ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
новости вековой давности

Саратов. Февраль 1915 года

Комментарии:0
Просмотры: 455

11 февраля. Ввиду предстоящей реквизиции хлеба вчера на хлебной бирже приостановились сделки и преобладало «выжидательное настроение».

В собрании учителей в управе большие разговоры вызвал вопрос о разнообразии учебников. В саратовских городских школах по Закону Божию имеется 18 разных учебников, по русскому языку – 74, по грамматике – 33, прописей – 7, по арифметике – 22, по истории – 2, букварей – 8, 20 задачников по естествознанию. При переходе из школы в школу родителям ученика приходится покупать новые учебники. Обсуждавшие этот вопрос члены училищной комиссии пришли к выводу, что главным неудобством в данной ситуации являются только дополнительные материальные расходы со стороны родителей. При однообразии учебной литературы, по их мнению, «возник бы полный застой в учебном деле».

12 февраля. Саратовским губернатором издано обязательное постановление, воспрещающее в губернии покупать у нижних воинских чинов предметы воинского обмундирования и вооружения. Виновные в неисполнении постановления подвергнутся денежному взысканию в размере 3000 рублей либо тюремному заключению или аресту до 3 месяцев. Приобретенные запрещаемые предметы подлежат изъятию и передаче местным воинским начальникам.

13 февраля. Заработок арестантов, содержащихся в тюрьмах губернии, в 1914 году составил 190990 рублей. За вычетом отчислений в казну на содержание тюрем и закупку инвентаря арестантам выдано на руки 45187 рублей. Каждый арестант получил более 14 копеек в день.

Алексеевский комитет помощи жертвам войны будет выдавать детям погибших или лишившихся трудоспособности нижних чинов после прекращения выдачи казенного пайка до достижения ими 16 лет по 24 рубля в год живущим в сельской местности либо небольших городках и от 30 до 42 рублей проживающим в больших городах. Круглые сироты станут получать «усиленное пособие». Всем детям, посещающим школу, единовременно назначены пособия на теплую одежду, обувь и учебные пособия.

15 февраля. Под тяжестью снега в городе обрушилось несколько крыш надворных построек. Ввиду того что сами домовладельцы не заботятся об очистке крыш от снега, полицмейстер подписал приказ о принудительном очищении крыш в суточный срок. Домовладельцам предписано также в трехдневный срок устроить по бортам тротуаров сточные канавы и не допускать скопления воды на улицах, образовавшейся в результате потепления. В случае неисполнения требований полиции виновные будут подвергнуты денежному штрафу в размере 3000 рублей или аресту до трех месяцев.

18 февраля. Вчера в сыскное отделение явились 9 девушек и заявили, что они поступили учиться к портнихе Антроповой. Та ничему их не научила и, прихватив внесенные за учебу 448 рублей и паспорт одной из учениц, скрылась.

19 февраля. Губернское по земским и городским делам присутствие официально уведомило городскую управу о том, что император Николай II разрешил Саратову рассрочку уплаты долга 1 миллиона рублей на постройку университетских зданий равными частями сроком на 20 лет. Поставлено только одно условие: город должен будет уплатить пени.

Помещены объявления, призывающие саратовцев жертвовать «деньгами и вещами» семьям запасных и ратников, раненым; армянам-беженцам; на пасхальные подарки героям Кавказской армии; саратовцам-чинам действующей армии в Польшу, Галицию.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ