ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (325) от 03.02.2015
каталог

Глен Кук

03.02.2015
Комментарии:0
Просмотры: 377

Среди фантастических романов-циклов наиболее «долгоиграющим» считается цикл американского фантаста Глена Кука, посвященный приключениям частного сыщика Гаррета.

Самый первый роман, «Сладкозвучный серебряный блюз», увидел свет в 1987 году, а последний по времени появился на языке оригинала в 2013 году и на русский язык пока не переведен. Подобно персонажу из фильма Роберта Земекиса «Кто подставил Кролика Роджера?», имевшему дело не только с людьми, но и с весьма причудливыми существами, центральный герой Кука занимается частным сыском в донельзя странном городе Танфере – городе, где, помимо обычных людей, обитают гоблины, тролли, драконы, эльфы, гномы и прочие не-совсем-человеческие создания.

Нашему герою помогает Покойник – и это не какая-нибудь бесплотная тень отца Гамлета, а самый настоящий мертвый логхир. Этот живой труп состоит при Гаррете в роли стаутовского Ниро Вульфа, порой оставляя тому участь Арчи Гудвина. Человеку с попугаем на плече (своеобразной «передающий телекамерой» для мозга логхира) надлежит мотаться по городу, попадать в передряги и собирать факты, а Покойник готов помогать с выводами.

В мире, придуманном Куком, нет огнестрельного оружия (да и арбалеты строго запрещены законом), поэтому частному детективу приходится уповать лишь на свою физическую силу, свою дубинку и еще на магию (если удастся разжиться флакончиком с какой-нибудь чудо-жидкостью). Частный сыщик, внедренный в мир магии, наделен большими возможностями, ибо пределов колдовству не поставлено. Но и злодей в этой системе координат может оказаться кем угодно (если это детектив а-ля Агата Кристи) либо пользоваться любым оружием (если это боевик а-ля «Крепкий орешек») – жанр дозволяет.

Прежние приключения Гаррета фантаст уже запечатлел в романах «Золотые кольца с червоточинкой», «Холодные медные слезы», «Седая оловянная печаль», «Ночи кровавого железа», «Смертельная ртутная ложь» и др. (названия металлов в заголовках – фирменный знак автора). Рецензируемая книга, «Жестокие цинковые мелодии», – двенадцатая по счету. Как и в предыдущих романах, перед Гарретом вновь встает трудноразрешимая задача. На сей раз он должен найти (и желательно обезвредить) загадочных вредителей, которые мешают местному пивовару добавить к достопримечательностям Танфера еще одну – первый в городе театр. На беду главному герою силы, мешающие благому делу, оказываются невероятно могущественными: в дело вступают нечто настольно древнее, что даже танферским чародеям это не по зубам. Однако в конце концов сыщик Гаррет доказывает свою высокую квалификацию. Театр спасен, да и самому Танферу катастрофа не грозит. Хотя дело могло кончиться скверно. Но читатель спокоен: он знает, что цикл продолжается...

Ключевые слова: Глен Кук, сыщик Гаррет
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ