ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
общество

Болезненный выбор

Фестиваль как прелюдия к фестивалю
Комментарии:0
Просмотры: 846

Не исключено, что рок-фестиваль «Желтая гора – 4» должен был стать своего рода прелюдией к пятой части, которая может состояться в начале осени на открытой площадке. Однако независимо от того, что и как запланировали Андрей Руфанов со товарищи, уже можно констатировать: четвертый фестиваль помог раскрыть глаза на некоторые важные проблемы.

Дата фестиваля, изначально запланированная на 14 февраля, сместилась на один день, и 15 февраля стены «Звездного» принимали во второй раз гостей «Желтой горы». Проблема, впрочем, была не в этом (выходной все-таки), а в том, что незадолго до проведения мероприятия заболели и не сумели приехать сразу две ключевые фигуры – председатель жюри, известный журналист и музыкант Сергей Миров и вокалистка хедлайнеров «Мураками», участница третьего сезона проекта «Голос» Диляра Вагапова. В итоге жюри возглавил Андрей Башкайкин – директор по информационной политике «СаратовБизнесКонсалтинг», а на замену казанцам экстренно пригласили «Северный флот» – группу, состоящую из музыкантов «Короля и Шута», не пожелавших после смерти лидера группы Михаила Горшка Горшенёва продолжать выступать под старым названием. Вполне возможно, окажись «Северный флот» изначальным хедлайнером фестиваля, зрителей было бы больше: все-таки группы, при всем уважении к казанцам, пока не сопоставимы по популярности.

Количество пришедших в этом году на «Желтую гору» по оценке на глаз было меньшим, чем в прошлом, а на выступлении открывавших концерт петербуржцев «Юность внутри» так и вообще были неприятные пустоты. Впрочем, это традиционная участь первых артистов в программе.

«Юность внутри» – достаточно любопытный проект, хотя и не смотрящийся пока вживую так же интересно, как в записи. Сами музыканты позиционируют себя как post-genre/experimental, но особо экспериментальной их музыку не назовешь, как и странным словом «пост-жанр». Скорее, ребята сами не определились, что именно они играют, хотя схожие по музыке коллективы можно найти и в Саратове – те же «Пляски Святого Витта», если бы они вдруг решили сделать ставку на электронику, или в отдаленной степени их же земляки – «Психея».

Вышедшие на смену саратовцы FeelingtheWay сразу заявили, что «их особо не интересует играть что-то сложное с глубоким смыслом». Главное, чтобы качало. Feeling the Way играют альтернативный металл – музыку, чей пик популярности пришелся на начало прошлого десятилетия. Тем не менее саратовцы выглядят неплохо.

Следом – нижегородцы Dreamslave, которые, рискну предположить, разочаровали многих, хотя на самом деле стали одним из открытий фестиваля. Формально ребята играют не слишком замороченный прогрессив-металл с «чистым» вокалом, но при этом постоянно разбавляют свою музыку какими-то странными, порой нелогичными на первый взгляд заимствованиями. Довольно любопытная попытка преодоления узких рамок стилистики, в которой они работают, но нижегородцам не всегда хватает баланса. Это проявляется, кажется, во всем: вместо того чтобы с ходу использовать выданные полчаса на выступление в конкурсе (на деле меньше: часть времени уходило на настройку), они проиграли достаточно долгое интро. Харизма некоторых участников, особенно вышедшего в странном костюме вокалиста, нивелируется статичным поведением остальных участников. В общем, есть над чем работать.

Четвертые участники – саратовцы Badhead – группа достаточно известная и, в общем-то, убедившая лишний раз, что можно играть вполне качественную металл-музыку, строящуюся на постоянных отсылках к классике жанра. Во всяком случае хочется надеяться, что это сознательное использование клише, а не отсутствие фантазии при хорошей технике.

Московские поп-рокеры «Грани» разбавили программу своей легкой музыкой, ведь уже начинало казаться, что «Желтую гору» пора переименовывать в металл-фестиваль. Увы, но, кажется, москвичи гораздо больше внимания пока что уделяют концертной подаче и сценическому имиджу, нежели музыке. А она у них, скорее, близка к попсе, нежели к поп-музыке. Однако музыканты именуют себя космо-роком.

По традиции иногородних сменил местный коллектив – поп-панки Happiness. И так же, как в случае с Feeling the Way, – хорошо, но уже давно знакомо. Зато тоже умеют заводить зал.

Завершали конкурсную программу уроженцы Архангельска PerpetuumMobile. И действительно, на сцене ребята представляют вечный двигатель из бешеной смеси ска с фолком. Такая музыка при должном старании всегда хорошо идет у слушателей. У PM оно есть.

Прошлогодние победители «Желтой горы» Radioaction и Василий Уриевский с группой Gardina представили в том числе и новые песни, а фестиваль, как заметил Василий, самое лучше место для подобных вещей. Между их сетами и выступлением «Северного флота» – награждение победителей: «Юность внутри» стала «Надеждой фестиваля», Feeling the Way получили приз за «Лучшую композицию», Dreamslave стали «Творческим прорывом», «Грани» – «Открытием фестиваля», Happiness получили приз зрительских симпатий, Badhead признали «Лучшим исполнителем». А вот гран-при уезжает в Архангельск: Perpetuum Mobile завоевали приз «Лучшая группа».

Такой получилась неоднозначная «Желтая гора-4» – без странностей, если не считать неожиданное появление на сцене в одном из эпизодов Вадима Туватина – вокалиста «Кок Оду», известного в последнее время жесткими высказываниями в адрес кавер-групп. В этот раз обошлось без скандала, хотя мотивы Туватина остались непонятными.

Будем надеяться, что состав участников следующей «Желтой горы» все-таки окажется более крепким и сбалансированным, иначе будет повод говорить о дефиците рок-музыкантов в России и (или) Саратове. Или, напротив, о том, что публика несколько пресытилась. Так или иначе, а следующий фестиваль может пройти уже в этом году. Там и посмотрим.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ