ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
экономика

Всё равно упадёт

Объёмы ипотечного кредитования будут сокращаться, несмотря на бюджетную поддержку
Комментарии:0
Просмотры: 727

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил на минувшей неделе Минфину, Минстрою и Минэкономразвития определить «дополнительный объём средств федерального бюджета» для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам в 2015 году. Дополнительно изыскать нужно до 11 млрд рублей. Таким образом, с учётом ранее принятых решений о поддержке ипотечного кредитования общий объём субсидий, выделяемых ипотечникам, покупающим жилье на первичном рынке, составит в текущем году около 20 млрд рублей.

Обоснованная озабоченность

О том, что нельзя позволить кризису свести на нет российский рынок ипотеки, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил на совещании по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Без ипотеки под двойным ударом окажется и строительная отрасль. Ипотека уменьшается по понятным причинам сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования.

Помимо изыскания средств в госказне на поддержание ипотечного кредитования, российское правительство по поручению президента искало возможность снижения ставок по ипотечным кредитам до 12–13%. В Минэкономразвития РФ помимо прочего родилась идея оказывать финансовую поддержку только отдельным категориям получателей ипотечных кредитов. Например, заёмщикам, которые покупают единственное жильё экономкласса или увеличивают жилплощадь в связи с рождением двух и более детей.

Озабоченность властей состоянием ипотечного кредитования более чем понятна в нынешних условиях. По данным Центробанка, задолженность по рублевым жилищным кредитам уже на начало текущего года в России составила 3,5 триллиона рублей. Это на 33% больше, чем было в январе 2014 года. А если сравнить с началом декабря, то рост задолженности составил 2%.

По словам экспертов, на сегодняшний день понятно, что время, когда объёмы кредитования росли, банки выполняли и перевыполняли свои планы, а российский покупатель недвижимости уже не представлял себя без ипотеки (на вторичном рынке 40% сделок заключалось с использованием ипотечного кредитования, на рынке новостроек – от 50 до 80%), осталось позади.

Новый ипотечный год по ряду всем известных причин начался в России со ставок под 20% годовых, а в некоторых кредитных организациях они доходили и до 30%. Многие банки вообще приостановили выдачу ипотечных кредитов, испытывая дефицит ликвидности, который не компенсировать привлечением вкладов физических лиц. Доходы населения тоже падают, и многие вкладчики забирают вклады, чтобы пережить тяжелые времена.

Слабая надежда на снижение ставки

Эксперты отмечают, что даже при стараниях российского правительства спасти ипотеку через субсидирование ипотечной ставки в рамках реализации государственных жилищных программ рынок ипотеки всё равно неизбежно сократится. По некоторым оценкам, как минимум в два раза. Потому что на сегодняшний день важнейшими факторами при принятии решения об ипотеке для людей является не только цена метра и личная платёжеспособность, но и уверенность в завтрашнем дне. И так как никаких гарантий о светлом завтра никто россиянам дать не может, то с ипотекой большинство из них, скорее всего, подождут.

Саратовские эксперты о положении дел на местном рынке ипотечного кредитования говорят неохотно. Официальных данных от министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, традиционно отслеживающего состояние этого рынка в регионе, мы не дождались. Почти неделю размышляя над дилеммой, делиться с изданием информацией или не делиться, областной минстрой в конце концов переадресовал нас к Центробанку – с пояснением, что будущее российской ипотеки сейчас в руках этого важного регулятора. И очень нас этим удивил.

В Ипотечной корпорации Саратовской области (ИКСО) нам рассказали только, что в настоящее время этот рынок практически замер. И. о. гендиректора ИКСО Евгений Ворошев, стараясь не называть конкретных цифр, отметил, что после «чёрного вторника» в декабре 2014 года корпорация была вынуждена приостановить выдачу ипотечных кредитов. С января процесс возобновлён, но желающих практически нет. При этом оценить объёмы падения рынка ипотечного кредитования Ворошев не рискнул, но предположил, что «в разы».

Своим экспертным мнением на этот счёт с «Газетой недели» поделился Леонид Писной, гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой», депутат Саратовской областной думы. По его словам рынок ипотеки сократился уже более чем в два раза.

«И на то есть две основных причины. Первая – это падение доходов граждан, ведь если за одну и ту же зарплату можно было раньше купить четыре телевизора, а теперь только два, то доходы, естественно, упали. И вторая – это непомерный рост ставок по ипотечным займам, – отметил Леонид Александрович. – Что касается процентных ставок, то перспективы вроде бы начинают проясняться. Во всяком случае те меры, которые правительство России планирует предпринять, могли бы обеспечить снижение процентной ставки до 12% годовых уже в течение ближайших 2–3 месяцев».

В противном случае, по словам Писного, снижение ипотеки, которая помогала приобретать каждый третий квадратный метр жилья в Саратовской области, неизбежно обернётся уменьшением объёмов вводимого жилья.

Саратовские застройщики отреагируют сокращением объёмов

Давать оценки процессу сокращения строительства Леонид Писной не взялся. «На сегодняшний день взаимоотношения между застройщиком, муниципалитетом и государством никак не регулируются. И это не даёт возможности прогнозировать себестоимость строительства жилья, что необходимо для реализации государственных и муниципальных программ. То есть администрирование этого вопроса, которое проводилось раньше, на сегодняшний день не осуществляется. Всё замкнулось на КПСО «Госжилстрой», и это не устраивает никого из застройщиков, работающих в Саратовской области. Поэтому если в кризис 2008–2010 годов государственный и муниципальный заказ дал возможность сохранить объём вводимого жилья, то в нынешнем году эта перспектива маловероятна», – говорит он.

По словам Писного, есть три-четыре месяца для того, чтобы вернуться к прежней «эффективной схеме» выстраивания отношений государства со строителями. Однако уверенности в том, что власть пойдёт на это, у саратовских строителей нет. Поэтому они – застройщики – будут договариваться об уменьшении объёма вводимого жилья, для того чтобы сохранить стоимость квадратного метра.

Ключевые слова: ипотека, кредит, ставки, проценты
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ