ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
общество

Черный как знак бесконечности

Выставка молодой художницы в Радищевском музее
Комментарии:0
Просмотры: 394

Черный цвет – один из основных в нашей жизни. Неудивительно, что рано или поздно кто-то из молодых саратовских художников решит посвятить серию работ этой теме, а кто-то из музеев, соответственно, даст возможность зрителю с ними познакомиться. 13 февраля в саратовском художественном музее Радищева открылась выставка Елены Коровянко «Абсолютно черное тело».

Сама художница раскрывает это понятие и интерпретирует его с философской точки зрения: «Абсолютно чёрное тело – физическая абстракция. Его не существует в природе. А если бы существовало, воспринималось бы как дыра, как отсутствие изображения в привычной картине мира. Это аномалия зрения, переход между видимым и невидимым.

Абсолютно чёрное тело поглощает все падающие на него лучи и ничего не отражает. Может быть, это отсутствие изображения, а может быть, возможность увидеть что-то другое, не отражённый свет, а саму ткань бытия».

Безусловно, работы Елены концептуальны и, хотим мы того или нет, вызывают ассоциации со знаменитым «Черным квадратом» Малевича, которого, сетует художница, постоянно неправильно трактуют, видя в художественном решении обозначение конца всего, конца искусства, в то время как картину можно интерпретировать иначе – как символ бесконечности.

Символичны и картины Коровянко, на которых можно найти и затмение солнца, и рыбу, вытаскиваемую из воды, и рыбаков. Несколько выбиваются из общего символического ряда работы с чайником и кружкой – бесспорно, и они вносят определенную лепту в серию, но своей осязаемой вещественностью несколько разрушают ее пафос.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ