ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (325) от 03.02.2015
былое

«Стою лицом к моей Украине»

В годы Великой Отечественной режиссер Александр Довженко, приезжая с фронта в Саратов, по радио обращался к землякам
Комментарии:0
Просмотры: 409

В числе многих предприятий, коллективов и граждан, нашедших в годы Великой Отечественной войны пристанище в Саратове, оказались и украинский радиокомитет, и группа деятелей культуры Украины. Среди них был и Александр Петрович Довженко (1894–1956 гг.) – выдающийся кинорежиссер, сценарист, писатель, драматург, заслуженный деятель искусств Украины.

В молодости Довженко учился в учительском, позже в коммерческом институтах. В годы гражданской войны сначала оказался в петлюровских вооруженных силах, затем перешел на сторону советской власти. С 1921 года находился на дипломатической службе в Польше и Германии. Причем в Германии брал уроки рисования в качестве стипендиата Народного комиссариата просвещения Украинской ССР, что позволило ему по возвращении из-за границы стать художником-карикатуристом в республиканской газете.

С 1926 года Довженко работал на кинофабрике в Одессе. Он писал сценарии и по ним снимал как эксцентричные короткометражные комедии, так и серьезные полновесные фильмы: «Арсенал», «Земля», «Иван», «Аэроград». В 1935 году Довженко был удостоен ордена Ленина. В 1941 году его фильм «Щорс» получил Государственную премию СССР.

С началом Великой Отечественной войны Довженко стал военным корреспондентом. Когда в ноябре 1941 года в Саратове начала действовать украинская радиостанция имени Тараса Григорьевича Шевченко, одной из форм её работы было проведение радиомитингов. Участвовал в них и приезжавший с фронта в Саратов Довженко. Выступая 30 августа 1942 года, Александр Петрович говорил: «Стою на митинге среди братьев, и великое страдание и гнев жгут мою душу. Стою лицом к Западу, к моей полоненной Украине. Стою скорбный, в тревоге, и перед моим духовным взором расстилается вся как бы пылающая Украина».

На радиостанции Довженко выступал также с чтением своих рассказов. Одна из сотрудниц станции вспоминала: «Большой радостью были встречи с Александром Довженко. Он приезжал очень часто и каждый раз приво­зил новый рассказ».

В начале сентября 1942 года в большом зале Саратовской консерватории прошли музыкально-литературные вечера выдающихся деятелей украинской культуры, артистов Зои Гайдай, Ивана Паторжинского, литераторов Миколы Бажана, Максима Рыльского, Павло Тычины и других. С пламенной речью выступил Довженко. Максим Рыльский вспоминал: «Эти слова потрясали. Мы знали, что их слушают родные наши люди, храбрые наши партизаны, и мы видели, что наш Довженко всем существом, всей душой там со своими братьями и сестрами, со своей родной землей». Речь Александра Петровича потом распространялась в листовках по оккупированной Украине.

12 сентября Довженко, только что вернувшийся со Сталинградского фронта, выступал перед отправлявшимися на защиту Сталинграда курсантами. Он говорил: «Бейте, товарищи, врага так, чтобы потомки наши воспевали вас в песнях, думах и былинах. Чтобы они завидовали, почему они не жили с вами в наш великий, трудный, героический век. Пусть вас сопровождает победа!» Выходившая в Саратове газета Приволжского военного округа «Красноармеец» так оценила речь Довженко: «Оратор говорил страстно и взволнованно. Каждая фраза зажигала слушателя, вселяла чувство большой ответственности за судьбу Родины, будила лютую ненависть к врагу».

В военные годы не прерывал Довженко и свою кинодеятельность, создал фильмы «Украина в огне», «Освобождение», «Битва за Украину» и другие. После войны Александр Петрович преподавал в институте кинематографии, написал несколько повестей, драм, комедий. В 1950 году получил звание народного артиста РСФСР. Сделавший кинематограф одной из важнейших составляющих украинской культуры, Александр Петрович и умер в работе, на съемках фильма «Поэма о море». В знак признания вклада Довженко в киноискусство имя его присвоено Киевской киностудии художественных фильмов.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ