ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
фоторепортаж

Вспоминая операцию «Анадырь»

Ветеранам Карибского кризиса вручили кубинские медали
Комментарии:0
Просмотры: 416

В России в минувшее воскресенье прошел день памяти погибших воинов-интернационалистов. В Саратове состоялись митинги в парке Победы на Соколовой горе и около памятника воинам-интернационалистам на 3-й Дачной. К этому же дню приурочил свой визит в Саратов и полномочный посол Республики Куба в России Эмилио Лосада Гарсия.

Приехал он с определенной целью – вручить медали ветеранам, участвовавшим в секретной операции «Анадырь» во время Карибского кризиса. Целью этой операции была доставка и размещение на Кубе армейских боевых подразделений, имевших на вооружении атомное оружие. Знаменитая фраза Никиты Хрущева «Надо засунуть американцам ежа в штаны» – как раз об этих событиях.

В девять часов утра участников тех событий собрали в ДК «Россия». Небольшой зал был наполнен до отказа. Многих ветеранов привели на мероприятие более молодые родственники. Оно и понятно. Возраст. Но сопровождающих лиц в зал не пустили, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Так что дети и внуки не смогли увидеть, как чествуют их родственников.

Время шло, а посла всё не было. Зато появился очень жизнерадостный атташе посольства Республики Куба Роберто Гарсия Йосефф в сопровождении помощника, кубинца с русским именем Юрий, названного в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Атташе неплохо говорил по-русски. Правда, с сильным акцентом. Он шутил, отвечал на вопросы собравшихся. Затем прошел по рядам и лично пожал руку каждому ветерану.

Посол появился ближе к одиннадцати часам. С ним прибыл и саратовский вице-губернатор Денис Фадеев. Потом было всё как положено. Торжественные речи и вручение медалей. Впрочем, выяснилось, что не все оказались в списках награждаемых. Эмилио Лосада Гарсия посоветовал поднять все необходимые документы и отправить их на Кубу. И тогда он с удовольствием приедет еще раз и вручит медали всем оставшимся.

Ключевые слова: Анадырь, Куба, ветераны, награда
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ