ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
краем глаза

Страна, где рождаются айсберги

Канал «Пятница». «Орел и решка»
Комментарии:0
Просмотры: 408

Иногда смотреть с ребенком телевизор очень даже полезно. Моя старшая дочь любит передачу «Орел и решка» на «Пятнице». Днями ее может смотреть. И вот недавно вместе с ней и я зацепила выпуск из серии «На краю света» про Гренландию.

Смысл игры в том, что двое ведущих – парень и девушка, – выбрав страну для путешествия, прямо в аэропорту кидают монетку, предварительно загадав орла или решку. Кто выигрывает, получает на выходные золотую кредитку, возможность потратить любую сумму и устроить себе отдых по высшему разряду. Проигравший участник получает сто долларов, на которые он и должен прожить выходные. В этот раз кредитка досталась Регине Тодоренко, а экономный отдых – Коле Серга.

Гренландия остров не самостоятельный, это автономная территория Дании. Поэтому расчет производится в датских кронах. На острове нет собственного производства, все продукты и материалы – привозные. Всё невероятно дорого: например, половина буханки хлеба стоит четыре доллара. Тем интереснее было, как Коля сумеет организовать отдых на отведенные ему сто баксов.

Из аэропорта до столицы Гренландии города Нуук (население – 15 тысяч человек) он добрался пешком. Благо недалеко. По дороге, кстати, везде установлены лавочки (видимо, многие местные тоже предпочитают пеший ход), поэтому можно отдохнуть и насладиться видом. Вид северной природы захватывает дух: скалы в снегу и океан. Сам Нуук – маленький, аккуратный и очень яркий город; все дома в нем цветные. И это объяснимо: лето в Гренландии короткое, воздух прогревается максимум до плюс восьми градусов. И в любую минуту может пойти снег. А деревья тут из-за холода не растут. Поэтому люди раскрашивают свою повседневность всеми доступными способами.

Из достопримечательностей, которые можно посмотреть бесплатно, – пара памятников и национальный музей (вход свободный). Местные очень рекомендуют посмотреть на город с гор. Но туда или пешком, или сердобольный местный подбросит на снегокате. И весь вид может испортить внезапно начавшийся снегопад.

Местные, кстати, туристов любят и с удовольствием им помогают. Народу на острове мало. Сообщение между городами на острове – или по воздуху, или по морю. Общения местным жителям явно не хватает.

А вот насладиться зрелищем рождающихся айсбергов, например, за сто долларов не получится. Аренда лодки, на которой Регину отвезли к леднику, стоит почти две тысячи долларов. И поездка в самый лучший ресторан в окрестностях (он находится на одном из близлежащих островов) тоже обойдется недешево. Зато там накормят супом из только что выловленного морского окуня и запеченной олениной в лучших традициях кухни инуитов (слово «эскимос» представители этой народности считают оскорбительным).

В принципе местной еды можно отведать задешево прямо в окрестностях Нуука. В мясной лавке мясо и сало кита продается очень недорого. Там же можно приобрести стейк из овцебыка (на острове водятся только олени и овцебыки, и даже небольшой кусок курицы стоит как килограмм китового мяса). А жарится всё это на очаге, собранном из камней, – прямо на верхнем камне, закрывающем огонь. Получается такой аутентичный обед среднестатистического гренландца, только с видом на океан.

В передаче, конечно же, много рекламы, причем достаточно навязчивой и неинтересной. Но в таких передачах без нее никуда.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 665
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ