ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
былое

Любовь и война

В письмах и фотографиях
Комментарии:0
Просмотры: 488

Некоторое время назад ко мне попали документы из семейного архива, в которых сохранился уникальный материал о трогательных взаимоотношениях двух влюблённых, разделённых войной 1914–1918 гг. Она – Евгения Николаевна Елинская. Он – Василий Киприянович Дмитриев. Оба 1896 года рождения.

Евгения Елинская родилась в Саратове 6 ноября 1896 года. «При отличном поведении» успешно окончила в 1909 году курс учения в Саратовском 16-м Женском городском начальном училище, затем училась в Саратовском сретенском двухклассном приходском женском училище, а в 1915 году окончила еще и 1-ю Саратовскую школу систематического обучения письму на пишущих машинках, учрежденную А. Глыбиной, и могла работать на машинках Ремингтон А7, 9 и 10, Мерцедес А2 и 3, Jост Смие-Премьер, Стевер, Монарх – Визибль, Идеал и Канцлер.

Василий Киприянович ДмитриевВасилий Дмитриев родился 29 декабря 1896 года. 30 мая 1910 г. окончил 2-е городское 4-х классное училище, а 15 июня того же года отец Василия, балашовский мещанин Киприан Васильевич Дмитриев, написал прошение на имя директора Саратовского технического училища о зачислении сына в приготовительный класс. Свое обучение Василий Дмитриев успешно завершил 29 апреля 1915 г.

Видимо, именно к этому времени можно отнести начало дружбы Евгении Елинской и Василия Дмитриева. Получив чин прапорщика, Василий Дмитриев отправился на фронт. Сохранилось 14 его писем, 6 открыток, 2 телеграммы и 2 фотографии, которые он прислал своей возлюбленной.

Сеть школ прапорщиков с шестимесячными краткосрочными курсами, куда Василий Дмитриев, скорее всего, и попал с его среднетехническим образованием, была общей схемой военной подготовки в то время. Получив свое первое офицерское звание во второй половине 1915 года, Василий Дмитриевич 25 сентября 1916 года сообщает Евгении: «Вчера получил извещение, что я награжден орденом «СВ. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. За бои в марте».

31 июля 1916 г. он пишет: «Наконец-то я благополучно добрался до своей части. Местонахождение её ты приблизительно знаешь. Первое время, конечно, только и проводил в шатании по батареям. Теперь же делами занят по горло. Масса новых впечатлений, так что скучать не приходится, но всё-таки, когда вспоминаешь те ночи на скамеечке, то сердце так замирает, так замирает. Больше писать нет времени. Привет мамаше. А пока всего хорошего. Целую В. Дмитриев. P. S. Стоят тихие лунные ночи, и я с удовольствием наслаждаюсь верховой ездой».

6 августа 1916 г.: «Неужели тебе, Женя, нисколько не стыдно. Где же твои клятвы?.. Не ты ли обещала писать мне чуть ли не ежедневно... До сих пор я от тебя не получил ни одной строчки...»

13 августа 1916 г.: «Слава Богу, сегодня от тебя я получил первое письмо. Обрадовался страшно... Только теперь я понял и убедился окончательно, как твоё присутствие необходимо мне... Остаётся одно: это перебирать в памяти все эпизоды наших встреч».

Евгения Николаевна Елинская30 августа 1916 г.: «Маленькая девочка Женя! Приказываю Вам с получением сего приказа немедленно оставить все груши, дыни, яблони и арбузы города Саратова в покое, дабы, употребляя их в пищу, не заболеть. (...) Да, как вижу, тебя ни на час нельзя оставить без присмотра. Стыдись, а ещё говоришь, что ты уже взрослая девица. Если бы я был в Саратове, то за такую глупость зацеловал бы тебя до смерти... Твой Василий».

9 сентября 1916 г.: «Милая, любимая Женя. Сегодня получил от тебя письмо. Вижу, что детка моя начинает волноваться. Дорогая, успокойся и не волнуйся. Ты, должно быть, не получила от меня два письма, почему в нашей переписке и образовался маленький пробел. Ах, Женя, как я благодарен тебе за фотографию!.. Твоё милое лицо всё время неотступно преследует меня, манит к себе, зовёт. И вот тоже сейчас. Ночь, товарищи спят. В землянке тихо...»

1 октября 1916 г.: «Славная детка! Ах какая ты обидчивая. Уж я чуть-чуть запоздал с ответом, а ты начинаешь волноваться, сердиться и всё стараешься подвести под общую рамку – любовь. Неужели любовь именно тем и выражается, что я должен отвечать тебе на каждое письмо! Ты же прекрасно знаешь, что я уже не настолько свободно могу распоряжаться своим временем, всё зависит от случая, от немцев. Если бы ты знала, как я проводил свободное время, ты не стала бы упрекать меня Бог знает чем. Вообще у вас, у женщин, какая-то особая черта: отвечать письмом на письмо, и если мы, мужчины, на одно из ваших писем не ответим, тут же поднимается целая трагедия: забыл, не любит и т. д. (...) В. Дмитриев».

18 декабря 1916 г. Василий посылает Жене свою фотографию и стихи, которые заканчиваются так: «Нет уж такого былого задора,// Что было в первое время войны.// Враг скоро, видно, запросит пардона,// И в дураках будет он, а не мы». К стихам приписка: «Извиняюсь, детка, за глупые стишки, так невольно вышедшие из-под пера».

2 марта 1917 г. Василий отправляет Жене в Саратов телеграмму: «Не понимаю твоего молчания, писал, телеграфировал, твой ответ был молчанием. Не допускаю, что не получила ни одного письма, удивляюсь. Дмитриев». Вторая телеграмма датирована 5 марта 1917 г. «Страшно беспокоюсь, почему не получаю ответа мои письма = Дмитриев». 1 июня 1917 г. Василий посылает Жене своё последнее письмо с четверостишием песни Анатолия Ленина «Забыты нежные лобзанья,// Уснула страсть, прошла любовь.// И радость нового свиданья// Уж не волнует больше кровь».

Евгения Елинская вышла замуж в 1923 г. в возрасте 27 лет за Павла Васильевича Тюрникова. Он работал счетоводом, был заядлым рыболовом и спортсменом. В браке они прожили три года. В 1925 г. у них родилась дочь Нина Павловна Тюрникова, в будущем мать Белоруковой М. Л., из рук которой я и получил реликвии из семейного архива. Евгения Николаевна работала конторщицей в Саратовском городском ломбарде, потом бухгалтером во 2-й Советской больнице, билетным кассиром в драмтеатре им. К. Маркса и в театре оперы и балета ­им. Н. Г. Чернышевского. Умерла Елинская-Тюрникова в возрасте 85 лет.

Василий Киприянович, как я предполагаю, дослужился до командира 99 артиллерийского полка и, скорее всего, повторил судьбу многих царских офицеров, которые перешли на сторону советской власти после революции и попали в жернова сталинских репрессий.

Юрий Сафронов, председатель Саратовского историко-краеведческого общества

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ