ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
экономика

Бесплатная УЭК полезна, перспективна и безопасна

Жители области отказываются от универсальных электронных карт, опасаясь мистических последствий, у правительства тоже есть повод медлить
Комментарии:0
Просмотры: 844

Власть столкнулась с отрицательной реакцией части жителей региона на реализацию программы по внедрению универсальных электронных карт (УЭК). Об этом председатель комитета по информатизации Саратовской области Лариса Кузнецова рассказала в минувшую среду журналистам. В пресс-конференции участвовал и директор уполномоченного на выдачу карт государственного казённого учреждения «Центр информационных технологий» Николай Горчаков.

Универсальная электронная карта, продемонстрированная журналистам, предлагается жителям области с 1 января 2013 года. Хотя пока пункты выдачи открыты только в Саратове (4 пункта), Энгельсе и Балакове (по одному). Уточнить их адреса можно на сайте регионального правительства.

Выглядит карта вполне безобидно, по форме не отличается от обычной банковской с магнитной полосой. Но на неё наносится фотография обладателя, что, возможно, в дальнейшем позволит использовать карту в качестве удостоверения личности. По замыслу чиновников, УЭК облегчит населению взаимодействие с государственными и муниципальными услугами, в том числе избавит граждан от необходимости таскать с собою кипы бумаг во время путешествий по различным инстанциям.

Функции карты будут расширяться, сейчас на неё записываются номера СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) и медицинского страхования. При желании заказчика могут быть добавлены и реквизиты банковского счёта, что позволит потребителям использовать карту как альтернативу банковским картам. Порывшись в планшетнике, прогрессивный министр назвала точные данные: на январь 2013 года приём УЭК уже осуществлялся в 2607 торгово-сервисных точках города, идентифицировать которые можно по незамысловатой маркировке с лейблом платёжной системы «ПРО100». Но привязать к карте свой банковский счёт в нашем регионе могут пока только клиенты Сбербанка и банка «Уралсиб». С другими банками ведутся переговоры на федеральном уровне.

Среди пока не реализованных, но ожидаемых новшеств для УЭК: ввод в действие медицинского приложения и приложения для работы с услугами ЖКХ, возможности оплачивать услуги транспорта (вероятно, для этого в транспорте будут устанавливаться считывающие устройства). Также с помощью УЭК можно будет ставить электронно-цифровую подпись. Но для того чтобы воспользоваться появляющимися вновь возможностями, карту придётся относить на перезапись.

Выдаётся карточка гражданам России бесплатно, в течение 30 дней с момента подачи заявления. В пункте выдачи нужно предоставить паспорт, полис медицинского страхования и СНИЛС, о готовности карты гражданин будет уведомлён посредством СМС-сообщения. При утере УЭК для повторного её получения придётся оплатить ее себестоимость – от 270 до 305 рублей. В Саратовской области принято как минимум 1657 заявлений о выдаче УЭК, в пункты выдачи уже отправлено 523 готовых экземпляра, чуть больше 90 граждан от карты отказались. По словам Кузнецовой, причина отказа, как правило, связана с религиозными убеждениями граждан. Свою позицию «отреченцы» мотивируют тем, что новшество будет способствовать наступлению «конца света» или каких-то других «нежелательных последствий».

– Мы ведём разъяснительную работу, запрашивали комментарий у священнослужителей, публиковали его, но, к сожалению, поток таких заявлений присутствует, – объяснила Кузнецова.

Чиновница авторитетно заявила, что никаких чипов внедрять гражданам правительство не собирается, равно как и контролировать их личную жизнь отказывается. Не будет создаваться и никаких единых баз данных.

– УЭК не несёт в себе никакой угрозы, а является достаточно высокотехнологичным и надёжным документом, – пояснила Лариса Юрьевна.

По словам директора Горчакова, получать или не получать карту – воля гражданина. Это ему гарантирует Конституция. Чиновники предполагают, что, как только люди поймут пользу новшества, они начнут приходить за УЭКами сами. Тем не менее, в законодательных актах прописано, что карточки должны выдаваться гражданам в обязательном порядке со следующего года. Выступающие попросили журналистов успокоить людей, потому что, возможно, УЭК станут массово выдавать в России с 2015 года – вместе с паспортом нового образца.

По внедрению карт наша область занимает скромное 26-е место среди прочих регионов. Мы реализовали свои планы только на 86 процентов. Однако Кузнецова и Горчаков посчитали этот показатель хорошим, напомнив, что 2,5 месяца назад область занимала лишь 82-ю позицию. К ускорению массовой выдачи карт местные чиновники уже не стремятся. По их словам, новые технологии пока мало обкатаны и лучше бы потестировать их ещё, а то велик шанс нарваться на вал критики. К слову сказать, проблемы то ли технологического, то ли организационного характера в Саратовской области действительно дают о себе знать. Кое-где заявителям уже отказывали в получении карт в связи с техническими проблемами, а одна из присутствовавших на конференции журналистов рассказала, что написала заявление на УЭК ещё 9 января, однако не получила её до сих пор.

Свои ограничения накладывают и реальные возможности бюджетов: две тысячи карт были выделены области бесплатно, за остальные придётся заплатить из регионального бюджета. Министр Кузнецова предложила присутствующим оценить масштабы затрат, умножив себестоимость одной карты на два миллиона потенциальных её получателей. Колоссальных вложений требует и организация необходимой инфраструктуры: установка карт-ридеров в медучреждениях, валидаторов на транспорте и так далее.

Изыскивать средства на эти цели планируется из различных источников: в транспортной программе предполагается участие инвесторов, затраты по медицинской программе будут оплачиваться из соответствующей строки федерального бюджета.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ