ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (325) от 03.02.2015
общество

Обдираловка «люкс»

Бороться с недобросовестной управляющей компанией можно, но нужно иметь терпение
Комментарии:0
Просмотры: 702

К нам в редакцию обратилась жительница одного из домов, находящихся под управлением УК «Люксжилсервис». В 2011 году они с мужем купили квартиру в новом доме, думая, что на пенсии поживут в тепле и уюте. А на деле женщина не вылезает из судов. Потому что, как оказалось, управляющая компания не прочь заработать на жителях сверх того, на что она имеет право по закону. А мнением жильцов управляемых домов руководство компании в ходе решения своих бизнес-интересов не особо интересуется.

Во-первых, сразу же при вселении за заключение договора обслуживания с Анны Дьячковой УК потребовала шесть тысяч рублей. Без этого ключи от квартиры ей предоставить отказались. Кстати, для «Люксжилсервиса» это обычная практика. В июне 2013 года к нам в редакцию уже обращалась женщина с похожей проблемой. Тогда депутат областной думы Леонид Писной объяснял, что управляющие компании прибегают к такому способу, чтобы покрыть расходы на первоначальное благоустройство придомовой территории, установку дверей, домофонов и прочее, когда застройщик уже ушел, жители еще не вселились, а работа УК кипит. Правда, в том случае квартира приобреталась у собственника, следовательно, этот платеж, который, в общем-то, не является законным, если не прописан в договоре обслуживания, УК требовать вообще не имела права.

К тому же компания сразу стала мухлевать с начислением платежей. Например, в 2013 году накидывала на счет за электричество еще 2,5 процента – якобы за потерю электроэнергии на сетях. Хотя по закону всё, что теряется на сетях ровно до стены дома, – это зона ответственности поставщика. А УК оплачивает расход ресурса по показаниям общедомового счетчика. В тот раз на стороне Дьячковой выступил комитет ЖКХ администрации города, и компанию обязали вернуть жильцам все средства, взятые сверх оплаты показаний счетчика за весь 2013 год. Деньги Люксжилсервис вернул. Но в 2014 году злосчастные 2,5 процента в платежку удивительным образом вернулись.

Дьячкова оспаривала право Люкс­жилсервиса на управление их домом. Обращалась даже с жалобой в управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области на администрацию Саратова, поскольку та в течение десяти дней после введения дома в эксплуатацию обязана была провести конкурс между управляющими компаниями на право обслуживать дом, но так этого и не сделала. Представители УК так рьяно доказывали, что имеют право обслуживать семиподъездную десятиэтажку, что предоставили в УФАС, а позже и в суды копии целых трех протоколов общего собрания собственников, датированные июнем, июлем и августом 2011 года. Правда, без бюллетеней голосования. Да и Анна Николаевна не помнит, чтобы ее или ее соседей на эти собрания вообще приглашали.

Сейчас перед жителями дома 2/2 по улице Заводской встала новая проблема. Управляющая компания дала согласие на перевод одной из квартир из жилого помещения в нежилое, чтобы некий предприниматель открыл там магазин. Естественно, активисты подали в суд, поскольку не горят желанием иметь в своем небольшом, но уютном дворике очередную «стекляшку». Надо ли говорить, что управляющая компания предоставила суду протокол общего собрания, где 100 процентов собственников высказались за открытие в доме магазина. Правда, и про это собрание активисты и их соседи ничего не слышали. Судебное разбирательство по этому вопросу как раз в самом разгаре.

Кстати, у Люксжилсервиса среди жителей нехорошая слава не только в отношении необоснованных счетов и появления липовых, по их мнению, протоколов. Интересы жителей тех домов, которые компания обслуживает, она ставит много ниже интересов того бизнеса, который располагается в этих домах.

Например, жильцы дома 61/63 по улице Шевченко, которые еще в прошлом году находились под управлением Люксжилсервисом, рассказали, что УК свято соблюдала интересы владельцев гостиницы, расположенной в этом доме. Периодически в гостинице проводились свадьбы, и тогда крошечный дворик на 14 машин с куском зеленого газона для прогулок с детьми оказывался забит машинами свадебного кортежа – ни поставить, ни уехать. Неоднократные жалобы жителей на эту ситуацию привели к появлению на подъездах такого вот объявления от УК: «Уважаемые жители! На территории двора могут парковаться автомобили и Ваших гостей и постояльцев гостиницы «Венеция». Убедительная просьба относиться с уважением ко всем Вашим гостям собственников помещений данного дома».

Сейчас, когда жители дома на Шевченко путем общего собрания сменили управляющую компанию, эта и многие другие ситуации успешно разрешились в пользу жильцов.

Попытка пообщаться с директором УК «Люксжилсервис» Исаевым успехом не увенчалась. Секретарь ответила, что «Дмитрий Юрьевич в командировке». А его заместителя, находящегося сейчас в должности и. о. директора, на месте застать так и не удалось.

Ситуацию нам прокомментировал заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов:

– Жалоб на эту управляющую компанию действительно много. Мы их регулярно проверяем, штрафуем, наказываем. Но они всё равно так же регулярно всплывают, выходят на конкурсы и получают в управление всё новые дома. Можно, конечно, дисквалифицировать директора.

Бороться с этим можно двумя способами. Первый: провести общее собрание жильцов и переизбрать управляющую компанию. Второй способ: лишение лицензии. Сейчас управляющая компания, чтобы работать в сфере обслуживания жилых домов, должна пройти лицензирование. До конца года все УК должны пройти квалификационную комиссию и получить право на ведение деятельности. С этого момента при наличии двух административных нарушений лицензия будет отзываться у управляющей компании навсегда.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ