ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
события

Отвернулись от Запада

За прошедший год отношение россиян к США и странам Евросоюза резко ухудшилось
Комментарии:0
Просмотры: 385

Такие данные приводит Левада-центр в свежем исследовании, опубликованном в понедельник, 9 февраля. Сам опрос был проведен 23–26 января 2015 в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

81% россиян, согласно данным исследования, к США относятся плохо, хотя год назад этот показатель держался на уровне ниже 40%. Такое же количество сограждан оценивают отношения между двумя странами как негативные.

Изменилось у россиян и отношение к Евросоюзу: 71% отмечают свое плохое отношение к европейцам против 40% в начале прошлого года.

Удивительно то, что ответ «очень плохо» на вопрос об отношении к западным партнерам в январе 2014 года выбирали только 8% россиян в случае США и 4% в случае Евросоюза. К январю этого года отношение поменяли 39% в случае США и 28% в случае Евросоюза. Видимо, потому что Европа ближе, а США – исторический враг для рожденных в СССР.

Значительно изменилось за год и отношение к Украине. В дни сочинской Олимпиады в основном хорошо к братской стране относились 60% россиян, в «первую годовщину олимпиады» этот пункт выбрали только 20% наших сограждан. И если суммарное количество ответов «плохо» и «очень плохо» держалось на уровне 26% год назад, то сегодня 64% россиян испытывают негативные эмоции к Украине.

Отношение к Китаю изменилось незначительно. Ответы «плохо» и «очень плохо» что в начале прошлого года, что сейчас по-прежнему выбирают 8% россиян, а вот три процента из тех, кто в год назад с мнением не определился, изменили свое отношение на позитивное и теперь таких 80%.

Интересно и то, что большая часть опрошенных (40%) сейчас все-таки желает укреплять отношения с Западом. Правда, и дистанцироваться от него считают нужным 36% россиян. Еще в марте 2014-го расклад был 61% на 24%. При этом значительно сократилось количество людей, желающих, чтобы Россия оставалась членом «Большой восьмерки» (49% сейчас против 69% год назад). Всё больше россиян считают, что многие страны мира воспринимают Россию как врага (с 33% до 37%) или конкурента (с 7% до 27%).

Все-таки война на Украине и телевизионная пропаганда делают свое дело.

В своем исследовании Левада-центр представил и динамику изменения отношения россиян к другим странам за последние 10–20 лет. В целом, отношение россиян к США достаточно ровное. Пики особенной нелюбви наших к американцам пришлись на 1999 год – 54% (бомбардировки Белграда силами НАТО, Евгений Примаков разворачивает самолет над Атлантикой), 2003 год – 66% (спецоперация США в Ираке с целью свергнуть режим Саддама Хусейна), 2008 год – 69% (вооруженный конфликт Грузии, Южной Осетии и России). Но такого градуса ненависти, как сейчас, не было никогда раньше.

Ключевые слова: россияне, опрос, США, Евросоюз
Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1122
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ