ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
экономика

Территория выживания?

В рамках бизнес-форума чиновники и предприниматели искали пути спасения
Комментарии:0
Просмотры: 431

Перспективы выживания малого и среднего бизнеса в новых экономических реалиях на минувшей неделе обсуждались в рамках всероссийского форума «Бизнес-Успех» в Москве. Форум ежегодно проводится в это время и представляет собой финальную часть одноимённой национальной предпринимательской премии, а также конкурса среди муниципалитетов на лучший подход к поддержке предпринимательства. Всё проходит под эгидой «Опоры России». Однако в нынешнем году ключевыми темами для разговоров на форуме стали проблемы бизнеса и возможные пути их решения. Участники обсудили антикризисный план правительства и сделали предложения по его корректировке.

Куй меры, не отходя от кассы

Александр Бречалов, до недавнего времени возглавлявший всероссийскую общественную организацию малого и среднего бизнеса «Опора России», а сегодня занимающий должность секретаря Общественной палаты РФ, отметил, что для него лично нынешний кризис является вызовом.

«К сожалению, я прошёл через все кризисы в России и дважды разорялся, – сообщил он. – Не удивительно, что многие предприниматели сегодня задаются вопросом, а выживут ли они. Да, в правительстве подготовили антикризисный план, и он может быть актуален для сегодняшнего дня. Но мне почему-то кажется, что с регионами его не обсуждали, и уж совершенно точно не спросили мнения о нём у муниципалитетов».

Буквально на открытии форума, где Александр Бречалов выступил модератором, после всех приветственных слов, он предложил участникам – чиновникам и предпринимателям из регионов и муниципальных образований – поделиться своими соображениями о том, какими должны быть антикризисные меры, чтобы помочь бизнесу выстоять и развиваться в сложившихся непростых условиях. Самые достойные идеи, по словам Бречалова, будут включены в уже подготовленный пакет поправок, разработанный «Опорой России», и представлены вице-премьеру Игорю Шувалову на ближайших слушаниях в Общественной палате РФ.

Предприниматели откликнулись сразу.

Например, представители муниципалитета из Свердловской области заявили о необходимости оптимизировать градостроительные регламенты. По их словам, действующий сегодня порядок тормозит активность инвесторов, потому что при отсутствии проекта планировки территории бизнесу приходится делать его за свой счет. А проекты планировки территорий отсутствуют практически везде, так как у муниципалитетов нет на это денег. В сельских поселениях ситуация вообще выглядит патовой, потому что денег на проекты планировки нет не только у местных администраций, но и у местных предпринимателей. Поэтому в сёлах нет никакого развития.

От нашей Саратовской области тоже поступило предложение. Чиновник из Марксовского района предложил увеличить размер грантов, выдаваемых по линии Министерства экономического развития на открытие и развитие малого бизнеса. По словам саратовского представителя, в Марксе гранты очень популярны. Однако Александр Бречалов на это предложение поспешил возразить.

«Я, например, против этой меры, – заявил он. – Практика показывает, что она неэффективна. За прошлые годы в целом по стране на гранты было потрачено порядка 20 миллиардов рублей. Но при этом количество субъектов малого бизнеса не увеличивается».

Были от представителей регионального и муниципального предпринимательства и такие ожидаемые, в общем-то, предложения, как снизить процентные ставки по кредитам, устроить налоговые каникулы для предпринимателей, упростить земельные отношения, поддерживать финансово строительство овощехранилищ, потому что, мол, бизнес сегодня сам с этими задачами не справится, а решение их в условиях продовольственного эмбарго прежде всего в интересах государства.

На этом живое обсуждение идей закончилось, но предприниматели получили возможность отправлять свои антикризисные предложения на официальный сайт форума в режиме онлайн в ходе двухдневной работы съезда.

В информационном провале

В следующий раз антикризисные меры обсуждали на сессии «Территория бизнеса – территория жизни: развитие малого бизнеса в муниципалитетах», модератором которой выступил Сергей Борисов, председатель попечительского совета «Опоры России».

К муниципалитетам это мероприятие имело опосредованное отношение. Борисов в самом начале дискуссии сообщил, что весь малый и средний бизнес, по сути, взращивается в муниципальных образованиях, тогда как на региональном уровне формируется общая политика по данному направлению. Но абсолютно на всех уровнях люди сталкиваются с одной проблемой – отсутствием информации по существующим в стране мерам и способам поддержки малого бизнеса.

«Я пришёл к выводу, что нужно тех, кто отвечает за поддержку предпринимательства, воспитывать и учить. Чтобы специалисты в полном объеме владели бы технологией всех мер поддержки, – заявил Сергей Борисов. – Ведь зачастую используется самый примитивный путь – субсидии или компенсации части лизинговых платежей. Тогда как реальных возможностей сэкономить или получить финансовую помощь у предпринимателя гораздо больше».

Борисов привел в пример кредитные программы отдельных банков, о сути которых не осведомлены не только предприниматели, но и курирующие их чиновники. А также расширяющийся перечень гарантийных инструментов и, в частности, услуги уже полгода функционирующего Агентства кредитных гарантий.

«А ещё недавно был создан Фонд поддержки промышленных предприятий малых форм хозяйствования в Минпроме РФ, и там тоже есть деньги, которые предприниматели могут получить при соблюдении определённых критериев, – сообщил Борисов. – А ещё я знаю, что в программе Министерства экономического развития РФ заложены критерии для тех малых предприятий, которые являются стратегически важными. То есть если разложить все имеющиеся у предпринимателя возможности, то получится потрясающая картина. Но беда в том, что об этих возможностях никто не знает, и никто ими не пользуется».

По словам Сергея Борисова, сегодня как никогда важно научить муниципалитеты правильно доносить нужную информацию до предпринимателей. А также определиться с тем, кто должен снабжать сами муниципалитеты нужной предпринимателям информацией.

Прошедшее на базе Общественной палаты РФ мероприятие отчасти должно было эту проблему решить. В конце концов, здесь у муниципальных чиновников, присутствовавших на форуме, была возможность ознакомиться со всеми способами поддержки, что называется, из первых уст – от представителей банков, принимавших участие практически в каждой сессии съезда, до представителей федеральных министерств и Агентства кредитных гарантий.

Равные шансы для всех и торговли

Банкиры, кстати, в ходе проходившей дискуссии успели не только прорекламировать свои новые, соответствующие экономическим реалиям продукты, но и дать несколько рекомендаций федеральному правительству о том, как лучше взаимодействовать с предпринимателями в условиях кризиса.

Так, например, по словам Константина Басманова, заместителя председателя правления, руководителя блока «Малый и средний бизнес» ПАО «Промсвязьбанк», в поддержке государства сегодня нуждаются не только производственные предприятия, на которых ориентированы антикризисные меры федерального правительства, но и торговля, и сфера услуг. По нескольким причинам. Во-первых, потому что «торговля» и «услуги» традиционно дают наибольшее количество предприятий по сравнению с другими видами деятельности и демонстрируют самые высокие показатели занятости.

«Самая большая доля занятых в малом бизнесе людей – более 60 процентов – приходится именно на две этих сферы. Именно они обеспечивают больше всего рабочих мест и, соответственно, дают приличные налоги», – пояснил банкир. При этом Басманов отметил, что люди выбирают эти направления для открытия собственного дела по причине относительной дешевизны старта.

«Большая часть начинающих предпринимателей пробуют свои силы именно в тех видах деятельности, которые не требуют больших капиталовложений. И это абсолютно разумно. Нельзя пробовать заниматься бизнесом сразу со строительства завода – совершенно точно, вылетишь в трубу», – предупреждал он. Именно поэтому, по словам эксперта, в институтах поддержки малого бизнеса США и Европы отсутствует «жёсткая селекция по видам деятельности с точки зрения права на гарантийную поддержку».

Во-вторых, по словам Басманова, поддержка торговли и сферы услуг должна быть важна государству с точки зрения обеспечения занятости населения в условиях неизбежного роста безработицы. «Сегодня всем совершенно понятно, что крупные компании будут сокращать персонал, и единственная рабочая сфера, которая может абсорбировать эти рабочие руки – квалифицированные и молодые, – это торговля и сфера услуг», – уверен Басманов.

Заинтересованность банков в развитии торговли тоже, в общем-то, понятна. По словам представителя Промсвязьбанка, предприятия торговли и сферы услуг обеспечивают львиную долю кредитного портфеля любой кредитной организации. В заключение Константин Басманов сообщил, что с точки зрения поддержки предпринимательства инструменты гарантийной поддержки необходимо «отвязывать от видов деятельности, снимать ограничения и делать их широкодоступными для всех субъектов малого бизнеса».

Вопрос приоритета

С этой позицией в целом согласился и Сергей Борисов, дирижирующий дискуссией. По его словам, существующий мировой опыт «не с потолка взялся», а там – во всем мире – считают, что у всех должны быть равные права и шансы. «Сегодня у предпринимателя торговля, завтра у него же будет примитивное производство, послезавтра он займётся производством высокотехнологичным», – рассуждал Сергей Борисов.

А вот Наталья Ларионова, директор департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции Мин­экономразвития России, с такой постановкой вопроса не согласилась. Она заявила, что в России огромное количество интересных высокотехнологичных уникальных производственных предприятий малых форм хозяйствования, которым в нынешней экономической ситуации без поддержки государства выжить будет крайне сложно.

«Я не очень разделяю переживания за торговлю, а вот за таких «малышей» болею душой, – сообщила Ларионова. – Накануне я весь день слушала какие-то фантастические рассказы про наши новые наукоёмкие производства. Буквально два года назад молодые ребята начали продвигать идею какого-то биологического тестера – уникальная разработка, – и вот они уже сертифицируются в Европе и получают заказы на несколько миллионов рублей. Или история представителей кабельного завода, которые рассказали о том, что не могут участвовать ни в каких госзакупках, потому что в России нет такой элементарной вещи, как тестовая база. Свою продукцию они вынуждены испытывать в Голландии и Италии, а это очень дорого. И вот вам всплывает на поверхность вопрос об импортозамещении. Я считаю, что в первую очередь поддерживать деньгами государства нужно именно такие предприятия, а не торговлю. Нельзя задвигать действующие промышленные предприятия, которые привлекают кредиты сегодня просто по бешеным ставкам. И которые, кстати, в отличие от торговли, дают работу профессионалам. Нам нужно расставить приоритеты: что важнее – торговая точка или сохранение научного потенциала?»

Худеющее антикризисное финансирование

Вопрос о первой-второй-третьей очереди поддержки так и остался открытым. Не решили и то, каким средствами и способами эту поддержку осуществлять. На сегодняшний день понятно, что вся программа поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России разделена на две большие части. Первая половина имеющихся средств (т. е.10 миллиардов рублей) подразумевает финансирование инфраструктуры поддержки. В том числе гарантийные фонды, фонды микрокредитования, инжиниринговые центры и т. д. Вторая часть (ещё 10 миллиардов рублей) – это субсидии. В том числе гранты на открытие собственного дела, компенсация части процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам.

«В последние годы такая мера, как предоставление грантов, у нас практически сошла на нет, – сообщила представительница Минэкономразвития РФ. – Правда, сейчас регионы решили к ней вернуться, потому что у всех весьма тревожные ощущения по безработице, скажем честно». Наталья Ларионова отметила, что субъекты Федерации вышли на министерство с просьбой увеличить лимит грантов, то есть поднять его максимальный размер с 300 тысяч рублей до 500 тысяч.

«Как мы поняли, регионы хотят иметь эту меру в запасе как способ быстрого реагирования на резкий рост количества высвобождающихся граждан, – пояснила чиновница. – Эта мера нужна только для того, чтобы занять чем-то население, дать людям возможность как-то пережить трудные времена, пока ситуация в экономике не стабилизируется».

Что касается остальных средств, предусмотренных на субсидирование, то они, по словам Ларионовой, и раньше уходили на поддержку приобретения оборудования и сейчас, скорее всего, будут уходить на те же цели. Через субсидирование процентных ставок по кредитам, лизинговым платежам, компенсацию авансовых платежей или просто компенсацию затрат предпринимателей.

В конце своего рассказа Наталия Ларионова предупредила, что из оставшихся 20 миллиардов рублей, выделенных на реализацию предусмотренных мер поддержки, Министерство финансов намерено отнять ещё 5 миллиардов. «В декабре у нас сняли миллиард на реализацию программ в Крыму. Сейчас мы попали под общее 10-процентное секвестирование. В общей сложности программа потеряла 3 миллиарда рублей, – сообщила чиновница. – Сейчас наша задача – отстоять 5 миллиардов, которые Минфин хочет у нас забрать в пользу фонда поддержки предприятий в научной сфере».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ