий, то стоимость одного захода сократится до 450 рублей. Вот только отходить все 8 раз необходимо за календарный месяц. «У нас уже на календаре середина февраля, так что вам выгоднее покупать разовые абонементы», – сообщила мне администратор. Безлимитное посещение бассейна будет стоить 5000 рублей в месяц.

Бассейн «Саратов». Не пропускайте занятия.

Здесь приобрести разовый абонемент не получится. Минимальное количество занятий – 4. Стоит это 715 рублей (почти 180 за одно посещение). В «Саратове» посетитель должен выбрать удобное ему время и в дальнейшем ходить в строго отведенные часы. Если пропустил занятие – денег никто возвращать не будет. Единственные уважительные причины для пропуска занятий – командировки и больничные. В таких случаях пропущенные занятия переносятся на следующий месяц.

Бассейн «Дельфин». Хорошо стреляешь? Плавай бесплатно!

Четыре посещения бассейна на 2-й Дачной обойдутся в 1000 рублей. Стоимость разового посещения переплюнула даже бассейн на Техстекло – 550 рублей. «Мой сын в «Дельфин» ходит бесплатно. Дело в том, что он занимается стрельбой. Для юных стрелков предусмотрено бесплатное посещение бассейна и тренажерного зала», – рассказала мне Оксана, жительница микрорайона.

Бассейн «Юность». Спортивное сооружение не для всех.

Поплавать здесь – удовольствие не из дешевых. Абонемент на 4 посещения стоит 2400 рублей, на 10 посещений – 4500. А разовое посещение... 700 рублей! В бассейне «Юность» разработана гибкая система скидок для разных слоев населения, но все равно этот бассейн доступным для всех назвать сложно.

Бассейн «Рекорд». В тесноте, да не в обиде.

Бассейн в спортивном комплексе «Рекорд» на улице Электронной, 12а (недалеко от сквера Победы), небольшой – 6 метров в ширину (всего три дорожки по 2 метра) и 20 метров в длину. Стоимость разового посещения – 400 рублей, 4 посещения – 1400, 10 посещений – 3000.

Бассейн СГАУ. В самом сердце Саратова.

В самом центре Саратова, на улице Советской, можно поплавать в бассейне аграрного университета. В этом бассейне, как и в «Саратове», абонементов на разовое посещение нет. Четырехразовый абонемент стоит 750 рублей.

Бассейн в ФОКе при Спецстрое России. Всё включено.

Оказывается, что и в поселке Строителей (микрорайон ВСО) есть тоже бассейн. Женщина-администратор, с которой я разговаривал, объяснила мне, что по выходным посещение ФОКа при Спецстрое России стоит 400 рублей. В эту сумму посещение бассейна и сауны. «А если нет желания идти в сауну?» – поинтересовался я у нее. «Нет проблем! Не ходите! Но все равно заплатить придется 400 рублей», – ответила она. Еще один совершенно не нужный бонус – продолжительность посещения (2 часа). 45 минут в бассейне более чем достаточно, а тут сразу два часа. По будням никакой сауны посетителям навязывать не будут, а стоимость посещения сократится до 150 рублей. В этом ФОКе никакие абонементы на многоразовое посещение не предусмотрены. «Только перед тем как прийти звоните и узнавайте, есть ли свободные места», – предупредила администратор.

Бассейн не для всех

Ключевые слова: бассейн, СГЮА, плата, абонемент
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ