ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
краем глаза

Страна, где рождаются айсберги

Канал «Пятница». «Орел и решка»
Комментарии:0
Просмотры: 424

Иногда смотреть с ребенком телевизор очень даже полезно. Моя старшая дочь любит передачу «Орел и решка» на «Пятнице». Днями ее может смотреть. И вот недавно вместе с ней и я зацепила выпуск из серии «На краю света» про Гренландию.

Смысл игры в том, что двое ведущих – парень и девушка, – выбрав страну для путешествия, прямо в аэропорту кидают монетку, предварительно загадав орла или решку. Кто выигрывает, получает на выходные золотую кредитку, возможность потратить любую сумму и устроить себе отдых по высшему разряду. Проигравший участник получает сто долларов, на которые он и должен прожить выходные. В этот раз кредитка досталась Регине Тодоренко, а экономный отдых – Коле Серга.

Гренландия остров не самостоятельный, это автономная территория Дании. Поэтому расчет производится в датских кронах. На острове нет собственного производства, все продукты и материалы – привозные. Всё невероятно дорого: например, половина буханки хлеба стоит четыре доллара. Тем интереснее было, как Коля сумеет организовать отдых на отведенные ему сто баксов.

Из аэропорта до столицы Гренландии города Нуук (население – 15 тысяч человек) он добрался пешком. Благо недалеко. По дороге, кстати, везде установлены лавочки (видимо, многие местные тоже предпочитают пеший ход), поэтому можно отдохнуть и насладиться видом. Вид северной природы захватывает дух: скалы в снегу и океан. Сам Нуук – маленький, аккуратный и очень яркий город; все дома в нем цветные. И это объяснимо: лето в Гренландии короткое, воздух прогревается максимум до плюс восьми градусов. И в любую минуту может пойти снег. А деревья тут из-за холода не растут. Поэтому люди раскрашивают свою повседневность всеми доступными способами.

Из достопримечательностей, которые можно посмотреть бесплатно, – пара памятников и национальный музей (вход свободный). Местные очень рекомендуют посмотреть на город с гор. Но туда или пешком, или сердобольный местный подбросит на снегокате. И весь вид может испортить внезапно начавшийся снегопад.

Местные, кстати, туристов любят и с удовольствием им помогают. Народу на острове мало. Сообщение между городами на острове – или по воздуху, или по морю. Общения местным жителям явно не хватает.

А вот насладиться зрелищем рождающихся айсбергов, например, за сто долларов не получится. Аренда лодки, на которой Регину отвезли к леднику, стоит почти две тысячи долларов. И поездка в самый лучший ресторан в окрестностях (он находится на одном из близлежащих островов) тоже обойдется недешево. Зато там накормят супом из только что выловленного морского окуня и запеченной олениной в лучших традициях кухни инуитов (слово «эскимос» представители этой народности считают оскорбительным).

В принципе местной еды можно отведать задешево прямо в окрестностях Нуука. В мясной лавке мясо и сало кита продается очень недорого. Там же можно приобрести стейк из овцебыка (на острове водятся только олени и овцебыки, и даже небольшой кусок курицы стоит как килограмм китового мяса). А жарится всё это на очаге, собранном из камней, – прямо на верхнем камне, закрывающем огонь. Получается такой аутентичный обед среднестатистического гренландца, только с видом на океан.

В передаче, конечно же, много рекламы, причем достаточно навязчивой и неинтересной. Но в таких передачах без нее никуда.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ