ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
регион

Берегите детей!

В Саратовской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ
Комментарии:0
Просмотры: 1305

Уже заболели больше 19 тысяч человек. Эпидемический порог превышен на 3,9 процента. Особенно много заболевших среди школьников – в этой группе показатели превышены на 74,8 процента. За неделю заболеваемость выросла на 36 процентов, в областном центре – на 54 процента. В Саратове и Энгельсе школьники получили внеплановые недельные каникулы: все школы были закрыты на карантин. Как поясняет областное министерство здравоохранения, «это традиционный всплеск простудных заболеваний и гриппа».

Эпидемические пороги превышены в 43 регионах России. В Пензенской области и Северной Осетии от осложнений гриппа умерли две женщины. В Саратове зарегистрированы два смертельных случая – умерли два мальчика в возрасте четырнадцати и шестнадцати лет.

«На контроле губернатора»

В начале февраля саратовцы узнали о двух трагедиях: в больницах города скончались мальчики в возрасте четырнадцати и шестнадцати лет. Причины смерти официально не называются. По неофициальной информации, в обоих случаях это были осложнения ОРВИ.

Как сообщала газета «Родной город», 16-летний житель Саратова почувствовал недомогание 3 февраля. Мать обратилась в участковую поликлинику, врач поставил диагноз ОРВИ и назначил лечение. По данным издания, мальчик продолжал ходить в школу. Спустя четыре дня, в ночь на воскресенье ему резко стало хуже. Родители вызвали скорую помощь. Первая бригада также предположила, что у подростка ОРВИ. Однако состояние больного всё ухудшалось, и мать снова вызвала неотложку. Вторая бригада увезла подростка в реанимацию городской клинической больницы № 6. Предварительный диагноз оказался таким: «острый инфекционный миокардит с осложнениями» (миокардит – это поражение сердечной мышцы, возникает в том числе при вирусных заболеваниях). Юноша скончался через несколько часов. Следственный отдел по Ленинскому району проводит по этому случаю проверку.

По сообщениям агентства «Взгляд-инфо», 14-летний мальчик жаловался родным на головную боль и жар. 29 января его на скорой доставили в городскую клиническую больницу № 3. Ребенка осмотрел консилиум из десяти врачей, в их числе были доктор медицинских наук Ирина Зайцева и главный детский инфекционист области Елена Михайлова. Судя по сообщению «Взгляд-инфо», медики предполагали самые различные диагнозы: отравление, гастрит, менингит, энцефалит, хирургические патологии. 10 февраля мальчика перевели в областную детскую инфекционную клиническую больницу, которая занимается в основном кишечными инфекциями. У ребенка начались трудности с дыханием.

Стационарного рентген-аппарата в этой больнице нет, есть передвижной. Снимок показал двустороннее воспаление легких. Мальчика подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но это уже не помогло. Как поясняют в минздраве, рентгеновское обследование провели лишь на тринадцатый день пребывания ребенка в стационаре не потому, что в больницах не хватает техники, а потому, что у мальчика «не было никаких клинических признаков пневмонии, наблюдался нейротоксикоз».

На пресс-конференции, посвященной состоянию заболеваемости в регионе ОРВИ и гриппом, корреспондент «Газеты недели» попросила представителей минздрава оценить работу участковых поликлиник, скорой помощи и стационаров в связи с этими трагическими случаями. Заместитель министра здравоохранения Наталья Мазина ответила, что «неэтично» говорить об этом с «широкой аудиторией», вопрос находится на личном контроле у губернатора, вот ему и доложат результаты разбирательства. Судя по словам чиновницы, отчетность окажется незапятнанной. «Министерство провело оперативный анализ, эти случаи никак не связаны, причинами смерти стали разные заболевания. Медицинская помощь и на амбулаторном этапе, и в медицинских организациях оказывалась. После получения патологоанатомического заключения вопрос будет рассмотрен на экспертном совете министерства», – добавила Наталья Васильевна.

Хотелось бы поспорить с госпожой замминистра. Если здоровые мальчишки, не имевшие инвалидности, не страдавшие тяжелыми хроническими заболеваниями, один за другим умирают в больнице от осложнений сезонной простуды, – это очень серьезный повод поговорить о качестве медицинской помощи с самой широкой аудиторией.

Отвечая на вопросы «Газеты недели», Наталья Мазина заметила, что «дефицит кадров в скорой имеется», в регионе работают 276 бригад, «это стопроцентная обеспеченность» (каким же образом обеспеченность сочетается с дефицитом кадров?). «Нагрузка на скорую максимальная. До 300 вызовов, то есть четверть от общего числа, – это вызовы к пациентам с ОРВИ», – сказала замминистра, посетовав, что саратовцы зачастую занимаются самолечением и при ухудшении состояния набирают «03», вместо того чтобы своевременно обратиться к участковому врачу. Служба участковых укомплектована «физическими лицами в пределах 60 процентов, штатные должности заняты на 98 процентов» (то есть врач, и так перегруженный во время вспышки заболеваемости, обслуживает по несколько участков).

Везде быть в маске

С 10 февраля на неделю были отменены занятия во всех 120 школах Саратова. С 12 февраля на внеплановые каникулы «в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ» отправились все школьники Энгельса. Кроме того, закрыты 87 классов в 34 школах области и 35 групп в шестнадцати детских садах. Масочный режим введен в лечебных учреждениях, в торговле и предприятиях, оказывающих бытовые услуги.

Как напомнила на пресс-конференции главный инфекционист области Наталья Миронова, для профилактики нужно ограничить посещение многолюдных мест, а для похода в магазин или поездки на общественном транспорте надевать медицинскую маску. «По данным исследования ВОЗ, маска эффективна в 80–90 процентах случаев», – подчеркнула Миронова.

В августе-ноябре бесплатные прививки от гриппа получили более 760 тысяч жителей области (вакцину для них приобрели за счет федерального бюджета), еще около 40 тысяч человек вакцинировались за счет работодателей и на свои деньги. Осенью вакцина стоила от 350 до 450 рублей.

По сведениям минздрава, в саратовских аптеках не зафиксировано превышения предельных надбавок к цене противовирусных лекарств, входящих в список жизненно необходимых важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Дефицита лекарств не наблюдается. Напомним, что в 2009 году саратовцы, напуганные свиным гриппом, смели в аптеках арбидол и маски. Цена на арбидол (упаковка с 20 капсулами) превышала тогда 350 рублей, сейчас в разных аптеках его можно купить за 400–450 рублей. Анаферон (20 таблеток) стоит сейчас 180–240 рублей, интерферон в ампулах – 80–90 рублей за упаковку, дибазол (10 таблеток) – 17–30 рублей, оксолиновая мазь – 30–40 рублей. Цена медицинской маски доходила в 2009-м до 27 рублей за штуку, сейчас – от одного до 43 рублей (за марлевое изделие с рисунком).

История вопроса

В регионе

Прошлой зимой в области переболели ОРВИ и гриппом 143,7 тысячи человек (5,7 процента населения). Ровно год назад в середине февраля 2014-го уровень заболеваемости был ниже эпидемического порога на 35,7 процента. Судя по сообщениям Следственного управления, произошел один смертельный случай: 17 февраля 2014 года в центральную больницу Новоузенского района доставили годовалую девочку с признаками ОРВИ, через несколько часов малышка скончалась. Спустя месяц было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», о результатах расследования до сих пор ничего не известно.

Зимой 2012–2013 годов от осложнений свиного гриппа H1N1 умерли три человека в Саратове и Балашове. Кроме того, в Саратове от пневмонии скончался пятимесячный мальчик. Мать рассказала, что малыш слегка простудился, и она лечила его самостоятельно, не вызывая врача. В ночь с 17-го на 18 февраля младенцу резко стало хуже, он умер до приезда медиков.

Самой серьезной ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом была осенью 2009 года: эпидемический порог был превышен в четыре раза, от вируса A (H1N1) умерли пять жительниц области.

В России

По сведениям Научно-исследовательского института гриппа, сейчас в России ОРВИ и гриппом больны более 30 миллионов человек, за неделю их количество выросло на 26 процентов. Особенно высока заболеваемость в республике Алтай и в Алтайском крае, в Забайкалье, Ханты-Мансийском автономном округе, Мурманской и Архангельской областях. На карантин закрыты около тысячи школ, больше всего – в Волгоградской области, Северной Осетии, Пермском крае, Кировской области. В поликлиниках Удмуртии приостановили прием здоровых детей, в Пскове запретили проведение массовых мероприятий, а в Екатеринбурге управление Роспотребнадзора предложило ввести запрет на посещение занятий детьми без прививки против гриппа.

Ключевые слова: эпидемия, грипп, ОРВИ, дети
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ