ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
каталог

«Никогде»

10.02.2015
Комментарии:0
Просмотры: 298

Переиздан роман Нила Геймана «Никогде» (М.: «АСТ», 2014), написанный еще в 1996 году и являющийся новеллизацией его же собственного сценария телесериала, написанного для Би-Би-Си (он тоже, кстати, сравнительно недавно доступен на русском языке).

Книга Геймана ранее переводилась под названием «Задверье». Однако второй вариант более соответствует оригинальному «Neverwhere». Роман уступает культовым «Американским богам» в оригинальности интриги, однако это вполне цельная и профессионально исполненная вещь с крепким динамичным сюжетом и запоминающимися героями. Цитата на обложке недавнего издания геймановской сказки «Коралина» («Это «Алиса в Стране чудес», написанная Стивеном Кингом») к данному роману применима еще больше – даром что роль Алисы отдана трезвомыслящему и удачливому (в самом начале книги) лондонскому клерку Ричарду Мейхью. Тот, казалось бы, имеет все для счастья: хорошую работу с перспективой роста, удачно снятую квартиру, умненькую и симпатичную невесту Джессику и планы на будущее. Однако все эти планы рушатся, словно карточный домик, когда герой находит на улице раненую девушку. Он не оставляет ее в беде, и с этого момента всё у него идет наперекосяк: невеста уходит, квартира отдается другим, а вскоре Ричард понимает, что нормальные лондонцы отныне не обращают на него никакого внимания.

Такая грустная метаморфоза – расплата за встречу Ричарда с новой знакомой. Та наделена даром открывать проходы между мирами, причем ее мир весьма отличается от того, в котором обитает Ричард. Вернее, эти две вселенные – Лондон и Под-Лондон – существуют буквально в нескольких шагах друг от друга, но почти не пересекаются. Теперь нашему герою надо каким-то образом добиться права вернуться обратно в свой мир. Возможность такая имеется, однако шанс на возвращение стоит дорого. Ричарду Мейхью придется преодолеть немало препятствий, побывать в экзотических и опасных местах Под-Лондона, познакомиться со многими странными существами (на лицо ужасными и далеко не всегда добрыми внутри), оказаться на краю гибели и разок заглянуть в бездну, столкнуться с предательством, совершить подвиг, пережить разочарование и вновь обрести надежду.

В качестве «строительного материала» для повествования Гейман использует всё – легенду об Атлантиде, миф о Лондонском Звере, комиксы и даже фильмы про Джеймса Бонда. Автор демонстрирует замечательную фантазию, овеществляя стертые топонимы и превращая мертвые слова в живых существ; люди, крысы, маги, кузнецы – кто только ни обитает в Под-Лондоне! Впрочем, всё это многоцветье, необычайно важное для фабулы, всё-таки является лишь живописным фоном странствий Ричарда и его новых друзей в поисках истины. Ричард желает вернуться к прежней жизни. Но когда он достигнет цели и получит обратный билет, захочет ли он снова оказаться в мире, скучном и плоском? И не потянет ли его снова туда, где всё непросто?

Ключевые слова: Нил Гейман, Никогде
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ