ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
фоторепортаж

Вспоминая операцию «Анадырь»

Ветеранам Карибского кризиса вручили кубинские медали
Комментарии:0
Просмотры: 405

В России в минувшее воскресенье прошел день памяти погибших воинов-интернационалистов. В Саратове состоялись митинги в парке Победы на Соколовой горе и около памятника воинам-интернационалистам на 3-й Дачной. К этому же дню приурочил свой визит в Саратов и полномочный посол Республики Куба в России Эмилио Лосада Гарсия.

Приехал он с определенной целью – вручить медали ветеранам, участвовавшим в секретной операции «Анадырь» во время Карибского кризиса. Целью этой операции была доставка и размещение на Кубе армейских боевых подразделений, имевших на вооружении атомное оружие. Знаменитая фраза Никиты Хрущева «Надо засунуть американцам ежа в штаны» – как раз об этих событиях.

В девять часов утра участников тех событий собрали в ДК «Россия». Небольшой зал был наполнен до отказа. Многих ветеранов привели на мероприятие более молодые родственники. Оно и понятно. Возраст. Но сопровождающих лиц в зал не пустили, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Так что дети и внуки не смогли увидеть, как чествуют их родственников.

Время шло, а посла всё не было. Зато появился очень жизнерадостный атташе посольства Республики Куба Роберто Гарсия Йосефф в сопровождении помощника, кубинца с русским именем Юрий, названного в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Атташе неплохо говорил по-русски. Правда, с сильным акцентом. Он шутил, отвечал на вопросы собравшихся. Затем прошел по рядам и лично пожал руку каждому ветерану.

Посол появился ближе к одиннадцати часам. С ним прибыл и саратовский вице-губернатор Денис Фадеев. Потом было всё как положено. Торжественные речи и вручение медалей. Впрочем, выяснилось, что не все оказались в списках награждаемых. Эмилио Лосада Гарсия посоветовал поднять все необходимые документы и отправить их на Кубу. И тогда он с удовольствием приедет еще раз и вручит медали всем оставшимся.

Ключевые слова: Анадырь, Куба, ветераны, награда
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 643
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ