ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
события

Отвернулись от Запада

За прошедший год отношение россиян к США и странам Евросоюза резко ухудшилось
Комментарии:0
Просмотры: 372

Такие данные приводит Левада-центр в свежем исследовании, опубликованном в понедельник, 9 февраля. Сам опрос был проведен 23–26 января 2015 в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

81% россиян, согласно данным исследования, к США относятся плохо, хотя год назад этот показатель держался на уровне ниже 40%. Такое же количество сограждан оценивают отношения между двумя странами как негативные.

Изменилось у россиян и отношение к Евросоюзу: 71% отмечают свое плохое отношение к европейцам против 40% в начале прошлого года.

Удивительно то, что ответ «очень плохо» на вопрос об отношении к западным партнерам в январе 2014 года выбирали только 8% россиян в случае США и 4% в случае Евросоюза. К январю этого года отношение поменяли 39% в случае США и 28% в случае Евросоюза. Видимо, потому что Европа ближе, а США – исторический враг для рожденных в СССР.

Значительно изменилось за год и отношение к Украине. В дни сочинской Олимпиады в основном хорошо к братской стране относились 60% россиян, в «первую годовщину олимпиады» этот пункт выбрали только 20% наших сограждан. И если суммарное количество ответов «плохо» и «очень плохо» держалось на уровне 26% год назад, то сегодня 64% россиян испытывают негативные эмоции к Украине.

Отношение к Китаю изменилось незначительно. Ответы «плохо» и «очень плохо» что в начале прошлого года, что сейчас по-прежнему выбирают 8% россиян, а вот три процента из тех, кто в год назад с мнением не определился, изменили свое отношение на позитивное и теперь таких 80%.

Интересно и то, что большая часть опрошенных (40%) сейчас все-таки желает укреплять отношения с Западом. Правда, и дистанцироваться от него считают нужным 36% россиян. Еще в марте 2014-го расклад был 61% на 24%. При этом значительно сократилось количество людей, желающих, чтобы Россия оставалась членом «Большой восьмерки» (49% сейчас против 69% год назад). Всё больше россиян считают, что многие страны мира воспринимают Россию как врага (с 33% до 37%) или конкурента (с 7% до 27%).

Все-таки война на Украине и телевизионная пропаганда делают свое дело.

В своем исследовании Левада-центр представил и динамику изменения отношения россиян к другим странам за последние 10–20 лет. В целом, отношение россиян к США достаточно ровное. Пики особенной нелюбви наших к американцам пришлись на 1999 год – 54% (бомбардировки Белграда силами НАТО, Евгений Примаков разворачивает самолет над Атлантикой), 2003 год – 66% (спецоперация США в Ираке с целью свергнуть режим Саддама Хусейна), 2008 год – 69% (вооруженный конфликт Грузии, Южной Осетии и России). Но такого градуса ненависти, как сейчас, не было никогда раньше.

Ключевые слова: россияне, опрос, США, Евросоюз
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ