ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
общество

Доктора идут к больным – докторов ждут в больнице

Новобурасские врачи делают медицинскую помощь более доступной
Комментарии:0
Просмотры: 505

В конце февраля в СГМУ состоится очередная ярмарка вакансий. Наряду с другими представлять свое государственное учреждение здравоохранения Саратовской области и Новобурасская районная больница. Вопрос нехватки персонала здесь остается актуальным. Хотя в последнее время молодые доктора стали откликаться на приглашения больницы в Новых Бурасах.

Одно из основных преимуществ Новобурасского района – близость к областному центру. Можно жить и работать в экологически чистой местности и не уезжать далеко от Саратова. За последние три года в Новобурасскую больницу трудоустроились 5 врачей, получившие 1 млн руб. по программе «Сельский доктор». Работают молодые терапевты, появился еще один гинеколог. Совсем недавно приняли нового хирурга. А вот отоларинголога здесь не было довольно долго. Но теперь проблема решена, со дня на день в больнице ждут приезда ЛОР-врача, недавнего выпускника медуниверситета. Нельзя сказать, что кадровый вопрос легко решается. Больнице по-прежнему требуются молодые специалисты, особенно окулист. В соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и государственной программой Саратовской области «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» реализация проекта «Сельский доктор» продолжается. Обращаем внимание молодых врачей, в этом году возраст участников проекта увеличен с 35 до 45 лет.

Теперь в Новобурасском районе на дом приходят не только терапевты и педиатры. Благодаря тому, что в больнице появились узкие специалисты, еженедельно, по четвергам, в сёла выезжают бригады врачей, состоящие из терапевта, гинеколога, хирурга, невролога. У Новобурасской больницы расписан график таких выездов на год. Фельдшеры в селах проводят работу с людьми, выясняют, кому необходима помощь, кого можно осмотреть в фельдшерско-акушерском пункте, а кому нужно прислать узких специалистов прямо домой. Дежурные бригады делают медицинскую помощь доступной для пациентов, которые не в состоянии приехать в райбольницу или прийти в ФАП. Доктора осматривают больных дома, берут анализы, делают ЭКГ. На следующем этапе фельдшер сообщает пациентам результаты анализов, передает рекомендации врачей и наблюдает за процессом лечения. А кого-то госпитализируют. Как правило, в таком внимании на дому со стороны медиков нуждаются пожилые люди, которые встречают врачей очень приветливо и благодарны им за заботу.

Вся эта работа Новобурасской райбольницы проводится в синхронизации с государственными и областными задачами. В глобальном рейтинге здравоохранения страна считается благополучной, если средняя продолжительность жизни ее населения превышает 70 лет. По последним данным, в России этот показатель превысил 71 год. Президент РФ Владимир Путин объявил текущий год Национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности в России сегодня. По мнению главы государства, есть все основания увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 74 лет в ближайшее время, добиться положительной динамики в снижении смертности.

К 70-летию Победы в Саратовской области стартовала программа «Сердце ветерана». Поэтому ЭКГ на дому – доступная медицинская помощь всем нуждающимся пожилым людям, в том числе ветеранам войны и труженикам тыла, которых в районе около 200 человек. Медики стремятся выявлять заболевания на ранних стадиях, при необходимости направлять пациентов в кардиохирургический центр.

Улучшать демографическую ситуацию больнице в Новых Бурасах помогает и программа «Телемедицина». Свежий пример. Беременная женщина, нуждающаяся в плановом лечении в перинатальном центре, отказывалась ехать в Саратов. Сотрудники Новобурасской больницы воспользовались возможностями «Телемедицины»: заместитель главного врача «Перинатального центра Саратовской области» провел консультацию для этой женщины. Она приняла решение ехать в Саратов, получила там необходимое лечение. И совсем недавно родила здорового малыша.

Пациентам поликлиник, больниц предлагают голосовать за «Медучреждение, доброжелательное к пациенту». По мнению главврача Новобурасской районной больницы Марины Елесиной, в таких конкурсах важную роль играет интернет-голосование, в котором большинство местных пациентов принимать участие не могут в силу своего почтенного возраста. Они говорят добрые слова не в соцсетях, а в живом общении. Благодарят врачей, сотрудников скорой помощи, водителей. Эти отзывы работникам медучреждения очень приятны.

Больница, перешедшая из муниципального в областное подчинение, получает стабильное финансирование, оставаясь в системе обязательного медстрахования. Когда налажена текущая деятельность медучреждения, есть время, силы, а главное, желание поучаствовать и в общественной жизни. 28 февраля на Кумысной поляне состоится 5-я областная спартакиада медработников. Новобурасские медики принимали участие в каждой. К очередной олимпиаде они своими силами и с помощью профсоюза готовят лыжи, костюмы, эмблемы. Среди молодых сотрудников больницы есть свои спортсмены, которые собираются дать фору коллегам из других медучреждений в перетягивании каната и лыжных гонках, ведь Новые Бурасы – практически как Норвегия, лыжный край. А Марина Елесина готовится к состязанию для главврачей – забрасыванию шайбы.

– Спартакиады нужны обязательно, – считает Марина Борисовна. – Медики как никто другой должны вести здоровый образ жизни. Такие мероприятия объединяют, сплачивают коллектив. У нас очень много желающих записаться в группу поддержки, даже проводим конкурсный отбор. После спартакиады спортсмены и участники группы поддержки делятся впечатлениями с теми, кто не смог поехать, заряжая их положительными эмоциями.

Выявление заболеваний на ранней стадии, продлевающее людям жизнь, улучшающее демографию, было и остается главной задачей и новобурасских врачей. А чтобы выполнять основную задачу, нужно создавать условия для лечения пациентов. И в кризис жизнь продолжается. Поэтому районная больница в этом году занимается вопросами ремонта, противопожарными мероприятиями. В прошлом году медучреждение получило анализаторы для лабораторий, а теперь планирует частично обновить физиотерапевтическое оборудование для реабилитации пациентов. И по-прежнему в Новых Бурасах ждут молодых докторов.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ