ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
деловые женщины

К профессиональным услугам – профессиональный подход

Одна из ведущих аудиторских фирм Саратова расширяет возможности своих клиентов
Комментарии:0
Просмотры: 929
Ирина Соловьёва, директор ООО «Аудит-Стандарт» и Саратовского института профессиональных бухгалтеров. В профессии более 20 лет, имеет высшее юридическое и экономическое образование, обладатель степени «мастер делового администрирования (EMBA)»

Глобализация мировой экономики, перенасыщение традиционных рынков, необходимость поиска новых решений в управлении бизнесом и даже успехи в информационных системах, изменившие представление о границах предприятий и бизнес-технологиях, – всё это в своё время вызвало резкий спрос на консультационные услуги. И, в частности, на финансовый консалтинг и аудит.

Наиболее заметными тенденциями на рынке аудиторско-консалтинговых услуг в России стали: усиление конкуренции в сфере аудиторских проверок, проблема демпинга, значительное развитие консультационного сегмента, увеличение потребности в оказании услуг по МСФО, объединение компаний в группы для развития новых практик и удержания позиций в традиционных сегментах рынка.

10 лет на рынке Саратовской области успешно работает компания ООО «Аудит-Cтандарт», прочно занявшая свою нишу на региональном рынке аудиторских и сопутствующих аудиту услуг. «Аудит-Стандарт» является членом СРО НП «Аудиторская палата России», куда входит «Большая четверка» аудиторских фирм. И сегодня, спустя 10 лет, одна из крупнейших региональных аудиторских компаний не только не сдаёт своих позиций, но и открывает новые горизонты для своих клиентов, расширяя спектр своих услуг.

Есть куда расти, есть что предложить

Ирина Соловьёва, директор ООО «Аудит-Стандарт» и руководитель Саратовского института профессиональных бухгалтеров, отмечает, что в настоящее время на рынке обязательного аудита имеет место некоторая анархия, т. е. ответственность субъектов обязательного аудита за неподтверждение финансовой отчетности практически отсутствует. Хотя по прошествии 25-летнего периода становления и развития рыночной экономики в России общение с аудиторами и подтверждение достоверности отчетности должно было бы уже давно стать правилом хорошего тона в бизнес-сообществе.

При этом госпожа Соловьёва акцентирует внимание на том, что возглавляемое ею объединение организаций не только занимается проведением аудита обязательного или инициативного, но и предоставляет другие востребованные профессиональные услуги. Финансовый консалтинг, аутсорсинг по бухгалтерскому и налоговому учёту для малого и среднего бизнеса, обучение финансистов и бухгалтеров, защита интересов клиентов как в налоговой инспекции, так и в арбитражном суде, и др. А с 2013 года в компании появилось новое направление – бизнес-тренинги.

«В последние годы бизнес-сообщество формирует новый спрос на наши услуги, и мы не должны оставаться в стороне, а просто обязаны формировать новые направления и расширять некоторые сегменты рынка, – отмечает Ирина Евгеньевна. – Аудиторская компания – это наша отправная точка, она даёт нам возможность увидеть реальные потребности специалистов коммерческих организаций. Мы предоставляем те услуги, в которых нуждаются наши клиенты».

Компания использует все возможности, чтобы быстро меняться под развивающийся спрос, и новым витком в развитии стали выход саратовской компании на московский рынок профессиональных услуг и вхождение в группу финансового консалтинга «МидАСгрупп».

«Этот шаг для нашей компании очень значимый и серьёзный. По нескольким причинам. Во-первых, вхождение в московскую группу компаний позволит нам быть полезнее нашим клиентам, – поясняет Ирина Евгеньевна. – Ведь именно в Москве рождаются все новые тенденции, новые тренды, новые законы. То есть спектр услуг, предоставляемых нашей компанией, будет и дальше расширяться, а это, безусловно, наше конкурентное преимущество. А во-вторых, выход на московский рынок позволяет расти и нам самим, расширять географию своей деятельности. Теперь мы можем сотрудничать не только с саратовскими компаниями, но и с московскими, а также с компаниями других регионов».

Уникальная форма обучения

Внедрение бизнес-тренингов как новой услуги тоже стало возможным благодаря сотрудничеству с московской группой компаний. И несмотря на то что это явление стало в Саратове весьма распространённым и даже модным, предложение ООО «Аудит-Стандарт» является уникальным.

В отличие от большинства других компаний, специализирующихся на бизнес-тренингах и продающих в основном тренеров-звёзд, «Аудит-Стандарт» исходит исключительно из интересов каждого своего клиента. Зачастую тренинговые компании не знают тех рисковых зон, которые имеются у того или иного предприятия. Они и не ставят знание этих зон своей задачей. А потому эффективность тренинга может оказаться нулевой для специалистов конкретных организаций.

У компании «Аудит-Стандарт» индивидуальный подход к проведению тренингов. Каждый курс разрабатывается непосредственно для каждого предприятия, под конкретные ожидания конкретной компании. Готовятся и проводятся тренинги не одним человеком, а группой специалистов – финансистов, психологов и так далее (в зависимости от задачи). По словам Ирины Соловьёвой, специалисты её организаций несут ответственность перед своими клиентами. И не только финансовую, но и моральную.

«Основным капиталом нашей компании является репутация, которая укрепляется профессиональным и качественным исполнением своих обязанностей специалистами компании. Руководство компании ревностно относится к повышению квалификации своего кадрового состава и удовлетворенности заказчиков результатами их работы. Что дает нам строить серьезные планы и стратегию развития», – говорит Ирина Соловьёва.

Поэтому к выполнению любого заказа специалисты компании подходят очень скрупулезно и с каждым клиентом работают индивидуально. Такая стратегия прежде всего оказывается выгодна клиенту. Ему не приходится привлекать к своим финансам, довольно интимному вопросу, специалистов разных компаний. Можно пригласить одну компанию и получить весь спектр необходимых услуг.

«Стабильность и комфортность деловых отношений с профессиональной компанией аудиторов и консультантов для заказчика, ведущего бизнес в современных динамичных условиях, имеет большее значение и выигрыш, чем постоянный поиск более дешевого исполнителя аудиторских услуг», – уточняет Ирина Евгеньевна.

Актуальность тренингового направления и необходимость его внедрения в своей компании госпожа Соловьёва объясняет также тем, что другие обучающие программы, отлаженные и успешно работающие не один год, решают несколько иные задачи.

В отличие от обучающих семинаров участники тренингов вовлекаются в своего рода игру. Это позволяет слушателям сбросить внутренние зажимы и раскрепоститься.

«Очень важную роль в тренингах играют психологические инструменты раскрытия личности специалиста. Ведь очень часто управленцы и директора сталкиваются с такой проблемой, как распределение кадров по должностям, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – Ставят, например, одного из своих лучших работников на более высокую должность и обнаруживают, что там работник «лучшим» быть перестает. Почему так получается, руководители не всегда могут понять. А бизнес-тренинги на многие вещи открывают глаза и делают многие ситуации, которые казались ранее безвыходными, очень понятными».

«Мы стараемся предложить своим клиентам лучших из лучших лекторов, чтобы всю необходимую и актуальную информацию они получали, что называется, из первых уст, – говорит Соловьёва. – А также на каждом обучающем мероприятии проводим мастер-классы из практических ситуаций. Это необходимо, потому что одна теория не даст положительных результатов».

Стимул не останавливаться

Как признаётся Ирина Соловьёва, тенденция роста значимости финансового аудита, наметившаяся несколько лет назад, в настоящее время только усиливается. В значительно степени этому способствует стремительно меняющееся российское законодательство.

«Это в первую очередь даёт нам стимул не останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше», – говорит Соловьёва. Однако минусы существующей нормативной базы нашей собеседнице тоже очевидны.

Регулятор аудиторской деятельности, по мнению Ирины Евгеньевны, значительно усложнил вхождение новых специалистов в эту профессию. А также сильно сократил перечень предприятий, которые подлежат обязательному аудиторскому контролю.

«Более того, законодатель, так жёстко корректируя аудиторскую деятельность, не внёс изменения в Административный кодекс, который бы ужесточил административные взыскания с компаний, игнорирующих прохождение обязательного аудита. Тем самым они наказывают не только аудиторские компании, урезая их доходы, а прежде всего государство. Именно государство не видит истинных цифр. Да и собственники компаний, относясь к аудиту как к формальности, ставят под угрозу существование своего бизнеса».

Тем не менее, Ирина Соловьёва уверена, что постепенно аудит перестанет восприниматься как «повинность» для предприятия. Уже сегодня всё больше коммерческих компаний видят в аудиторской проверке большую необходимость и пользу.

«Они ставят перед аудиторами куда более глобальные проблемы, чем просто отчёт о текущем положении дел. К нам обращаются и с целью минимизировать какие-то налоговые риски у себя на предприятии, и за помощью в управленческих вопросах, за бюджетированием, за трансформацией бухгалтерской отчётности на международные стандарты», – говорит Ирина Соловьёва.

Защита и помощь – это миссия

Вопрос трансформации российской отчётности на международные стандарты – действительно тема очень актуальная в бизнес-среде. С 1 января 2012 года новый закон о бухгалтерском учёте признал международные стандарты финансовой отчётности на территории России. И, как говорит Ирина Соловьёва, саратовским бухгалтерам ещё только предстоит с ними познакомиться.

«Мы сейчас эти стандарты внедряем, помогаем нашим бухгалтерам понимать эти стандарты и вносить эти коррективы в учетные стандарты предприятий, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – Назад дороги уже нет: Россия вступила в ВТО, и инвесторы, которые приходят к нам, хотят видеть понятную отчётность.

Свою помощь в развитии бизнеса организации под руководством Ирины Соловьёвой предлагают не только крупным холдингам, но и малым и средним предприятиям.

«Малый и средний бизнес для нас всё-таки в приоритете. Так как основная миссия нашей компании – помощь и защита, в которых очень нуждаются игроки именно этого сегмента. Малому бизнесу часто не хватает знаний», – отмечает Ирина Соловьёва. И констатирует, что в конечном итоге те, кто игнорируют собственное обучение, обучение своих сотрудников, финансовый консалтинг и аудит, порой в одночасье теряют всё, чего добились.

Ключевые слова: Ирина Соловьева
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ