ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (325) от 03.02.2015
события

Снег с песком – дворникам радость?

Метеорологи успокаивают: ничего опасного и сверхъестественного
Комментарии:0
Просмотры: 697

Вчерашний пасмурный день стал еще более тусклым из-за выпавшего снега желтовато-коричневого цвета. Осадки непривычного оттенка наблюдались не только в Саратове, но и в других городах области – Аткарске, Вольске, Петровске, Хвалынске, Энгельсе...

Обеспокоенные жители оживленно обсуждали в соцсетях и на форумах, что бы это значило. Предположения были разные: от тревожных – «выброс химии», до фантастических – «в облака напИсали» наши западные партнеры.

Незадолго до полудня успокоить саратовцев поспешил глава гидрометеоцентра Михаил Болтухин. «Ничего сверхъестественного не происходит. Сейчас погода на территории нашей области обусловлена влиянием выхода с юго-запада на территории нашей области южного циклона. В средней тропосфере, до высоты пяти километров и выше устойчивый юго-западный поток. Это воздушная масса поступает к нам из Северной Африки через Средиземное и Черное моря, насытившись влагой. Запыленная с районов Сахары воздушная масса получила порцию песка и, обогатившись влагой, сейчас поливает не только европейскую территорию России, но и Крымский полуостров», – прокомментировал курьезы погоды главный метеоролог информационному агентству «Свободные новости». Он также заверил, что здоровью жителей области ничего не угрожает: «Никаких токсичных веществ. Это обычный песок. Никаких негативных воздействий на человека, на человеческий организм, на его самочувствие оказывать не будет. Не следует паниковать и беспокоиться по этому случаю».

Некоторые участники обсуждений, привыкшие всё пробовать на зуб, утверждали, что снег «кисловатый на вкус». Самым наблюдательным показалось подозрительным, что птицы в Саратове боятся садиться на оранжевый снег и сидят лишь на ветках. Наиболее оптимистично настроенные радовались, что Саратов избавился от гололеда, поскольку ветер «принес нам песок из Африки».

Ближе к вечеру была распространена информация, что «управление Росприроднадзора по Саратовской области проводит контрольно-надзорные мероприятия по факту выпадения в регионе снега бежевого цвета». Для этого решено привлечь центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). Результаты проверки будут обнародованы позднее.

И в других регионах и странах тоже случается разноцветный снег. Черно-желтый снег шел во Владивостоке 2007 году. Чуть позже в Приморском крае люди наблюдали розовый снег, а в Красноярске в ноябре 2006 года – зеленый (предположительно, из-за выбросов местного комбайнового завода).

А в Антарктиде из-за распространения вольвоксовых водорослей хламидомонов случается, что снег приобретает красный оттенок. Об этом вчера говорила и начальник отдела гидрометеоцентра Светлана Цветайло: подобные явления наблюдались неоднократно не только зимой, но и летом. Случались так называемые апельсиновые дожди и дожди из водорослей.

Ключевые слова: осадки, песок, Сахара
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ